• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Петров Профессионал

Дикий Запад — не всё Голливуд, или Кто такой Билли Кид?

Когда в 1776 году Соединённые Штаты объявили независимость от Англии и из 13 колоний образовали государство, продвижение на Запад ещё не было завершено. В то время как границы в основном соответствовали нынешним, власть государства внутри страны была ещё, мягко говоря, неорганизованна.

Фото: Depositphotos

В так называемых «территориях», которые образовывали большую часть Запада США, не было союзных штатов. И сравнительно с областями на восточном побережье, сила закона не простиралась широко. Поэтому господствовало право кулака и револьвера. И при неимении блюстителей закона правила диктовали бандиты.

Причина беззакония крылась ещё и в том, что не все земли были одинаково доступны. Но постепенно положение менялось. Иммигранты двигались на Запад нескончаемым потоком.

На этот период XIX века, известного также как «время пионеров», и приходится эпоха Дикого Запада, которая давно обросла мифами и легендами о ковбоях, индейцах, джентльменах удачи, гигантских стадах скота, обозах переселенцев, строительстве военных фортов и железных дорог — и не в последнюю очередь золотых лихорадках.

Пионеров и фермеров манили не только обещанные правительством земля и работа. Многие искали способ быстрого обогащения, если найдут золото или другие драгоценности. Находка Джеймсом Маршаллом золотого самородка в Калифорнии в 1848 году ускорила процесс миграции на американский Запад. Двумя годами позднее Калифорния стала 31-м штатом США. В этом году отмечается 170-летие этого события.

Прибытие корабля в Калифорнию во время золотой лихорадки
Прибытие корабля в Калифорнию во время золотой лихорадки
Фото: Depositphotos

Киножанр «вестерн», пользовавшийся бешеной популярностью, возник на основе этих событий. Ярким примером является фильм Серхио Леоне «На несколько долларов больше». В главной роли, неподражаемо изображённой Клинтом Иствудом — молчаливый антигерой, не имеющий совести, для которого человеческие и гражданские ценности ничего не значат. Его интересует только одно: золотой доллар.

Этот золотник в то время стоил дорого. Несмотря на свой малый размер (диаметр 13 мм, вес 1,67 г), он имел немалую покупательную способность. Его добывали, не останавливаясь перед преступлением.

Серхио Леоне точно подметил черты характера своего персонажа, который воплощал один из криминальных типов, свойственный Дикому Западу. Таким типом был, например, легендарный Билли Кид (Малыш Билли).

Малыш Билли
Малыш Билли
Фото: syl.ru

Он так прозван по причине хрупкого телосложения и небольшого роста. Это был настоящий работник кольта и винчестера. Эти орудия восполняли его физические недостатки. За свою короткую жизнь Малыш Билли убил восемь человек, прежде чем сам был застрелен в возрасте 21 года. Он также участвовал в войне округа Линкольн в штате Нью-Мексико, в ходе которой, как утверждается, совершил три убийства.

Малыш Билли (Billy the Kid) родился в Нью-Йорке в 1859 году в ирландской католической семье. Его настоящее имя — Генри Маккарти. Он рано лишился родителей. Сара Браун позволила ему жить в своём пансионе и в качестве оплаты работать на неё.

В сентябре 1875 года Малыш Билли совершил первое преступление, ограбив китайскую прачечную. Но через два дня он сбежал из тюрьмы и отправился в Аризону, где работал у фермера Генри Хукера. Здесь Маккарти познакомился с шотландцем Джоном Р. Макки. Вдвоём они занялись конокрадством.

В августе 1877 года в салуне деревни Бонита Малыш Билли вступил в спор с кузнецом Винди Кехиллом, который издевался над ним и называл сутенёром. В ответ Кид назвал его сукиным сыном. Оказавшись на полу, он достал кольт и убил кузнеца. Маккарти удалось уйти и из этой ситуации от правосудия. Ему вообще удавалось каким-то чудом избегать ответственности. И даже приговорённый судом к смертной казни, он смог убежать.

За свою недолгую карьеру преступника Билли стал объектом многочисленных статей. За его голову была назначена награда в 500 долларов.

Закон кармы работает неотвратимо: кто убивает, будет сам убит. Так случилось и с Малышом Билли. 14 июля 1881 года он был убит шерифом Санта-Фе Пэтом Гарретом.

Статья опубликована в выпуске 15.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: