• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ира Марит Профессионал

Как одеваться даме в возрасте? Элегантность и яркие цвета в гардеробе

Если сомневаетесь, надевайте красное.
Билл Бласс

В наше время вопрос о том, позволительно ли женщинам бальзаковского и постбальзаковского возраста следить за модой, быть стильной и не навевать своим видом мысли о трауре, брошенности и затворничестве, нашел свой позитивный ответ. Но все же порой возрастные леди чисто интуитивно включают в гардероб сугубо темные тона. Как заметил герой известного фильма «Служебный роман»: «Вы только одеваетесь мрачновато… без лоска».

Фото: Depositphotos

А между тем именно умелое использование насыщенной и разнообразной цветовой палитры помогает дамам в возрасте «за…» приобретать тот самый лоск.

Цвета и возраст

Есть определенные цвета и цветовые оттенки, которые способны освежить образ и тем самым сгладить отчетливые возрастные проявления.

Например, зеленый. Цвет ассоциирующийся с весенней зеленью, обновлением, свежестью. Пожилая дама может согласно особенностям своего цветотипа выбрать подходящий оттенок: оливковый, нефритовый или изумрудный, а также оттенок зеленого яблока, лайма или малахита.

Цвет бирюзы оказывает умиротворяющие воздействие, ассоциируется со свежестью и уверенностью. Есть замечательные тона, которые придадут шик образу. Можно сдержанно использовать этот оттенок, повязав, например, светло-бирюзовый шарф, или более решительно проявить себя, надев бирюзово-синий кардиган или топазно-бирюзовое платье-футляр.

Как одеваться даме в возрасте? Элегантность и яркие цвета в гардеробе
Фото: Depositphotos

Холодные тона имеют тенденцию «замораживать» возрастные изменения, поэтому обратим внимание элегантных дам на небесно-голубой цвет, насыщенности которому добавят сочетания с холодно-зеленым, сиреневым.

  • Сиреневый цвет также обладает способностью ретушировать возраст.
  • Лавандовый тон создаст вокруг дамы ореол романтичности, легкой ностальгии и мечтательности.
  • Но вот с насыщенно-фиолетовым цветом надо вести себя осторожно, он может акцентировать темные круги под глазами.

Цвета теплой гаммы: горчичный, миндальный и коралловый.

  • Горчичный цвет — стильная приправа, придающая пряность и остроту образу. Хорошо подходит смуглым или имеющим загорелую кожу, таким дамам можно уверенно надевать горчичный верх. Но если кожа светлая, то лучше разместить этот цвет внизу.
  • Миндальный цвет очень хорошо нивелирует возраст в сочетании со светло-голубым, сиреневым, бирюзовым, белым (нюанс белого определяется цветотипом).
  • Коралловый тон омолаживает, так как он в нашем восприятии олицетворяет флирт и эмоциональность.
    Как одеваться даме в возрасте? Элегантность и яркие цвета в гардеробе
    Фото: Depositphotos

Гардероб истинной леди

Обозначив некоторые цвета, способные завуалировать возраст, хочется сказать несколько слов об одежде и обуви, которые добавят стильности и респектабельности дамам в возрасте.

Юбка А-силуэта. Даже для обладательницы идеальной фигуры оптимальная длина — чуть ниже колен и длиннее. Обычно хорошо работает мягкость формы и струящийся крой.

Как одеваться даме в возрасте? Элегантность и яркие цвета в гардеробе
Фото: Depositphotos

Для пожилого возраста выбор моделей платьев не такой уж ограниченный: платье-свитер, платье-рубашка, платье с запахом. К ним можно добавить платье-футляр, так как оно выделяет женственный силуэт, стройнит, заставляет держать спину.

Блузки, свитера, топы — универсальный тип одежды на круглый год. В блузках важно выдерживать допустимую длину рукава (до локтя и длиннее). Нельзя носить глубокое декольте, вместо этого стоит ограничиться небольшим вырезом, использовать нарядные шейные косынки и легкие шарфы.

Брюки и джинсы для пожилых дам не исключаются, но предпочтение отдается моделям классического кроя.

Пиджаки, жакеты и кардиганы очень востребованы в женском гардеробе 50+. Для пиджаков и жакетов нужен классический крой. Кардиганы универсальны, они имеют мягкий силуэт и смотрятся очень женственно.

Лодочки, слиперы, оксфорды и ода красным ботильонам

Что делает образ стильным, не дешевым и не устаревшим? Одна из основных составляющих — это качественная, элегантная и соответствующая возрасту обувь.

Как одеваться даме в возрасте? Элегантность и яркие цвета в гардеробе
Фото: Depositphotos

Конечно, на первом месте для элегантной дамы стоят классические туфли-лодочки. Являясь нестареющей классикой, они подходят и для повседневной носки, и для «выходов в свет». Женщинам в возрасте нужно ограничить лишь высоту каблука до 7 см и, конечно, следить, чтобы лодочка не потеряла вид.

Учащиеся знаменитого английского университета в свое время выделялись характерной обувью. Затем она стала типичной для Англии, ну, а современные оксфорды завоевывают глобальный рынок. Это неброская по виду модель, с удлиненным и слегка скругленным носком, со шнуровкой, возможен ажурный узор на боках. Оксфорды неглубокие по посадке, у них удобный низкий каблук. Характерная деталь этой обуви — наличие ранта. Оксфорды будут элегантно смотреться и с брюками, и с юбкой.

Оксфорды
Оксфорды
Фото: Depositphotos

Слиперы также имеют английские корни. Проще говоря, так англичане называют домашние тапочки, что обусловило основную черту этой современной обуви — ее комфортность. Явные плюсы этой модели выражены в плоской подошве (может быть небольшой каблук), в ней закрытые пятка и носок. В основе — это балетки, но посолиднее и, значит, более подходящие возрасту элегантности.

Слиперы
Слиперы
Фото: Depositphotos

И вот — ботильоны. Что мы о них знаем — то, что они остро универсальны, так как могут считаться и туфлями, и полусапожками. Каблук у них, как правило, широкий и устойчивый, что при их нарядности сообщает им надежность и комфортность. Они органично вписываются практически в любой стиль. А мадам элегантного возраста будет выглядеть восхитительно, если включит в свой гардероб красные ботильоны.

Ботильоны всех оттенков красного не будут смотреться броско или нелепо. Они освежат и омолодят многие образы. Их можно включить в комплект с юбками и платьями. Шикарно будут смотреться ботильоны со свободным платьем, с платьем-свитером, с классическими джинсами. А также образ будет просто великолепен в сочетании с аксессуарами: красным шарфом, маленькой красной сумкой, красной шляпой (особенно в осенних образах), с очками в крупной шоколадного цвета оправе и коричневыми стеклами.

Чёрные ботильоны
Чёрные ботильоны
Фото: Depositphotos

Дерзайте, дорогие дамы, проявляйте свою индивидуальность! Так как в любом возрасте не стоит бояться быть собой и через цвет проявлять привлекательность и неповторимость.

Статья опубликована в выпуске 15.12.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой как же мне нравятся эти доморощенные специалисты, точно знающие, как всем нужно жить!
    Во-первых, какую даму вы имеете в виду, говоря "в возрасте"? Если бальзаковского и постбальзаковского (а это начиная с 30 лети выше) - то это сильно растяжимое понятие! Очень сильно. Тут же вы пишете уже "пожилая дама".
    Во-вторых, что ж вы так, всех под одну гребенку? Дамы-то все разные! Начиная от возраста (30, 40, 50, 60 70, 80 и т.д.) и заканчивая фигурой и здоровьем!
    Объясните мне, пожалуйста, почему "женщине в возрасте" нужно ограничить высоту каблука семью сантиметрами?

    Оценка статьи: 2

    • Ольга С, Вы можете носить и выше, закон этого не запрещает

      • Ира Марит, спасибо, конечно, что разрешили. Правда, я не для себя спрашивала...
        "Женщинам в возрасте нужно ограничить лишь высоту каблука до 7 см"
        Автор: Ира Марит
        Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/99944/
        © Shkolazhizni.ru
        Я хотела узнать, где вы это взяли? Это ведь из вашей статьи цитата?

        Оценка статьи: 2

        • Ольга С, Ира Марит, простите, что вмешиваюсь в спор.
          Каблуки 7см, это что - МАЛО?
          А сколько тогда "много"? 10см? 20см? 50см?
          И где это "много" вообще можно носить?
          Ведь при любом неловком шаге, выбоинке в полу и/или зацепившись за тканевое покрытие (ковер, палас) - более чем реально грохнуться и ноги поломать.
          Почему вообще - не предпочесть кроссовки?

          • Ира Марит Ира Марит Профессионал 17 декабря 2019 в 11:45 отредактирован 17 декабря 2019 в 11:46

            Игорь Вадимов, да собственно я не спорю, дама любезно откомментировала мою статью, так как-то не вежливо было бы не ответить)) Каблуки, знаете ли для женщин , многих, вещь сакральная. Некоторым и на 50 см низковато, так что ваши разумные доводы, с которыми я согласна, не очень работают
            В статье упомянуто 7 см, я думаю это максимально конфортная и безопасная высота для пожилого человека, учитывая возможные возрастные измения стопы и вен. Я видела эту цифру во многих рекомендациях.

            • Ира Марит, так пожилыми, или все-таки бальзаковского и постбальзаковского возраста (о чем таки сказано у вас в самом начале статьи)? Или таки можно поставить знак равенства?

              Оценка статьи: 2