В СССР эти линии укреплений никогда «Линией Сталина» не называли, термин впервые появился в латвийской газете «Сегодня» в 1936 году. После перепечатки статьи в английской газете «Daily Express» термин постепенно стал общепринятым.
А в РФ о нем узнали только в 90-е. Хотя в каких-то романах про войну раз или два упоминали некую «Линию Сталина», которую немецкие танки прошли без боев, ибо доты даже не были вооружены.
Когда линию укреплений начали строить? После того, как в 1927 г. возникла реальная опасность нападения на СССР Великобритании через Польшу, Прибалтику и Китай. Опасность войны не превратилась в вооруженный конфликт, но в 1928 году началось строительство линии укреплений для защиты страны от нападения извне.
Первоначально (начиная с 1928 года) строили 13 укрепленных районов (УРов): Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырский, Коростенский, Киевский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский. Они были размещены там, где тогда ожидалось наступление врага.
В 1938 году было начато строительство еще 8 укрепрайонов: Изяславского, Каменец-Подольского, Островского, Остропольского, Себежского, Слуцкого, Староконстантиновского, Шепетовского.
Длина каждого УРа составляла от 50 до 150 километров. Общей у них была и структура.
Вначале врага встречали укрепления предполья, передовые позиции и инженерные заграждения, глубиной около 12 км. Затем уже шли укрепления глубиной 4 км, состоявшие из пулеметных и пушечных ДОТов. Тактически УРы делились на Батальонные Районы Обороны (БРО), которые имели между собой огневую связь. Размеры одного БРО были километр на километр (вплоть до 2×2 км).
Захватив укрепления летом 1941 года, немцы скрупулезно подсчитали, из каких укреплений состояла «Линия Сталина», сколько ДОТов они захватили. Кроме Батумского и Карельского УРов, в составе укреплений было 390 пушечных ДОТов (для пушек калибра 76 мм и 45 мм) и 2572 пулеметных.
Батумский УР не воевал, Турция в войну не вступила.
Карельский УР остановил наступление финской армии в 1941 году и захвачен не был. Я много читал в 90-е и после, что финны якобы просто не хотели наступать на СССР. Однако общеизвестны планы финских властей того времени о создании Великой Финляндии от Балтики до Урала. Так что идея, что финны «не хотели» захватывать чужую землю, опровергается самим ходом той войны. Докуда смогли дойти — дотуда и дошли. Подошли к Карельскому УРу — и решили поберечь своих солдат, чтобы снова начать наступать, когда русские побегут.
Увы, на остальных фронтах обстановка была совсем иной. По предвоенным планам РККА УРы должны были задержать врага на 14 дней — для того, чтобы из глубины России успели подойти подкрепления, после чего «малой кровью и на чужой территории» врага следовало разбить.
Увы, в реальном ходе войны получилось совершенно по-другому. Большая часть УРов была пройдена немцами без потерь — укрепления были законсервированы, вооружение из них было частично снято, войска выведены. Так что большую часть УРов немцы даже не заметили.
Хотя были и исключения.
Минский УР продержался всего 3−4 дня. Дело в том, что в 1940 году часть укреплений была разоружена и законсервирована, войска УРов «Линии Сталина» получили новые районы ответственности — на новой линии укреплений, которую начали строить на новой западной границе.
Часть укреплений УРа вовсе не была занята войсками, а если где-то нашим войскам удалось добраться до них, опередив Вермахт, обнаружилось, что ДОТы обезоружены. Уже 26.06 через северную часть УРа, не занятую нашими войсками, беспрепятственно прошла немецкая 7-я танковая дивизия, а 27.06 центральная часть УРа была прорвана 12-й танковой дивизией Вермахта. Войска, оборонявшие УР, оказались в кольце и вскоре были разгромлены.
Себежский УР был прорван после трехдневных боев (с 04.07 по 07.07).
Новоград-Волынский УР прикрывал дорогу на Житомир и Киев. Держался три дня (с 5 по 8 июля), после чего был прорван и разгромлен.
Полоцкий УР оборонялся 12 дней, с 04.07 по 16.07. После чего был прорван немецкими войсками.
Коростеньский УР прикрывал дорогу на Киев. Бои на нем длились 9 дней. 22.07 немцы начали бои на этом УРе, а 31.07 он был прорван.
Киевский УР начал оборону 11.07. Только в августе были прорваны укрепления в южной части УРа, но контрнаступление РККА отбросило врага, позволив восстановить линию обороны Киева. В сентябре 1941 немцы окружили и УР, и весь Юго-Западный фронт.
Тираспольский УР воевал 5 дней, с 03.08 по 08.08, после чего был прорван и захвачен врагом.
Так в чем же дело было? Наверное, в том, что генералы всегда готовят войска к той войне, которая уже была, используя знания военной истории. В Первую мировую пулеметы на большом расстоянии уничтожали наступающую пехоту. Ко Второй мировой появились мощные и быстроходные танки, боеспособная авиация и сильная артиллерия. А укрепления УРов строили для боев со старыми армиями.
Вермахт посредством мощных авианалетов и артподготовки просто сносил ДОТы и защищавшие их части, а потом прорывался на узком участке, где были уничтожены все силы обороняющихся.
Если после Первой мировой страны Европы активно строили линии укреплений (линия Мажино, линия Маннергейма, линия Зигфрида и пр.), то после Второй мировой укрепленные районы уже не строили — было найдено средство их разрушить или обойти.
укрепления были законсервированы, вооружение из них было частично снято, войска выведены
Игорь, почему? Сталин хотел показать свое миролюбие? Всем же было известно после Версальского мира, что новая война будет. Или Сталин так верил в пакт Молотова-Риббентропа?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Олег Стражников, мне кажется, роль Сталина тут преувеличена.
А роли высшего генералитета преуменьшены.
Начали строить "линию Молотова", у новой границы, нужны были для нее пушки и пулеметы. Вот и сняли их со старых ДОТов.
А кроме того - с множества аэродромов Зап.ВО, решив именно летом 1941 года ремонтировать на них ВПП, самолеты перебросили на два-три, где их и пожгли 22-23.06, не дав даже взлететь.
А кроме того приказ о подготовке к войне в Зап.ВО в войска не дошел. На всех флотах - дошел, на юге - дошел, а тут - не дошел,
А кроме того 20.06 в истребительные полки ЗапВО пришел приказ снять с самолетов воружение - чтобы не поддаваться на провокации.
А кроме этого... а кроме того...
Плохая картинка - полной неготовности к войне именно летом 1941 года - получается
1 Ответить
Игорь, я слышал, что вторжение Германии 22 июня стало для Сталина огромным потрясением. Кроме того, может быть, Германия проводила определенную работу и среди нашего командования с целью усыпления бдительности?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вполне возможно, что и так, Олег.
Тот же Павлов
- не пропустил в свои войска приказ о приведении в боевую готовность войск округа, так что войска первой линии так и не узнали о приказе оставить казармы, занять оборонительные линии на границе.
- разоружил истребительную авиацию округа буквально перед самой войной
- перенес на две недели против обычного срока перевод войск в летние лагеря, так что все наши дивизии первой линии были расстреляны минометами и артиллерией за два часа до подъема
- сконцентрировал авиацию округа на нескольких аэродромах у границы...
Ну, про лапшу на уши о боеготовности - это не только он, все так врали.
По документам все было великолепно - а в жизни никакой боеготовности вообще, считай, не было.
0 Ответить
Спасибо за подробности начала ВОВ. Многие сооружения и после войны не спасли, а скорее помогли разрушить Союз. Сейчас на США наползла опасность изнутри. Авианосцы и АПЛ оказались не у дел. Таких кульбитов истории всегда в достатке. Оценка:5 !
0 Ответить
Сергей Дмитриев, чем больше я читаю про начало Великой Отечественной, тем больше думаю о предательстве высших генералов РККА. Ведь та же самая 100я дивизия Руссиянова была направлена в чистое поле, окапываться и не дать прорвать свои позиции танковому корпусу немцев - когда еще километров через 20-30 стояли пустые и обезоруженные ДОТы Минского УРа.
Тот же Псковский УР - кабы не был тоже пустым и обезоруженным, кабы отступающие из Прибалтики войска сели в его ДОТ, заняли бы оборону - так не прошли бы немцы там парадным маршем без остановки...
0 Ответить
Игорь Вадимов, Я думаю дело не в предательстве,а в некомпетенции командного состава. Ведь в 1937-38гг. прошла тотальная чистка(фактически уничтожение) командного состава КА. А те, кто понимал ситуацию, боялся попасть под репресии, ведь была позиция главнокомандующего ,не поддаваться на провокации, а все доклады разведки об готовящемся нападении немцев(даже с ориентировочной датой) Сталин тоже считал провокацией.
0 Ответить
Александр Кривошапка, ни Вы ни я не были свидетелями "уничтожения командного состава РККА" в 37-38, мы с Вами лишь читали чужое мнение об этом, в том числе и про 100500 миллионов невинно убиенных.
Мы не можем знать, что думало командование Зап.ВО, отдавая вредительские приказы, обрекавшие (к точно назначенному времени - 22.06.1941) РККА на тотальный разгром.
Мы лишь знаем, что Павлов вопреки всем данным своей разведки уверял Сталина, что на границе все тихо, а все рассказы о скорой войне - вопли паникеров и врагов.
И много что еще - и все за то, что ген.Павлов с группой подчиненных ему генералов был предателем.
0 Ответить
Игорь Вадимов, ни Вы ни я не были свидетелями... А не надо быть свидетелями, задать вопрос куда делось почти все командование КА? Все шпионы,предатели?!
Я не знаю, Павлов предатель или нет, но когда командир отдает приказ, запрещающий пехоте окапываться, чтобы не снижать у солдат наступательный дух, то не знаю это предательство,или уровень командиров КА в начале войны.
0 Ответить
Мне кажется, Александр, что события 30х годов были все же несколько иными.
Не было уничтожения замечательных героев Гражданской, рыцарей без страза и упрека.
Нехватка старшего комсостава перед войной объясняется, что непосредственно перед войной РККА очень значительно увеличилась. Беда лишь в том, что ни солдат не успели обучить - ни командиров новых.
Уже одно то, куда вели РККА в середине 30х Тухачевский со товарищи, развалило бы РККА намного больше, чем произошло в 1941.
Ген.Павлова расстреляли за трусость и халатность, но его поведение перед войной и в самом начале войны предельно похоже на предательское.
0 Ответить
Игорь Вадимов, А куда ж делись эти герои? На пенсии,в запасе? По поводу Тухачевского ничего не скажу,в тему не углублялся, насколько помню, он создавал бронетанковые войска,но делал ставку на "танковую кавалерию", не верил в потенциал средних и тяжелых танков. А Буденный и Ворошилов так и остались на уровне шашек и кавалерии, что Ворошилов и продемонстрировал на Лениградском фронте
1 Ответить
Александр Кривошапка, а героев-то, похоже и не было - нас в перестройку и в 90е учили, что вся Гражданская была одна сплошная грязь и дрянь.
Тухачевский мечтал о 100.000 танков МС-1, хотя был согласен и на Т-26, категорически не хотел средних или тяжелых танков, считал, что пуля дура, а штык - молодец, был против автоматов... и т.д.
А в РККА остались и Черняховские и Ватутины и Лукины и Руссияновы - жаль, сначала их Павловы забивали.
1 Ответить
Игорь Вадимов, УРы могли быть пустыми, но должен быть план их "активации". Такое впечатление, что об их наличии забыли.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, уровень бардака в старших звеньях РККА летом 1941 года зашкаливает.
По мне - так до уровня простого предательства.
0 Ответить
Игорь Вадимов, что было, то было. Но находились же организаторы и в таком беспорядке. И в новейшее время такого в достатке.
0 Ответить