• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Петров Профессионал

Что такое Ostalgie?

Германия празднует в этом году 30-летний юбилей немецкого единства. И многие люди в Германии возвращаются в прошлое, с ностальгией вспоминая о привычных и дорогих сердцу вещах.

Trabant Фото: ignis, ru.wikipedia.org

Не только восточные сограждане хранят в памяти символы и вещи времён Германской Демократической Республики. Многим западным немцам хорошо известны продукты и марки, которые сегодня имеют определённый культовый статус: например, «светофоровые человечки» (Ampelmännchen), Траби, Aktuelle Kamera и другие атрибуты действительности ГДР.

Одним из самых необходимых изделий в ГДР был автомобиль Трабант, с любовью называемый Траби. Он придавал восточным немцам некоторое чувство свободы в форме мобильности. Трабант производился на автозаводе Цвиккау с 1958 года. В то время это был вполне современный небольшой автомобиль.

Наряду с Вартбургом Трабант был предназначен для заполнения рынка массовым недорогим автомобилем. С момента введения в серию Трабант не усовершенствовался, так что дребезжащий двухтактовый автомобиль отражал пределы плановой экономики ГДР.

Для любителей двухколёсной техники мотороллер Чайка (die Schwalbe) до сих пор так же необходим, как нужен в своё время был Трабант автолюбителям. В конце 2019 года платформа Ebay предлагала Чайку по средней цене 1039 Евро.

Всего было в производстве предприятия Simson три линейки мотороллеров с девятью моделями Чайки. Было выпущено более миллиона единиц этой техники. Она была очень распространена в ГДР и ещё сегодня это неотъемлемая часть уличного пейзажа. Сегодня Трабант и Чайка являются в Германии предметами культа, возникшими из истории страны.

Символом дорожного движения стали «светофоровые человечки». Эти знаки стали с 1970 года официальным стандартом светового сигнала в ГДР. После исторического поворота его хотели упразднить. Но протесты граждан оставили и запрещающий, и разрешающий сигналы в первозданном виде. Они получили широкое распространение и в западных землях. Психолог Карл Пеглау изобразил их вполне обыкновенными созданиями в шляпе, с крупным носом, полагая, что люди с их несовершенством, похожие на этих существ, будут более внимательны к правилам движения.

Незабываемым явлением для Ostalgie является информационная программа «Aktuelle Kamera». Это ежедневное обозрение (ARD) — старейшая информационная передача Германии. «Aktuelle Kamera» стартовала на немецком телевидении 21 декабря 1952 года. С распространением телеприёмников она покрыла информационной сетью всю ГДР.

Человеком Ostalgie является генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии Эрих Хонеккер. Он также являлся главой государства и верховным главнокомандующим Национальной Народной Армии.

Политическое влияние было характерно для повседневной жизни ГДР уже с ранней юности. Пионерская организация имени Эрнста Тельманна была массовой детской политической организацией. С 1960-х годов она охватывала всех детей с первого по седьмой класс. Девиз юных пионеров звучал точно так же, как в Советском Союзе: «Seid bereit Immer bereit!» («Будь готов — всегда готов!»). Пионерская организация была частью Свободной Немецкой Молодёжи (FDJ). FDJ была основана в 1948 году и распущена в 1990.

Спортивным событием для детей и юношества были Спартакиады. Они регулярно организовывались во всех странах Восточного блока. Они не только охватывали детей спортивным движением, но и служили для выявления потенциальных чемпионов.

И у детей, и у взрослых в одинаковой степени любимы были Абрафаксы — герои до сих пор выпускаемого юмористического журнала «Мозаика». Абрафаксы с тремя кобольдоподобными существами Абраксом, Брабаксом и Калифаксом завоевали место в книге рекордов Гиннесса как старейший мировой комикс.

Так что же такое Ostalgie? Это чувство ностальгии по старым добрым временам. Это любовь к тому, что уходит…

Статья опубликована в выпуске 12.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кажется, что все по анекдоту
    -- Золотая рыбка, сделай так, чтобы у меня все было.
    -- ОК, мужик, у тебя - все было...
    Вот так, со временем, восточные немцы оглянулись и увидели, что у них-то раньше было все...

    Оценка статьи: 5