• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Как изобретали гипсовую повязку? Часть 1

Спор о том, кто же был изобретателем иммобилизации конечностей при переломах при помощи гипсовой повязки, не утихает до сих пор. История, предшествующая открытию, не менее любопытна. Доктора и их пациенты пробовали и тесто, и свинец, и бинты мумий, но все им было не по вкусу.

Кадр из к/ф «Бриллиантовая рука», 1968 г.

Гипсовые повязки сегодня воспринимаются как неотъемлемый элемент лечения переломов костей. Знатоки непременно вспомнят великого хирурга Николая Пирогова, которого, действительно, ряд исследователей вопроса считает первооткрывателем данного варианта фиксации травмированной кости. А вот какой именно была история изобретения, что было до того, как знаменитый военврач впервые наложил гипс, знают немногие.

Если искать ответ на вопрос, что применяли для сращивания переломов до XIX века, в живописи, то ничего внятного не найдется. Забинтованные конечности и головы раненых бойцов и пострадавших в мирное время граждан на старинных фресках имеются, только характер травм и природу перевязочного материала выяснить не удастся. Придется искать информацию в письменных и археологических источниках.

Лечение переломов на заре цивилизации

Следы множества сросшихся переломов можно найти на скелетах предков людей, независимо от возраста находок. Однако только находки в Дманиси (Грузия) позволяют утверждать, что Homo erectus помогал своим слабым и больным сородичам. На более ранних этапах эволюции предки человека после травм были предоставлены сами себе.

Картина Зденека Буриана
Картина Зденека Буриана
Фото: 1zoom.ru

Природа переломов была понятна первобытным людям. Охотники неплохо разбираются в анатомии и способны найти аналогии между своим организмом и устройством своих жертв. Также им известно, что нагрузки на поврежденную конечность нежелательны, ведь нередко добыть пропитание им помогала погоня за раненым зверем.

Единственным терапевтическим средством древности было состояние покоя, который могло обеспечить пострадавшему племя. Последствия переломов выглядят ужасно. Если у шаманов и были навыки костоправов, то как-то зафиксировать кость было невозможно. Находка в Крапине (Хорватия) скелета неандертальца с благополучно сросшимся переломом ключицы — исключение из правил, подтверждающее тот факт, что пострадавшего хорошо кормили и не тревожили.

Античные аналоги гипсовых повязок

В истории медицины первые упоминания о повязках, которые позволяли фиксировать тело пострадавшего, можно найти у античных авторов.

В Corpus Hippocraticum описан метод изготовления затвердевающей мази из воска и смолы. Оба компонента смеси экзотикой не были, но тот объем, который требовался для врачевания, вводил пациента в большие расходы. В силу этого Гиппократ упоминал и о более доступном материале — древесной коре, или лубке, в качестве шины.

Асклепий прибывает на Кос, где его встречает Гиппократ (слева). Римская мозаика. II век. Музей Коса
Асклепий прибывает на Кос, где его встречает Гиппократ (слева). Римская мозаика. II век. Музей Коса
Фото: Tedmek, ru.wikipedia.org

Медицинские шины были гораздо популярнее застывающих мазей и применялись они еще со времен Древнего Египетского царства. В краю, где пирамиды и мумии экзотикой не были, врачи грешили разграблением гробниц. Оттуда они выносили бинты, некогда укутывавшие умерших фараонов. Анатомическая точность этих затвердевших слепков с человеческого тела позволяла использовать их при лечении переломов.

В Древней Греции и Римской империи шины тоже были популярнее смеси смолы с воском. Их изготавливали из плотной кожи и свинца или применяли все тот же лубок, разжиться которым можно было в полевых условиях.

Средневековые аналоги гипсовых повязок

В Х веке арабский лекарь Абу аль-Захрави проводил успешные опыты ускорения заживления переломов, позаимствовав технологии у пекарей и гончаров. Он изготавливал фиксирующие повязки из того, что было под рукой: глины и смеси яиц с мукой. Позже в смесь начали добавлять хорошо знакомую строителям известку. Западных докторов впечатлила практика медицинского применения таких привычных материалов.

В средневековой Европе все еще пользовались идеями Гиппократа. Были попытки усовершенствовать технологию кулинарными изысками. Бинты пропитывали яичным белком, желатином, добытым из шкур и сухожилий животных. Позже в состав медицинской «вкуснятины» включили крахмал.

Врач, вправляющий руку. Иллюстрация из трактата Chirurgia Magna французского хирурга Ги де Шолиака, ок. 1450 г.
Врач, вправляющий руку. Иллюстрация из трактата Chirurgia Magna французского хирурга Ги де Шолиака, ок. 1450 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В течение нескольких веков медицина топталась на месте, добавляя в классический рецепт все новые и новые ингредиенты, которые серьезно не меняли свойства затвердевающих повязок. Зато мороки с изготовлением пропитки для перевязочного материала было так много, что данная практика была чем-то вроде уникальной операции.

Первая гипсовая повязка

В 1811 году в Минске жил добрый доктор Карл Гибенталь. Выходные он проводил дома за ваянием скульптур из алебастра. Однажды его отдых был прерван — рабочие привели своего товарища, серьезно повредившего руку. Несчастный получил перелом лучевой кости со смещением. Врач немедленно взялся за работу, порядком не отмыв своих рук от гипса.

Вид мгновенно застывающего материала вдохновил Гибенталя на изобретение. Составив обломки кости правильно, он обернул руку пострадавшего бумагой, поверх которой нанес гипс. Наблюдения за пациентом показали, что лечение проходит успешно. Спустя месяц конструкция была снята с руки рабочего, которая уже была абсолютно здорова, а доктор Карл написал о своем опыте в Санкт-Петербург.

В феврале 1812 года Императорская медико-хирургическая академия ознакомилась с рукописью провинциального врача. Специалисты ответили своему коллеге, что подобный способ лечения переломов будет эффективен только, если речь идет о простых случаях.

Карл Иванович Гибенталь
Карл Иванович Гибенталь
Фото: imhoclub.by

Гибенталь не сдавался — он разослал свой труд передовым медикам зарубежья. Статью про гипсовые повязки охотно печатали в профильных изданиях как диковинку, но на практике медики оставались верны дедовским способам лечения.

Повторят опыт чудака из Минска люди, которые не были с ним знакомы и скептически относились ко всевозможным сенсациям. Если идеи Гибенталя не получили должного внимания из-за начавшейся войны с Наполеоном, то повторному открытию чудодейственных свойств гипса боевые действия, наоборот, помогут стать популярным.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 4.09.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: