Ксения Михайлова Грандмастер

Народная медицина. Какие растения полезны для женского здоровья?

Женское здоровье — вещь хрупкая и деликатная. От того, насколько женщина здорова и хорошо себя чувствует, зависит и ее внешний вид, и настроение, и работоспособность. Народная медицина знает множество рецептов, направленных на укрепление женского здоровья.

Фото: Depositphotos

Немало растений обладает ярко выраженным свойством эффективно воздействовать на организм женщины, работая на его общее оздоровление.

1. Дягиль лекарственный. Это растение недаром считают одним из лучших средств, укрепляющих женское здоровье. Наибольшую пользу оно приносит при лечении проблем, связанных с менструальным циклом. Поэтому его называют «женский женьшень». Дягиль рекомендовано пить при нарушениях цикла, нерегулярных месячных, болезненных месячных, неприятных симптомах ПМС, таких как раздражительность, тревожность, усталость.

Дягиль лекарственный
Дягиль лекарственный
Фото: ru.wikipedia.org

Народная медицина предлагает следующий рецепт: одну столовую ложку сушеного и измельченного корня дягиля следует заварить ½ литра кипятка. Настаивать порядка 20 минут. Принимать в виде чая несколько раз в день.

ВАЖНО! Дягиль противопоказан при беременности! Его нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами.

2. Куркума длинная. Это растение принесет женскому организму пользу в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства. Оно богато антиоксидантами, тормозящими процессы старения в организме. А еще считается отличным средством народной медицины для профилактики рака груди.

Народная медицина. Какие растения полезны для женского здоровья?
Фото: Depositphotos

Наилучшим способом применения этого растения является добавление в качестве специи в пищу.

ВАЖНО! Куркума противопоказана тем, кто принимает антикоагулянты. Среди побочных эффектов приема куркумы — изжога, диарея.

3. Плоды авраамова дерева, которое еще называют витексом священным. Это средство народной медицины приносит пользу в случае, если женщину беспокоят симптомы ПМС. Оно поспособствует снятию раздражительности, перепадов настроения, головных болей. Витекс помогает при нерегулярных месячных, сбитом менструальном цикле, отсутствии месячных (до полугода), повторяющихся месячных. Помогает растение также снять неприятные симптомы, сопровождающие менопаузу.

Авраамово дерево
Авраамово дерево
Фото: ru.wikipedia.org

Рекомендуется лечиться аптечной настойкой на плодах авраамова дерева или капсулами. Принимать средство, строго придерживаясь инструкции, обильно запивая его водой.

ВАЖНО! Препараты на основе этого растения противопоказаны при беременности и в период лактации. Побочные эффекты возможны в виде кожной сыпи.

4. Клюква. Ее народная медицина прописывает женщинам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы. Рекомендуется употреблять в виде разбавленного водой сока. Хорошо есть ягоды вместе с кожицей (не менее одного стакана в день, если прием ведется с лечебной целью). Можно приобрести аптечный препарат в виде капсул или таблеток.

Клюква
Клюква
Фото: Depositphotos

ВАЖНО! Средство противопоказано тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью.

5. Клопогон кистевидный. Это полезное растение народная медицина рекомендует женщинам, страдающим от симптомов, сопровождающих менопаузу. Лучше всего приобрести аптечный препарат в виде таблеток, содержащий корень клопогона.

Клопогон кистевидный
Клопогон кистевидный
Фото: ru.wikipedia.org

ВАЖНО! Противопоказан при болезнях печени, при беременности, при лактации.

6. Семя льна. Оно укрепляет сердце и сокращает риск приступов стенокардии. Это очень важно для дамского здоровья, ведь именно сердечные недуги являются наиболее распространенной причиной смертности среди женского населения. У женщин после 45 лет резко возрастает уровень холестерина, а употребление в пищу льняного семени, богатого альфа-линолиновой кислотой, является отличным средством для его снижения. Кроме того, в семенах льна содержатся вещества, называемые лигнинами. Они снижают риск онкологических заболеваний у женщин.

Семена льня
Семена льна
Фото: Depositphotos

Достаточно съедать ежедневно 1−2 ложки смолотых в муку семян льна, добавляя их в каши, йогурты, другие блюда. У этого средства народной медицины практически отсутствуют противопоказания и побочные эффекты. Оно также является мягким природным слабительным.

7. Пиретрум девичий. Это замечательное средство, способное победить такой женский недуг, как мигрень. У растения есть свойства устранять тошноту, снимать головную боль, помогать прийти в себя при рвоте.

Пижма девичья
Пижма девичья
Фото: ru.wikipedia.org

Употреблять его следует в сушеном или свежем виде. Дозировка составляет 150 мг сушеных листочков на протяжении дня. Лучше всего принимать средство во время приема пищи. Это поможет вам снизить число приступов мигрени как минимум в два раза. Курс — от 3−6 недель.

ВАЖНО! Это средство народной медицины противопоказано при беременности, при приеме антикоагулянтов. Возможны побочные эффекты в виде высыпаний на слизистой ротовой полости.

8. Зеленый чай. О пользе его можно рассказывать долго. Употребление этого напитка является превосходным средством профилактики рака груди у женщин. Помогает он и на начальных стадиях этого страшного недуга, останавливая рост опухоли. Об этом говорят данные лабораторных исследований, проведенных китайскими учеными в 2006 году. Благодаря высокому содержанию в зеленом чае антиоксидантов, в частности, галлата эпигаллокатехина, происходит разрушение раковых клеток в молочных железах.

Зеленый чай
Зеленый чай
Фото: Depositphotos

В качестве профилактической меры дамам следует пить этот напиток ежедневно не менее шести чашек в сутки. Речь идет о натуральном качественном продукте.

9. Имбирь лекарственный. Он поможет при больных суставах, снимет приступы тошноты и рвоты, поможет улучшить самочувствие при токсикозе у беременных, при неприятных симптомах менопаузы, при расстроенных нервах. Это действительно замечательное средство народной медицины для дамского здоровья! Поможет оно и женщинам, страдающим отсутствием аппетита, проблемами в плане пищеварения.

Употреблять сушеный имбирь необходимо в дозировке 250 мг, четырежды в день. Хорошо добавлять его во время приготовления пищи как пряность.

Народная медицина. Какие растения полезны для женского здоровья?
Фото: Depositphotos

Среди побочных эффектов возможны вздутие и диспепсия.

Позаботиться о собственном здоровье женщинам помогает сама матушка-природа. Народные рецепты на целебных травах доступны каждой. Однако следует понимать, что к их применению есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начать ими пользоваться.

Статья опубликована в выпуске 21.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: