• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Златка Иванченко Грандмастер

Кем был ужасный зверь из Жеводана?

История волка-людоеда

Рассказы об этом чудовище, обитавшем во Франции в середине XVIII века, популярны и сегодня. Их можно было бы назвать страшной сказкой для любителей ужасов, если бы они не были основаны на реальных фактах.

Гравюра XVIII века, изображающая спасение Жака Портфе и его друзей от Зверя Фото: общественное достояние

Этот загадочный волк-людоед обитал в Жеводане и своими нападениями вверг в ужас все население этого французского графства. Зверь был беспощаден и неуловим. Его жертвами были люди, на которых он нападал, сбивая с ног, после чего впивался острыми зубами в лицо.

Первый раз он напал на женщину, пасшую быков. Произошло это летним днем 1764 года. Благодаря быкам жертве удалось отбиться от чудовища. Это было только начало охоты людоеда. В сентябре нападения возобновились. Встреча с Жеводанским зверем для любого имела летальный исход. Обитатели Жеводана стали регулярно находить растерзанные трупы. Сначала волк убил четверых детишек, после перешел на взрослых.

Вскоре жертвы кровожадного чудовища стали исчисляться десятками. Для поимки волка-людоеда был отправлен отряд драгун, которые базировались недалеко от этой местности. Драгуны уничтожили добрую сотню волков в жеводанском лесу и, пребывая в полной уверенности, что среди них был и нагоняющий на округу страх хищник, довольные результатами облавы, удалились.

Не успели доблестные вояки покинуть проклятую местность, как нападения на людей возобновились. Жители Жеводана испытывали настоящий мистический ужас перед терроризирующим их зверем. Они были уверены, убийца не простой волк, а самый настоящий оборотень! Чтобы защититься от него епископом был проведен молебен. Но молитвы не помогли, и волк-людоед продолжал убивать обитателей графства.

Гравюра, изображающая Жеводанского зверя с объявлением о награде за его голову, 1765 г.
Гравюра, изображающая Жеводанского зверя с объявлением о награде за его голову, 1765 г.
Фото: Общественное достояние

С каждым новым нападением зверь становился все наглее. Если раньше он нападал во тьме на одиноких путников, то теперь делал это при свете дня. Причем хищник мог напасть на целую группу людей. Бывали случаи, когда жертвы «оборотня» умудрялись оказать ему сопротивление и отбиться от острых клыков.

Как-то раз троим пастухам удалось не только отогнать зверя при помощи вил, но и хорошенько его рассмотреть. Благодаря им люди узнали, как выглядит это чудовище. По описанию пастухов, это был огромных размеров волчище, обросший рыжей шерстью. Во время нападения зверь поднимался на задние лапы и атаковал свою жертву, действуя передними.

Поскольку от облав, устраиваемых жителями проклятой местности, толку не было, а слухи об ужасах, связанных с волком-людоедом, достигли ушей самого короля, последний дал распоряжение найти смельчака, который поймает преступного хищника. Таким храбрецом стал некто Дюневаль, имевший славу непревзойденного охотника. Оказавшись в Жеводане, он истребил там несколько десятков серых хищников, однако того, кто наводил на людей страх, среди них не было.

Очередным смельчаком, затеявшим охоту на людоеда, был Антуан де Ботер. Ему удалось убить волка, который по описанию был весьма похож на терроризирующее людей чудовище. Он тоже был огромен и обладал косматой рыжей шерстью. После удачи Ботера нападения прекратились и храбрец с гордостью вернулся к королевскому двору за своим вознаграждением.

Жеводанский зверь за время своих бесчинств убил около 60 человек, среди которых было много детей
Жеводанский зверь за время своих бесчинств убил около 60 человек, среди которых было много детей
Фото: Общественное достояние

Обитатели графства вздохнули с облегчением… До тех пор, пока в декабре не произошло новое убийство, имевшее почерк «оборотня». Зверь осмелел до такой степени, что стал бросаться на людей прямо рядом с их жилищем.

Теперь поимкой чудовища занялся граф д’Апше. При помощи местного населения он произвел облаву, которая увенчалась успехом. Охотником Жаном Шастелем был застрелен гигантских размеров рыжий волчище, тот самый неуловимый людоед, которому много раз удавалось скрыться. Местные говорили, что удача улыбнулась Шастелю потому, что тот догадался зарядить ружье освященными серебряными пулями. Только ими можно было уничтожить «исчадие ада и приспешника сатаны», коим виделся местным жителям волк-людоед.

В качестве доказательства, что убитый волк и есть Жеводанский зверь, стали кости маленькой девочки, которые были обнаружены в желудке хищного животного.

После этого убийства прекратились. А трофей — волк весом в 63 килограмма — был торжественно провезен по всем селениям графства. После чего из него сделали чучело, которое было отправлено к королевскому двору, дабы доблестный охотник, победивший чудовище, мог получить от короля свое вознаграждение.

Чучело головы волка
Чучело головы волка
Фото: Depositphotos

Однако чучело было сделано некачественно и ко двору прибыло в испорченном виде. Вознаграждения не последовало. И поскольку его королевское величество не потрудился вознаградить храбреца, освободившего Жеводан от чудища, жители графства сами собрали для него деньги.

  • Жеводанский зверь за время своих бесчинств убил около 60 человек, среди которых было много детей.

До сих пор остается загадкой, как волку удавалось избегать облав и почему он избрал своими жертвами людей, а не домашний скот. Был он простым волком или все-таки речь шла о нечистой силе, воплотившейся в звере? Ответа на эти вопросы до сих пор не существует.

Статья опубликована в выпуске 14.01.2021
Обновлено 23.06.2024

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Пульхритудов Читатель 14 января 2021 в 09:28 отредактирован 14 января 2021 в 11:01 Сообщить модератору

    Видимо хищник имел какое-то заболевание не позволявшее ему полноценно охотиться в т. ч. и на домашний скот, а человек в единственном числе, надо с прискорбием признать, с первобытных времён был и остаётся лёгкой добычей хищника по причине своей трусости, вспомним приведённые в статье факты, что оказавшим более или менее серьёзное сопротивление хищнику удавалось от него отбиться.