• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Великая Отечественная: как советские бронебойщики уничтожали немецкие танки?

Тот шинелку нараспашку:
— Вот вам орден, вот другой,
Вот вам Теркин-бронебойщик,
Верьте слову, не молве.
И машин подбил я больше —
Не одну, а целых две…
А. Т. Твардовский, «Василий Теркин»

На первом этапе Великой Отечественной весьма опасным для бронетехники противника оружием оказались противотанковые ружья (ПТР). Расчеты ПТР могли поразить наступающий танк с расстояния с 100−200 метров. Их работа на войне, наверное, была самой опасной. Уж если даже про артиллеристов-противотанкистов говорили «ствол длинный — жизнь короткая», то что можно сказать о военной судьбе солдат расчетов противотанковых ружей?

Советские бронебойщики с ПТРД-41 (противотанковое однозарядное ружье образца 1941 г. системы Дегтярева) ведут огонь на подступах к Сталинграду Фото: warallbum.ru

Противотанковые ружья, ПТРД и ПТРС, калибра 14.5мм, появились в РККА осенью 1941 года, первые 300 попали под Москву и помогали тормозить немецкое наступление на город.

В 1942 году было выпущено 184 тыс. ПТР, они оказались очень неприятным сюрпризом для немецких танкистов, ведь при стрельбе в борт их пули были вполне способны поджечь вражеские тяжелые танки, а средние и легкие при стрельбе с небольшого расстояния они поражали и в лобовую броню.

Из-за этого оружия в 1943 году немцы вынуждены были усилить бронирование своих новых танков, прекратить выпуск легких танков, уязвимых для советских ПТР, и установить дополнительные броневые экраны на ранее выпущенные средние и тяжелые танки. Лишь тогда ПТР перестали быть смертельной угрозой для наступающей немецкой бронетехники.

Кто же из наших бронебойщиков подбил больше танков в ту войну?

Немецкий танк Pz.Kpfw. II на выставке трофеев, устроенной на Театральной площади (с 1957 года — площадь В.И. Ленина) в Орджоникидзе (Владикавказ)
Немецкий танк Pz.Kpfw. II на выставке трофеев, устроенной на Театральной площади (с 1957 года — площадь В.И. Ленина) в Орджоникидзе (Владикавказ)
Фото: warallbum.ru

Братья-близнецы Дмитрий и Иван Остапенко были расчетом противотанкового ружья. 7 ноября 1942 года в боях у города Владикавказ (Северная Осетия) они подбили 22 немецких танка, которые шли колонной. Братьям удалось вначале подбить первый танк, закупорив проход, а потом стрельбой с фланга уничтожить еще 21 танк. О подвиге братьев сообщило Совинформбюро, Дмитрию было присвоено звание Героя Советского Союза, а Иван получил орден Ленина.

Расчет противотанкового ружья Яболонько и Сердюков уничтожили 22 танка противника. Увы, больше про этот расчет ПТР мне не удалось узнать.

Илья Макарович Каплунов — герой Сталинградской битвы. В бою 12 декабря 1942 года под хутором Верхнекумский часть, в которой служил Каплунов, перекрыла путь на Сталинград танкам Манштейна. В боях бронебойщик, уже оставшись один, сумел подбить 9 танков врага из ПТР и гранатами. Был несколько раз тяжело ранен и погиб в бою. Стал Героем Советского Союза посмертно в 1943 году.

Гвардии сержант Д. Кугер с ПТРД-41 на огневой позиции на Юго-Западном фронте
Гвардии сержант Д. Кугер с ПТРД-41 на огневой позиции на Юго-Западном фронте
Фото: Семен Фридлянд, warallbum.ru

Федор Григорьевич Старцев подбил 15 танков немцев. На фронте он был меньше месяца. Его призвали в армию осенью 1942 года, после подготовки стал противотанкистом и в январе 1943 года попал на фронт. В первом бою, под хутором Дядин (Ростовская область), 13 января 1943 года из своего ружья он подбил 11 немецких танков. Во втором бою, у станицы Калитвинская, подбил еще 4 танка и погиб под вражескими гусеницами. Героя получил посмертно.

Сержант Иван Деревянко в нескольких боях подбил в общей сумме 10 танков противника. Был представлен полком на Героя, но награжден не был, время было «не то» для награждений — с точки зрения вышестоящего штабного начальства. Попал в окружение, некоторое время числился среди пропавших без вести, вернулся на фронт и продолжил воевать. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Когда в 1983 году вокруг его подвига поднялась шумиха, так переволновался, что получил инсульт, от которого не оправился и умер в 1984 году.

Павел Илларионович Баннов
Павел Илларионович Баннов
Фото: ru.wikipedia.org

Баннов Павел Илларионович — участник Курской битвы. В боях 7 и 10 июля 1943 года он подбил восемь танков — 6 «Тигров» и 2 «Пантеры». Он самый результативный бронебойщик Советского Союза по тяжелым танкам. Ведь чтобы подбить «Тигр», у противотанкового ружья не хватало бронепробиваемости, так как необходимо было попасть в уязвимые места в корме или бортовой броне. И еще можно было ранить механика водителя, если попасть в смотровую щель машины.

Удачно выбрав позицию, Павел Баннов сумел поджечь два «Тигра», а когда оставшиеся три машины поползли на его окоп, он сумел их остановить противотанковыми гранатами, а потом поджечь с помощью бутылок с горючей смесью. Всего в тот день он сумел уничтожить 6 танков врага.

В следующем бою, 10 июля, выбрав правильную позицию, бронебойщик подбил еще две машины врага, однако его ПТРД была искорежена осколком, а сам он — тяжело ранен. 27 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После излечения он был комиссован из армии, вернулся домой и служил лесником, умер в 1959 году.

Герой Советского Союза бронебойщик Сталинградского фронта П. О. Болото
Герой Советского Союза бронебойщик Сталинградского фронта П. О. Болото
Фото: warallbum.ru

Сержант Пётр Осипович Болото в боях 23 июля 1942 года у станицы Клетская, недалеко от Сталинграда, подбил лично 8 танков, отбив, на пару с другим расчетом бронебойного ружья, атаку 30 танков противника. Получил звание Героя, был участником Парада Победы. В 1948 году старший лейтенант Болото был уволен в запас, жил и работал на шахте Горская, умер в 1966 году.

Еще трое бронебойщиков за войну подбили по 8 танков врага — Семен Антипкин, Савелий Оболдин, Иван Остапенко. По 6 танков подбили пятеро солдат-противотанкистов.

Живые и мертвые герои той страшной войны… Как бы пригодились ПТР на самом начальном этапе войны, когда легкобронированные жестянки немцев безопасно расстреливали оборонявшихся красноармейцев, вооруженных только винтовками и пулеметами!

Расчет советских бронебойщиков принимает пищу в окопе
Расчет советских бронебойщиков принимает пищу в окопе
Фото: warallbum.ru

Ведь в предвоенное время в РККА еще от Тухачевского осталось пренебрежение к противотанковым винтовкам, и разрабатывать их начали только летом 1941 года. Как жаль, что при подготовке к войне в СССР были допущены такие страшные ошибки, сколькими миллионами жизней за них пришлось заплатить советскому народу!

Статья опубликована в выпуске 20.01.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов! Большое Вам спасибо за интересный, содержательный и очень важный для меня рассказ о бронебойщиках. Мой отец был бронебойщиком и погиб в марте 1944 г. В своих розысках, может быть, Вы могли встретить или знаете, где можно найти что-нибудь, кроме извещения о смерти, о военной службе, начиная с 1 сентября 1941 г., командира роты ПТР 94 гв. Срелкового полка, 30 гвардейской Стрелковой Краснознаменной Дивизии гв. ст. лейтенанта Басманова Ивана Тимофеевича. Заранее премного благодарен.
    Оценка - 5.