Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон.
Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис.
Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться.
В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп, А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др.
Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.
В сушеных плодах фиников содержится 60−65% сахара — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда — фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева — пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике.
Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму.
Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток.
Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый
- Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Польза фруктов также в том, что они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.
Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно хороши для заботы о здоровье финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.
Таким образом, получается: ешьте финики — и будет благо и долголетие всей вашей семье. Не болейте!
Отличная статья! Побольше таких!
0 Ответить
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более. Смеялся от души. Интересно как это определили и когда? А может и не 20, а всего 19? Кем, кстати, это считается?
Финики - вещь полезная, но не для всех. Всё-таки они очень сладкие. Да и те, что продаются не всегда высокого качества. Бывает, что их сушат в печах, замачивают в сиропе, обрабатывают сернистым газом.
Я не против восторженной оды финикам, но пару абзацев как их правильно выбирать были бы более чем уместны.
1 Ответить
Василий Белый, согласен с вами. Почти все финики вымачивают в сахарном сиропе. В свое время измеряли сахар крови после фиников - скачки были огромные. А просто сушеные финики найти трудно. А потом их еще и правильно до съедобного вида довести нужно. Да и диоксид серы совсем не полезная вещь. Так что, все должно быть в меру и очень осторожно...
0 Ответить
Сушеные же фрукты в отличие от свежих плодов, несмотря на то, что значительно теряют свои вкусовые качества, имеют преимущества: все питательные вещества в них «возведены в степень», т.е. концентрация белков, жиров и углеводов по сравнению со свежими финиками увеличивается в 10 раз.
0 Ответить
Спасибо за статью, в которой дали научное "разрешение" на полезное лакомство!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хм, читав эту статью, я подумывала перейти на финиковый рацион питания!!!
0 Ответить
5 ну, прям, панацея!
В китайских чайных домах (на крайнем юге) финики подают к чаю. Как у нас печенье.
Там же беременных женщин (в обязательном порядке) финиками кормят. Правда не сушеными. Видела - достают из банок с сиропом или медом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья интересная. По своему опыту знаю, финики лечат. Особо рекомендую сердечникам. Хорошо заживляют некротические участки после инфаркта. Да и вкуснятина! Спасибо -5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Илона, огромное спасибо! С удовольствием послушал свою собственную статью, очень понравилось. Как будто не я написал. Здорово!
Придется съесть финик!
0 Ответить
перед употреблением нужно мыть
Не только потому, что они липкие и пыль прилипает.
Недавно на упаковке прочитал, что обработаны диоксидом серы, чтоб не портились (а это довольно отравная вещь). Подозреваю, что так обрабатывают большинство, только не везде пишут. Так что мойте обязательно!
0 Ответить
Всё! Ем только финики! Убедительно...
Только вот не разобрался с новым для меня термином - "способствуют развитию корневых окончаний мозга". Что есть - "корневые окончания мозга"? Я бы поразвивал бы их-та...
А так - спасибо. 5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Корневые окончания мозга - это те части мозга, в которых он соединяется с нервами, распространяющимися далее, как корневая система дерева (отсюда и название).
0 Ответить
К Васе: Вась, окроны-то отводные или корневые ? Куда чего прет?. Напиши в личку, хочу уточнить. Просвети. Сама интересуюсь. Зачет сдавала на автомате. Не учила толком. Про корни ничего не слышала.
0 Ответить
Боюсь, вы ошиблись адресом. Я даже вопроса не понял. Это, видимо, к Богдану.
0 Ответить
Очень,очень люблю финики. Спасибо за статью.
0 Ответить
Ешьте на здоровье! И удачи Вам во всём!
А главное - будьте здоровеньки!
0 Ответить
содержание белков и протеина - разве это не одно и то же?
И зачем такой многократный перепев одного и того же? По 3-5 раз...
Каждый второй абзац "наша песня хороша, начиная сначала".
Кстати, сейчас финики часто продают не сушеные, а проваренные в сиропе и затем подвяленные. И на вкус они совсем другие, заметно слаще.
0 Ответить
А вот с сахарным диабетом финик-то как раз и нельзя. Шибко сладок.
Так что осторожно.
Пикуль описывал как граф Остерман морду финиками натирал когда пред грозные очи Анны Иоановны являлся. Кожа становилась как у бубонного чумного. Интересно мне за счет чего это?
0 Ответить
Узнала очень много интересного о финиках и поняла, почему же я их так люблю. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пожалуйста! Спасибо за отзыв!
0 Ответить
5! Ай, как вовремя!
Вчера дала себе слово поискать информацию в интернете. У мужа на днях, с 8-10 штук, прошла страшная головная боль. А вчера, по его рекомендации, и я "полечилась". Думала, что это совпадение, но убедилась на себе. Причем, отпускает быстро и мягко, "обруч разжимается" на голове. Рекомендую.
Спасибо !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье!
0 Ответить
Моя мама очень любит финики. И девачкам я их даю, они часто просят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья, полезная! И так аппетитно всё описано, захотелось фиников! Что-то давненько не покупала, надо бы купить!
0 Ответить
Cейчас как раз начали поступать финики нового урожая. Вчера купил - вкусны.ы.и.и! Кстати, лучше финики покупать в магазине фасованные, они чище.
0 Ответить
Очень хорошая статья. Финики употребляю почти постоянно, покупаю на рынке "Теплый стан". Они (с косточками)там стоят 40 руб. кг. Без косточек - 60. Но они разделяются на несколько сортов. Хотелось бы узнать, чем отличаются они. Некоторые сорта дороже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо поехать, а то поблизости нигде нету
0 Ответить
У нас в России они отличаются в основном тем, откуда их привезли. А вообще-то сортов много, путаются даже специалисты.
0 Ответить
Мозг заставляет работать сахар содержащийся в финиках. Жаль что Вы не везде уточняли в каких случаях речь идет о сушеных финиках, а в каких - о свежих. Думается мне что в свежих на порядок больше питательных веществ, чем в сушеных.
Удивило, откуда во фруктах холестерин?
0 Ответить
Свенжих фиников в Россию не завозят, поэтому о них в статье и мало сказано. На порядок больше - это вряд ли. Большее содержание должно быть именно в сушеных
0 Ответить
В сушеных может быть больше содержание если брать процентное содержание относительно массы (т.к. воды в сушеных значительно меньше). Но вместе с водой уходят(распадаются) и другие полезные вещества. Тем более, что мы с Вами не знаем методов с помощью которых эти финики были высушены.
0 Ответить
Ну кто же спорит - все знают, что свежие фрукты полезнее! Однако свежие финики в Россию не завозят, а технология их сушки выверена веками. И содержание полезных веществ, которое публикуется, относится именно к сушёным финикам.
0 Ответить
Спасибо за интересную и полезную информацию
0 Ответить
Всегда пожалуйста! Успехов Вам!
0 Ответить
Ниеогда к финикам серьезно не относилась. А оказывается онеи такие полезные.
0 Ответить
Сейчас принимаю финики как лекарство. По 5 штук при каждой еде. Надеюсь, поможет!
Во как серьезно! Сам себе поверил!
0 Ответить
Не смогла пройти мимо статьи о любимых финиках. И не пожалела: узнала о них много нового. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сам многого не знал, пока не разобрался.
Удачи Вам!
0 Ответить
Сразу захотелось пойти фиников купить))))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень полезная вещь, потребляю
0 Ответить
+ 5!!
представляете, лет 10 не ела фиников, сегодня купила чуть-чуть с курагой и черносливом, сижу, пью чай, в прикуску финики....думаю...."какая польза мне от них кроме привета моим зубам" )) ...и тут ваша статья! огромное спасибо! завтра же куплю кг и еще любимого заставлю употреблять их))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ешьте на здоровье! А я их употребляю ещё и как лекарство.
0 Ответить
Финики - любимое блюдо моей мамы.Она сахар не ест, заменяет финиками и курагой. А я все любуюсь на финики в нашем гипермаркете - огромные такие плодищи, красиво сморщенные,супер! Правда, и цена у них супер - 600 руб. за кг. Но все равно попробую! За статью - заслуженная Пять! Когда-то читала, что рабы древноего Египта при строительстве пирамид ели только 10 фиников в день Если они были такими как в маркете - то вполне возможно этого и хватало... Только они СВЕЖИМИ были!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна! Финики надо покупать не в супермаркете, а в овощных магазинах и ларьках, там они в 10 раз дешевле. А в супермаркете надо их искать не в отделе засахаренных фруктов, а в отделе сухофруктов. С наилучшими пожеланиями - Богдан С. Петров.
0 Ответить
А у нас и в супермаркете гораздо дешевле. Красноярск - бананово-финиковая республика .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Впечатление такое, что бананы растут под каждым кустом, верно? А овощи порой дороже заморских фруктов.
0 Ответить
Канешна! На кусте - финики, под кустом - бананы. А куст - ананасовый
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Куст ананасовый или вкус - Люба?!
0 Ответить
Куст, конечно. С развесистыми ананасами. Под папайевой пальмой, как добрый человек подсказывает.
И все это - в Красноярске!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А рядом истчо дерево с сочными папайями =) Не жизнь - малина
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно и познавательно - 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, интересно. +5, Богдан
0 Ответить
Спасибо всем. Богдан
0 Ответить
Сушеные финики с детства люблю, а вот свежие никогда не пробовала.
Статья замечательная: познавательная, убедительная.
Ставлю 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ну почему все полезоне для меня не вкусно..не люблю я финики...хотя об их полезных свойствах прекраснознаю...статья хорошая +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да Вы их просто готовить не умеете (шутка!)
0 Ответить
И в этой шутке - немало истины, Богдан!
Финики, как вообще сухофрукты, оч. хорошо идут с чаем, например. С этого и можно начать привыкать к финикам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо же... пойду куплю финигов...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отцы-пустынники, аскеты первых веков христианства питались финиками. Постная такая пища.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за полезную информацию. 5.
Будем есть.
0 Ответить