Мастер

Как избавиться от курения народными средствами?

К сожалению, пo данным Всемирной организации здравоохранения, в России примерно 39,1% никотинозависимого совершеннолетнего населения! Но эти проценты не учитывают детей и подростков. А ведь в половине случаев невинная забава детства перерастает в серьезную зависимость от никотина.

Фото: Depositphotos

Не секрет, что табакокурение приводит ко многим серьезным заболеваниям, например, к раку легких. Но курящих не останавливают ужасные картинки на пачках и все большее повышение цен на сигареты.

Уже сейчас на рассмотрении законопроект, устанавливающий минимальную цену на пачку сигарет в России в 90 рублей. Учитывая, что курильщик со средним стажем выкуривает порядка 1.5 и больше пачек в день, сумма, которая затрачивается из семейного бюджета, становится ощутимой для семьи со средним достатком. В преддверии обещанного мирового финансового кризиса 2024 года тема отказа от табакокурения становится особенно актуальной.

Как избавиться от курения народными средствами?
Фото: PeterFranz, pixabay.com

Но как бросить курить, если цены в аптеках на препараты от никотиновой зависимости кусаются и грозят увеличить нагрузку на семейный бюджет? Здесь многие курильщики пасуют перед ценами, забывая, что в «старые» времена не было чудо-лекарств. Наших предков выручали народные методы избавления от никотиновой зависимости.

Такими несложными методами я и хочу поделиться с читателями. Какому рецепту следовать — решать каждому самостоятельно. Важно учесть конкретные противопоказания и непереносимость тех или иных компонентов.

Несомненным плюсом народных средств является дешевизна. Минусом — отсутствие под рукой некоторых компонентов.

Мята перечная
Мята перечная
Фото: Sten Porse, ru.wikipedia.org

Настой лекарственных растений: 1 столовая ложка сухой измельченной смеси, состоящей из 1 части листьев мяты перечной и 2 частей корневищ аира болотного, залить в термосе 1 стаканом крутого кипятка, после чего настаивать 2 часа, процедить. Использовать данный настой для полосканий полости рта при возникновении желания закурить.

Аир обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885 г.
Аир обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885 г.
Фото: Kilom691, ru.wikipedia.org

Отвар овса. 100 г промытого овса залить 2 л воды, через 4 часа кашеобразную массу поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 1 часа, процедить, добавить по вкусу сахар. Принимать по 100 граммов 3 раза в день за час до еды или через час после еды в течение месяца. Если лечение не даст результатов, повторить курс.

Овёс
Овёс
Фото: Depositphotos

Аир болотный. При тяге к курению следует жевать свежий или сухой корень аира болотного (обыкновенного). Может вызвать легкий рвотный рефлекс.

Вахта трёхлистная
Вахта трёхлистная
Фото: Peyrico, ru.wikipedia.org

Настой лекарственных растений: 2−3 столовые ложки сухой измельченной смеси, состоящей из 1 части листьев мяты перечной, 1 части листьев вахты трехлистной и 2 частей корней валерианы лекарственной, залить в термосе 0.5 л крутого кипятка. Настаивать 1 час, затем процедить. Пить данный настой по 0.5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при ощущении дискомфорта во время отвыкания от табака.

Валериана лекарственная
Валериана лекарственная
Фото: Christian Fischer, ru.wikipedia.org

Важно помнить, что народные методы лечения от никотиновой зависимости не могут быть панацеей. Успех лечения во многом зависит от желания самого курящего отказаться от табака.

Перед применением травяных сборов проконсультируйтесь с врачом

Статья опубликована в выпуске 1.10.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Насчёт мяты - я слышала, что многие, желающие бросить курить, пользуются этим методом: ополаскивают полость рта, если тянет закурить. Не знаю, уж насколько реально помогает - но способ такой действительно есть.

    Оценка статьи: 5