• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Левин Мастер

Орден тамплиеров — предвестник глобализации мира?

История — это роман, бывший в действительности…
Эд. и Ж. Гонкуры

Прежде чем углубляться в тему статьи, хотелось бы разобраться, а что же на самом деле представляли в мировой истории тамплиеры?

Рыцари-тамплиеры, возвращающиеся с битвы при Аль-Букайе (1163). Фреска из Часовни тамплиеров в Крессак-Сен-Жени (Пуату-Шаранта). XII в. Фото: JLPC, ru.wikipedia.org

Современная читающая публика обратила на них свое внимание после выхода в свет романов французского писателя Мориса Дрюона. Проклятие магистра ордена тамплиеров Жака де Моле сбылось спустя несколько столетий, уже в ХVIII веке. Удивительно, но проклятие Моле совпало с ходом исторического процесса во Франции, где сторонники королевской власти — роялисты — оказались на свалке истории.

Мистика, скажете вы? Возможно! Сам Дрюон не касался впрямую истории ордена, а лишь запечатлел финал его существования.

Морис Самюэль Роже Шарль Дрюон
Морис Самюэль Роже Шарль Дрюон
Фото: ru.wikipedia.org

Из кратких энциклопедических данных известно, что орден был основан в 1119 году после первого крестового похода и свое название приобрел от первой резиденции около храма Соломона в Иерусалиме. Тамплиеры приобрели обширные земельные владения на Востоке и в Западной Европе, особенно во Франции, орден также стал крупнейшим ростовщиком и банкиром на Западе. Однако 13 октября 1307 года большое количество тамплиеров во Франции было арестовано, а в 1312 году по настоянию французского короля Филиппа IV Красивого орден, мешавший укреплению королевской власти, был упразднен папой римским Климентом V.

Климент V
Климент V
Фото: Henri Auguste César Serrur, ru.wikipedia.org

Эти сведения не дают ответа на вопрос, какие истинные цели преследовали тамплиеры в своей прерванной исторической миссии. И только совсем недавно на этот вопрос попытался ответить Пауло Коэльо — один из самых любимых и читаемых писателей в мире, член Бразильской литературной академии, а в 2007 году он стал Послом мира в ООН.

Коэльо пишет о том, что тамплиеры прежде всего хотели положить, ни много ни мало, конец религиозным распрям и объединить три важнейшие мировые религии — ислам, христианство и иудаизм. Они строили свои часовни с круглым куполом, подобным тому, что венчал храм царя Соломона. В этом куполе гармонично сочетались восьмиугольные стены мусульманских мечетей с нефами христианских соборов.

Пауло Коэльо
Пауло Коэльо
Фото: Источник

Получается, что тамплиеры значительно опередили свое время, и они стали вызывать подозрения со стороны католической церкви, а богатству и экономическому могуществу стали завидовать монархи. По сути, это был первый проект мировой глобализации, предусматривающий религиозную открытость и терпимость. Ватикан увидел во всем происходящем угрозу своей духовной монополии и с государями Европы начал принимать меры по их уничтожению и роспуску ордена.

Но статья была бы неполной, если не познакомиться с истинной экономической деятельностью тамплиеров. Орден в начале нашего тысячелетия произвел подлинный переворот в обычаях и нравах. Значительная часть тогдашней феодальной знати мечтала лишь обогатиться за счет своих крепостных и данников, тамплиеры отдавали свои жизни, свое состояние и воинскую доблесть защите паломников на пути в Иерусалим. Именно в этом они пытались обрести идеал духовности, которая должна была помочь им в поисках мудрости.

В. Д. Поленов, «Исполнялся премудрости. Серия
В. Д. Поленов, «Исполнялся премудрости. Серия „Из жизни Христа“» (фрагмент), 1900-е гг.
Фото: artchive.ru

Орден стал сказочно богатым не эксплуатацией человека человеком, а благодаря доброхотным даяниям членов ордена и пожертвованиям тысяч паломников. Орден был основан в 1118 году Гуго де Пейном с несколькими товарищами.

Гуго де Пейн
Гуго де Пейн
Фото: Леман Анри, ru.wikipedia.org
Статья опубликована в выпуске 21.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: