• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как развиваются средства ПВО?

Военная авиация в XX веке прошла огромный путь от забавных бипланов, летающих на высотах в несколько сотен метров с грузом в несколько десятков килограммов до цельнометаллических реактивных лайнеров, способных летать на высоте в десятки километров со скоростью, в несколько раз быстрее скорости звука. И сейчас их вооружение может уничтожить все живое на огромной территории. Как же с ними бороться?

Бомбардировщик B-24 выныривает из облака разрывов снарядов зенитных орудий с дымящимся двигателем Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к первой части статьи

Создание сети радаров, дающих сплошное поле обнаружения целей, совместно с сетью батарей зенитных ракет ПВО, способных поразить цель даже на высоте 20 км и выше, привело к созданию:

  • различных средств обмана радаров противника (технология stelth, средства радиоэлектронной борьбы, создания помех и ложных целей-обманок);
  • средств навигации самолета на очень маленькой высоте, чуть выше холмов и крон деревьев — в зоне невидимости для радаров.
Самолет U-2
Самолет U-2
Фото: ru.wikipedia.org

Для противодействия новой тактике атакующей стороны обороняющиеся применяют радары, размещенные на самолетах и вертолетах, которые не дают низколетящим целям спрятаться, а также многоствольные малокалиберные системы огня, управляемые радарами для создания непреодолимой огневой завесы перед низколетящими целями.

Высотный самолет-разведчик фирмы Lokheed, U-2, мог достичь высоты 21 км, так что его не могли достать советские истребители и зенитные ракеты.

Зенитная ракета С-75 «Двина»
Зенитная ракета С-75 «Двина»
Фото: ru.wikipedia.org

Но в СССР, когда возникла такая необходимость, создали высотные зенитные ракеты С-75, способные уничтожать самолеты на высотах сначала до 30 км, а потом и намного выше. В наше время современные зенитно-ракетные комплексы способны сбивать даже спутники, поражая цели на высотах более 200 км.

Совершенствование «меча» — оружия нападения, вызвало совершенствование «щита» — средств защиты.

Когда наземные войска получили портативные средства ПВО, переносимые ракетные комплексы «Redeye», снабженные наведением по теплу, авиаторы обзавелись тепловыми ловушками. Если есть опасность, достаточно отстрелить в стороны несколько мощных тепловых излучателей — пусть ракета перенацеливается на них. Ракеты типа «Земля-Воздух» прошли множество усовершенствований.

ПЗРК «Игла»
ПЗРК «Игла»
Фото: ru.wikipedia.org

В Советской Армии ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) «Игла» появился в 1981 году. С тех пор носимые ПЗРК в армиях всего мира только совершенствуются, они уже умеют дифференцировать цель и примитивные тепловые ловушки.

Комплексы ПВО в наше время представляют собой сеть радиолокационного наблюдения (стационарные и мобильные наземные радары, а также воздушные радары на самолетах управления и разведки), которая поставляет данные на пусковые установки, управляя огнем управляемых зенитных ракет и сверхскорострельными малокалиберными зенитными установками.

Такова, например, система Панцирь-С1. Грубое наведение для ее ракет и орудий ей дают радары системы управления, а управление орудийными системами осуществляется собственным радаром. Ракеты системы твердотопливные, поражают цели на расстоянии до 18 км, скорость цели не должна превышать 1000 м/сек. Кроме ракет есть две 30 мм зенитные пушки с общей скорострельностью 5000 выстрелов в минуту, способные уничтожить цель на расстоянии до 4 км.

Установка Панцирь-С1
Установка Панцирь-С1
Фото: ru.wikipedia.org

Примерно по таким же принципам происходит деление всех остальных комплексов ПВО. Радары за сотни километров обнаруживают самолеты противника, ракеты запускаются и уничтожают свои цели, пренебрегая помехами и избегая запускаемые обманки.

За 20−30 км включаются тактические комплексы ПВО, которые зенитными ракетами и скорострельными пушками уничтожают пробившиеся самолеты противника. А для борьбы с низколетящими самолетами служат ПЗРК, находящиеся в войсках.

Продавить такой комплекс защиты можно только массированными атаками на средства ПВО. Яркий пример такого нападения — боевые операции армии США против Ирака, когда самые первые атаки были направлены против радаров системы ПВО, а затем массированные атаки крылатых ракет громили аэродромы и все вновь появившиеся радары иракцев.

Мобильная РЛС «Противник-ГЕ»
Мобильная РЛС «Противник-ГЕ»
Фото: ru.wikipedia.org

До чего дальше может дойти прогресс в разработке оружия и военной техники? В последнее время муссируются слухи как о боевых лазерах, способных мгновенно поразить самолет за десятки километров, так и средствах радио-электронной борьбы (РЭБ), способных мгновенно убить всю электронику самолета/группы самолетов, превратив совершеннейшее орудие массового убийства в неуправляемый кусок металла, летящий на огромной скорости и высоте безо всякого управления.

Нам остается только ждать, какое еще новое оружие придумает человечество.

Статья опубликована в выпуске 6.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: