Перейти ко второй части статьи
Оно развернулось в Эгейском море вблизи святой горы Афон. Здесь Сенявин проявил себя талантливым стратегом и тактиком. Достаточно подробно и ярко, на мой взгляд, это описано в книге военного историка В. Шигина «Афонское сражение», на которую я и буду ссылаться в своей статье.
В то время эскадра адмирала Сенявина находилась в Средиземноморье, куда пришла на помощь братьям по вере. Греки и другие православные народы были угнетены Великой Портой. Им не давали спокойно жить кровожадные турки.
С трудом Сенявину удалось навести порядок. Турецкие корабли были заблокированы в Дарданеллах. За это время Дмитрий Николаевич успел подготовиться к бою и разработать подробный тактический план.
Наши корабли ежедневно дежурили около выхода из пролива, но противник так и не показывался. Тогда адмирал пошел на риск. Он решил выманить турок «на живца». А в роли живца пришлось предложить врагам остров Тенедос. Другого варианта не было.
Однажды русские корабли отошли на большое расстояние от крепости. Турки не заставили себя долго ждать. Они подошли к берегу и высадили десант. Сенявин быстро вернулся и дал отпор вражеским кораблям, но часть турок уже успела рассредоточиться по острову.
На помощь местным жителям адмирал оставил два корабля — «Шпицберген» и «Венус». Накануне он разослал командирам остальных кораблей секретный приказ. Эскадра была поделена на две колонны и отправлялась на встречу с врагом.
В своей книге В. Шигин пишет, что турецкая эскадра состояла из новейших кораблей иностранного производства, оснащенных современным на тот момент оружием. В командах были наемные матросы, которые прекрасно справлялись со своими обязанностями. А вот турецкие моряки отличались ленивостью. Их очень тяжело было растолкать. Они целыми днями наслаждались горячим кофе, а в бой бросались только под опиумным угаром.
Главной задачей Сенявин поставил разрознить турецкую эскадру, а весь смертоносный огонь сосредоточить на флагманах. Командирам кораблей он приказал действовать по ситуации.
Наконец, русская эскадра обнаружила противника. Случилось так, что первым шел «Рафаил» под командой Лукина. Переусердствовав, он далеко оторвался от остальных и ворвался практически в тыл турок, оказавшись под смертоносным огнем в одиночестве. Но экипаж не растерялся и огрызался десятками залпов с обоих бортов, носа и даже с кормы. В этом неравном бою погиб командир «Рафаила».
Но и турецким кораблям досталось сильно. Они не ожидали, что один корабль может натворить столько бед. Был момент, когда уже собирались задействовать абордажную команду, но турки смогли выскочить. От этой схватки поднялась густая дымовая завеса, из-за которой даже Сенявин не смог определить, где находится «Рафаил», пока тот сам не объявился.
В это время Сенявин разыгрывал план по захвату флагманских кораблей. Путем мастерского лавирования и лихих виражей части кораблей удалось окружить и отрезать четыре корабля, среди которых был знаменитый «Седель-Бахри». Они были скованны плотным кольцом. Даже Сенявин восхищался тем, насколько точно мателоты сгруппировались в кильватерную окружность.
Теперь турки были под сокрушительным огнем настоящего импровизированного бастиона. Им ничего не оставалось, как сдаваться на милость победителя. Тем более что некоторые из кораблей самовольно вышли из боя и скрылись.
В. Шигин в своей книге описывает один интересный эпизод морского сражения. Когда экипаж «Селафаила» захватил в плен «Седель-Бахри», то командир Бекир-бей долго отказывался отдавать свой флаг. Он хотел передать его лично Сенявину. Несколько раз к захваченному кораблю приставала шлюпка с капитаном 1-го ранга Рожновым. Когда нервы офицера были уже на пределе, турецкий командир спросил его: «За какие грехи русские разозлились на мой корабль и так сильно его били?» На что Рожнов, проявил смекалку, ответил: «За то, что ваше превосходительство храбрее и лучше всех дрались!» Пленник был польщен и все-таки отдал свой флаг. Вот что значит русская смекалка!
Когда матросы вошли на турецкий корабль, они обнаружили, что ружья янычар были начинены битым стеклом и ржавыми гвоздями. Негодованию русских матросов не было предела!
Когда бой закончился, изрядно потрепанные остатки некогда могущественной турецкой эскадры спешно отправились к месту своей стоянки — Анатолийскому берегу. Среди русских моряков звучали предположения, что их нужно догнать и добить. Но Сенявин принял другое решение.
Он повел эскадру назад, к берегам острова Тенедос. Он посчитал, что погоня вызовет напрасные жертвы, поэтому не хотел рисковать оставшимися в живых изнуренными людьми. Тем более что жители острова давно противостояли остаткам турецкого десанта и нуждались в помощи. Наверняка адмирал еще чувствовал свою вину в том, что спровоцировал турок на высадку десанта на Тенедос.
Впоследствии его решение оказалось справедливым, хотя среди офицеров шел недовольный ропот. А оставленные в покое турки еще долго зализывали свои раны. По-моему, это яркий пример того, что иметь новейшие линкоры и фрегаты — это еще не значит одержать победу над противником.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...