Светлана Куксина Профессионал

Как уберечься от простуды?

Как уберечься от простуды? Этот вопрос с наступлением холодов задает себе буквально каждый. Чаще всего мы начинаем принимать меры, когда болезнь уже обозначилась, но лучше заняться профилактикой. Я давно нашла средство не болеть ничем, связанным с простудой, да и вообще не болеть.

Фото: Depositphotos

Травяные чаи и ягодные настои я принимаю не во время болезни, а ежедневно. Поспел шиповник, собираю ягоды и пару раз в неделю завариваю для себя такой чай, и пью вечером. Чаще с медом. Но всегда без сахара.

В покупную заварку добавляю ферментированный иван-чай (готовлю сама), душицу, зверобой — поочередно или вместе. Пью раз в день или через день. Пакетики чая не использую.

Раз в день могу попить клюквенного морсу. Ягоды не кипячу, бросаю в кипяток и давлю ложкой. Или добавляю в кипяток сок других ягод: красной и черной смородины, ирги, брусники. Пью компот из яблок и готовлю кисели. Ягоды и сиропы запасаю впрок.

Завариваю иногда чай из листьев черной смородины, земляники, цветков липы и других трав.

Не помню, когда болела последний раз, значит, мне помогает такая профилактика простуды.

На себе, на своей семье, друзьях и знакомых я за долгие годы, наверное, испытала всё, что можно. И вот какие полезные рецепты оказались самыми действенными…

Как уберечься от простуды?
Фото: Depositphotos

1. Почувствовав первые признаки недомогания, выпейте на ночь отвар малины или настой ягод шиповника.

Я заготавливаю веточки малины, когда на ней начинают розоветь первые ягоды. Сушу в тени. Завариваю некрепко. В подогретую (тёплую) воду кладу небольшую веточку, довожу до кипения, настаиваю минут 10−15 и выпиваю на ночь стакан горячего отвара с растворённой в нём ложкой мёда. Надо хорошо укрыться и пропотеть. Утром быстро смываю пот в тёплой бане (можно смыть пот где угодно, в любом помещении, лишь бы не замёрзнуть, но потным ходить ни в коем случае нельзя).

Для тех, кто любит точность: берут 1 столовую ложку измельчённого малинника на 0,5 литра воды. Я же просто веточку в руках ломаю и бросаю на глаз. Ягоды шиповника настаиваю в термосе. Если вы переохладились, замёрзли, то помогает быстро.

2. При заложенном носе ни лук, ни чеснок, сколько ни вдыхай, мне не помогают. Я закапываю в нос сок красной столовой свёклы или разведённый наполовину мёд (1 ложка мёда в смеси с 1 ложкой кипяченой воды). Процедура не из приятных (здорово щиплет), но действенная. А ещё помогает движение, различные упражнения, разогревающие мышцы и тело.

3. При кашле детям готовлю леденцы из жжёного сахара и даю рассасывать. Помогает и холодная вода с сахаром, которую надо пить по глотку во время приступа кашля.

4. Взрослым от трахеита, бронхита, ангины помогает настойка прополиса. Сделаешь медленный глоток и чувствуешь, как обожгло теплом, и кашель быстро пропадает.

5. При любом простудном заболевании использую клюкву. Давлю ягоды, заливаю кипятком, настаиваю 5−10 минут, добавляю немного сахара и пью. Помогает и чай из душицы со зверобоем.

  • Помните, что зверобой можно использовать только в холодное время года и в пасмурную погоду.

Как уберечься от простуды?

Фото: Depositphotos

Мой младший сын поступает проще: почувствовав себя неважно, он перестаёт есть. Совсем! Я сначала пыталась его уговаривать, но он соглашается только на воду и травяной чай, и то в небольшом количестве. Быстрее всех в нашей семье выздоравливал именно он.

Перед применением мёда и лекарственных растений в качестве средств профилактики и лечения простуды обязательно учитывайте возможность аллергической реакции и индивидуальные противопоказания. Имея серьезные проблемы со здоровьем, никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом!

Статья опубликована в выпуске 26.11.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александер Великий Читатель 27 ноября 2019 в 16:38 отредактирован 27 ноября 2019 в 20:52

    Меня умиляет, когда ЧАЕМ называют всё! И чай из чая, и чай из трав, и чай из ягод! Аналогично - я вот иногда от простуты делаю себе чай из нарезанных ломтиков лимона просто заливая холодной водой и настаивая, получается очень полезный чай из лимона! Чай из яблок тоже ничего! А уж как полезен чай из капусты со свёклой, морковкой и мясом...

    Это я чему так утрирую) да потому что - ЧАЕМ может называться только завар от листьев с ЧАЙНОГО дерева, ВСЁ! Но никак не из подорожника с чертополохом и ягодами - это может быть всё что угодно, отвар, настой, компот, но не чай!...

    • Александер Великий, а меня умиляет, что все условно называют эти травяные и прочие чаи ЧАЕМ, а вас это раздражает. Автора статьи это не касается - везде , и в медицинских статьях, и в продуктовых маркёрах , и в аптеках используют этот термин. Вот если бы от ТАКОГО чая заболевали, это было бы поводом бить тревогу.

      Оценка статьи: 5

      • Александер Великий Читатель 7 декабря 2019 в 20:39 отредактирован 8 декабря 2019 в 04:42

        Наталия Нечухаева, Ну напиток из травы в России называют чаем от повальной нищеты со средних веков. Бояре пили чай из листьев чайного дерева, а холопы стали подражать богатым и называть чаем всё что настаивается. Это как в Советское время икрой стали называть пюре из кабачков, а почему бы пюре из карточки тоже назвать икрой...

  • полезный совет.

  • Ирина    Лепилина Ирина Лепилина Читатель 26 ноября 2019 в 21:49 отредактирован 26 ноября 2019 в 23:34

    Я согласна, если постоянно принимать травы и чаи на травах, то можно от многих болезней уберечь себя, но не от всех.