Александр Аб Грандмастер

Какие веники нужны для бани?

Хорошая баня с парилкой не только быстро снимает физическую усталость, восстанавливая силы, но и, как известно, лечит от простуды и прочих недугов. Но сам по себе пар в бане для тела мало что значит. Главный секрет находится в самом банном венике.

Фото: Depositphotos

Именно его активное использование позволяет вызвать быстрый прилив крови к коже и появление обильного пота, с которым из организма уходят вредные вещества. Тут целая наука, как правильно заготовить веники для бани и как их хранить.

Лучшими считаются березовые и дубовые веники. Но это вовсе не значит, что другие деревья не годятся. Вопрос будет только с тем, как сохранить листья до зимы, поскольку, скажем, веники из вербы или тополя быстро осыпаются. Не говоря уж о том, что березовые или дубовые веники можно использовать многократно, если после бани их хорошо высушивать.

Какие веники нужны для бани?
Фото: Depositphotos

К сожалению, купить на рынке «правильный» банный веник нынче удается далеко не всегда. Большинство любителей попариться режут на веники, оказавшись на природе, всё, что имеет листву, вплоть до малорослых кустарников. При этом не соблюдаются элементарные правила заготовки веников.

А эти правила такие:

  • Запрещается заготавливать веники с деревьев и кустарников, растущих рядом с населенными пунктами, вблизи промышленных производств, возле автомобильных и железных дорог. Запрет связан с тем, что листья постепенно накапливают в таких местах опасные для здоровья человека вещества и при использовании этих веников в парилке они могут принести не пользу для здоровья, а вред.
  • Нельзя срезать слишком крупные и длинные ветки, нанося дереву существенный урон. Дело в том, что в места среза проникают болезни, вызывающие засыхание и отмирание древесины. Допускается срезать не более двух-трех небольших веток с каждого дерева. В этом случае урон минимальный.
  • Ветки желательно срезать с деревьев в середине лета в пасмурный день, чтобы листья не пересохли. Кроме того, веники формируют на месте заготовки таким образом, чтобы при средней плотности веток был небольшой просвет. При встряхивании веников вы тогда легко удалите насекомых, портящих листву.
Какие веники нужны для бани?
Фото: Depositphotos

Особое внимание надо обратить на сушку веников. Лучшее место для этого — стены предбанника. Связанные веники вешают на гвозди за тесемки или шнурки. Если в предбаннике слишком сухо (так бывает, когда купаются редко), поставьте в нем ведро с водой. Тогда листья не пересохнут и не станут осыпаться.

Чтобы сохранить веники долго после того, как они высохнут, оберните их полиэтиленовой пленкой и плотно завяжите. Но при этом не забудьте снизу и в боках «пакета» сделать два-три прокола небольшим гвоздиком. Эти проколы позволят поддерживать в листьях нормальную для длительного хранения влажность.

Какие веники нужны для бани?
Фото: pixabay.com

Как уже было сказано в самом начале статьи, березовые и дубовые веники — лучшие по полезности и срокам хранения. Важно лишь после парилки сушить их не в предбаннике, а в более доступном для сквозняков месте. Например, в сарае.

Разумеется, при многократном использовании таких веников полиэтиленовая пленка не нужна, если парятся еженедельно. Просто при первом использовании надо хорошо «заварить» веник в крутом кипятке, что обеспечит листьям достаточную прочность.

Статья опубликована в выпуске 15.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: