• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Магдалина Гросс Мастер

Чем прославился М. Б. Барклай-де-Толли?

Служба Отечеству

Однако судьбе было угодно распорядиться так, что свою воинскую службу молодой Барклай-де-Толли начал не в Новотроицком, а в Псковском карабинерном полку. Через два года ему дали звание корнета, а ещё через пять лет пожаловали чин поручика (младшего офицера).

Я. Суходольский, «Штурм Очакова 6 декабря 1788 года» Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к первой части статьи

Приученный читать с детства, Михаил не оставил этой привычки и в более старшем возрасте. Среди однополчан он выделялся высоким уровнем образованности, что дало многим его сослуживцем возможность посмеяться над «учёным» офицером.

Зависть не очень хорошо разбирающихся в военном деле товарищей привела к тому, что его обвинили в доносах начальству. Тогда генерал Паткуль, который был другом приёмного отца Барклая-де-Толли, перевёл молодого офицера на службу в Санкт-Петербург.

Именно там молодой подпоручик увлёкся трудами М. И. Кутузова. Он обратил внимание, что в своих статьях Кутузов делал большой упор на содержание самых обычных солдат. Именно благодаря трудам Кутузова, молодой Барклай-де-Толли перенял эту точку зрения и позднее, когда сам стал командовать войсками, первое, о чём он заботился — это была жизнь простых солдат: их обеспечение и содержание.

Нагрудный знак в память 200-летия 2-ого лейб-драгунского Псковского полка
Нагрудный знак в память 200-летия 2-ого лейб-драгунского Псковского полка
Фото: ru.wikipedia.org

Следующее воинское звание — подполковника — Михаил Богданович получил только спустя десять лет. К тому времени началась Русско-турецкая война 1778 года. Именно тогда Барклай-де-Толли обратил на себя внимание как расчётливый и хладнокровный командир, который мог принять тактически верное решение прямо на поле боя.

1788 год стал знаменательным в жизни Барклая-де-Толли. Именно в 1788 году, когда русская армия предприняла штурм Очакова, ему удалось лично познакомиться с М. И. Кутузовым. В этом же году он получил свою первую награду — орден Св. Владимира, за спасение своего друга и покровителя — принца Ангальта. Через год принц был убит в бою со шведами. Примечателен тот факт, что перед смертью он успел подарить Михаилу Богдановичу свою шпагу, с которой через несколько десятилетий похоронят его самого.

Политические рокировки при дворе и борьба за власть способствовали тому, что Барклай-де-Толли на какое-то время был отлучен от военной службы. Боевые действия со своим полком он возобновил только в 1806 году, когда столкнулся с армией Наполеона.

О том, что Михаил Богданович был талантливым военачальником, говорит хотя бы тот факт, что в 1809 году он придумал хитрую военную операцию.

Как известно, в марте лёд на реках и озерах уже достаточно тонок. Однако самоотверженность этого человека не знала пределов. Перейдя со своим корпусом пролив Кваркен (там, где солдатам угрожала гибель из-за тяжёлого обмундирования, им было приказано перебираться ползком, чтобы не утонуть), он и его солдаты внезапно появились в самом тылу противника. Блестящая операция привела к тому, что война между Россией и Швецией стала угасать и потихонечку сошла на нет.

Переход через Кваркен (рисунок из «Военной энциклопедии» 1913 г.)
Переход через Кваркен (рисунок из «Военной энциклопедии» 1913 г.)
Фото: ru.wikipedia.org

Сам генерал Барклай-де-Толли способствовал присоединению к России ещё и Финляндии, а после того, как это присоединение осуществилось, стал губернатором на вновь присоединенной земле.

Правда, гражданская служба угнетала Барклая-де-Толли. Несмотря на то что с мирной задачей он справился не хуже, чем с военными, сердце его стремилось обратно в армию. В 1810 году его назначают военным министром Российской империи. То, что войны с Францией не избежать, было уже ясно. Поэтому на плечи нового министра легла задача по подготовке армии к неизбежной войне.

Вот тогда-то и пригодились Михаилу Богдановичу знания, почерпнутые когда-то в книгах, где Кутузов рассказывал о том, как следует вести бой. Не забывал Барклай-де-Толли следовать и второму своему принципу: следить за благосостоянием солдат. Он понимал, что боевые задачи без простого солдата решить невозможно, и, принимая это во внимание, добился увеличения финансирования армии и расширения штата.

И вновь блестящие знания в области тактики позволили Барклаю-де-Толли проявить себя талантливым военачальником. Он разрабатывает свой план ведения войны с французами. Новизна этого плана заключалась в том, что русская армия должна была медленно отступать в глубь страны, растягивая при этом коммуникации вражеской армии. Позднее этот план получил название «Скифской операции».

Луи-Франсуа Лежен, «Битва за Москву»
Луи-Франсуа Лежен, «Битва за Москву»
Фото: artchive.ru

Завистников хватало всегда и везде. Казалось бы, Россия являлась матерью для всех одинаково. И защищать её все должны были одинаково. Однако Багратион, которому не давали покоя успехи Барклая-де-Толли, вместо того чтобы следовать приказам военного министра, начал писать на него доносы. И не кому-нибудь, а царю.

Ситуация для Михаила Богдановича сложилась двоякая: с одной стороны, его «Скифская операция» позволила очень сильно ослабить силы французской армии, что стало ясно уже на подходах к Смоленску. С другой — Багратион и генералы, не имевшие опыта ведения подобных кампаний, продолжали оказывать на царя давление. В конце концов царь принимает не самое правильное решение, а именно: снять с должности Барклая-де-Толли.

Поняв, что его заслуги перед Родиной остались неоцененными, военный министр решает принять участие в Бородинском сражении вместе с рядовыми солдатами.

Позже Михаил Богданович писал:

Самым большим моим желанием было и есть остаться на Бородинском поле в числе павших.

К счастью или к несчастью, этого не произошло. Во время сражения при Бородино Барклай-де-Толли показал такую храбрость, что мнение царя и большинства генералов переменилось…

А. К. Саврасов, «Дом совета в Филях», 1893 г.
А. К. Саврасов, «Дом совета в Филях», 1893 г.
Фото: artchive.ru

Мне кажется, что очень хорошо о героях войны 1812 года сказал А. С. Пушкин:

О, люди! Жалкий род, достойный слёз и смеха!
Жрецы минутного. Поклонники успеха!
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и умиленье!

…Во время поездки в Санкт-Петербург нам довелось побывать около Казанского Собора. Там же, рядом с ним, на Казанской площади, возвышается величественный памятник герою Отечественной войны 1812 года — Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли.

Памятник Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли в Санкт-Петербурге
Памятник Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли в Санкт-Петербурге
Фото: Depositphotos

Мне кажется, что в восторг и умиленье этот памятник приводит не только поэтов. Величественную фигуру полководца, который будто бы смотрит вдаль, не снимали с постамента и не укрывали даже во время Великой Отечественной войны. Он словно вдохновлял военнослужащих и горожан на дальнейшие ратные подвиги…

Статья опубликована в выпуске 21.04.2021

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Наталья.
    Наверное, когда автору пишут слова о том, что его произведение читается на одном дыхании - это самое приятное, что можно увидеть.
    Тема, действительно, непростая. Много слухов и кривотолков ходило и продолжает ходить об этом военачальнике. Но я почему-то верю, что человек, произнесший слова о том, что самым большим желанием для него было бы погибнуть в Бородинском сражении - это не тот, кто способен просто так бросаться словами. Поэтому написала так, как сама вижу эту историческую личность.

  • Магдалина, как всегда, чудесно! Хоть и непростая тема , читается на одном дыхании.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, уважаемая Магдалина, за отличную статью!

    Оценка статьи: 5

    • И Вам тоже, Людмила, большое спасибо за то, что выбрали время прочитать.
      Вообще, Барклай де Толли - весьма интересная персона в российской и мировой истории. Помню, начала писать - и увлеклась, отыскивая всё новые и новые факты.
      А сколько нам ещё неизвестно!

  • юрий руденко Читатель 21 апреля 2021 в 23:11 отредактирован 21 апреля 2021 в 23:12 Сообщить модератору

    Спасибо за интересную статью, которая по новому и ярко показала военного и гражданина . Да, для меня .
    Оценка статьи : 5

  • Карл-Август Аванти Карл-Август Аванти Мастер 21 апреля 2021 в 21:57 отредактирован 21 апреля 2021 в 21:57 Сообщить модератору

    Мне попадалась информация о том, что в военных походах Барклая-де-Толли сопровождала дочь. Она ассистировала хирургу, который оперировал кисть ее отца, и вообще была очень неплохим врачом (без диплома, но с практикой). Встречалась ли Вам информация о дочери Михаила Богдановича?

    Оценка статьи: 5

    • К сожалению, ни в книгах, ни в журналах, ни в интернете такой информации я не нашла.

      • Магдалина Гросс, упоминание об этом может быть в издании "доинтернетовской" эпохи, которое не отцифровали. Само явление: знатная женщина, увлеченная медициной, в прежние времена не было редкостью, но работа таких врачей не могла освещаться в документах. Собственно, еще больше, чем любительниц-аристократок было простолюдинок-повитух, труд которых в течение нескольких веков никак не оформлялся и не регламентировался.

        Оценка статьи: 5

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 21 апреля 2021 в 11:56 отредактирован 21 апреля 2021 в 11:57 Сообщить модератору

    О, старый знакомый! Барклай-де-Толли - второстепенный герой "Войны и мира", но в романе - а произведение, сами знаете, большое - очень много (хотя и коротких) упоминаний об этом человеке. Много и прямо противоположных. Но Лев Николаич неплохо к нему относился, а я автору верю.

    Оценка статьи: 5

    • Как Толстому не поверить?
      Сейчас, Любовь, не осталось свидетелей того времени, поэтому приходится опираться только на книги на статьи из журналов и интернета. А уж насколько они правдивы - судить сложно.
      Меня, помню, сразили слова, произнесенные Барклаем де Толли, что он хотел бы быть убитым на Бородинском поле. Только бы Россия выстояла в том сражении.
      Не каждый способен на такие слова.

  • Уж не знаю насколько объективной была оценка достоинств полководца его прозвище от нижних чинов: Болтай да Толе.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, это обидное прозвище Михаил Богданович получил с легкой руки Багратиона. Остроумный Петр Иванович не стыдился нарушать все правила, которые сам прописал в назиданиях русским офицерам (про "быть скромным, вести себя прилично"). Будучи тяжело раненым на Бородинском поле Багратион просил передать свои извинения "Болтаю-да-и-Только". Михаил Богданович зла на своего соперника не держал. К сожалению, лично встретиться и поговорить они так и не смогли.

      Оценка статьи: 5

      • Карл-Август Аванти, ну это только одна из версий. Еще говорят о первенстве в этом прозвище от Милорадовича. Но большинство свидетельств всё-таки склоняются к солдатской прерогативе.

        Оценка статьи: 5

        • Валерий Сатокин, существовал целый перечень "толкований фамилий", вот он подсказывает, что Милорадович - хороший кандидат на роль авторства. В перечне есть "Бог-рати-он" - так похвалить симпатичного начальника может подчиненный, подобный же отзыв о самом себе звучит несколько напыщенно. Однако, я снова сошлюсь на современников наших героев, Милорадович был очень компанейским парнем и проболтался бы о своем изобретении, а острый на язык, переходящий периодически все рамки дозволенного, даже в компании Барклая-де-Толли Багратион больше подходит на роль автора.
          На солдатский фольклор похожи только русскоязычные "толкования фамилий". В полном перечне имеются франкоязычные каламбуры, причем, ряд образов из них соответствует великосветской субкультуре. По-моему, в романе Льва Толстого "Война и мир" приведен один экземпляр шутки из этой серии - про Коленкура. Простите, но даже мелкопоместное дворянство Российской империи в те времена лучше знало польский язык, чем французский, а уж популярные театральные персонажи Петербурга вряд ли были известны в провинциях. Не только не солдаты в авторы не годятся, но и младший офицерский слстав!

          Оценка статьи: 5

          • Карл-Август Аванти, Вам так важно доказать, что Ваша позиция более правомерна?. К чему эти сложные попытки подвести логическую лингвистическую аргументацию под совершенно простую звуковую простонародную ассоциацию возникшую в сочетании с: "Мы долго молча отступали". Не стоит усложнения обычное "словотворение".
            А с Вашим подходом можно и конкретного творца колеса сыскать.

            Оценка статьи: 5

            • Карл-Август Аванти Карл-Август Аванти Мастер 23 апреля 2021 в 20:13 отредактирован 23 апреля 2021 в 20:16 Сообщить модератору

              Валерий Сатокин, а чего еще можно ждать от меня - человека, который в школьные годы познакомился со сборником писем и мемуаров участников войны 1812 года? С интересом читаю литературу, посвященную тем событиям, естественно, в первую очередь - воспоминания очевидцев. Мне интересно разобраться, кто именно был автором каламбуров, рассматриваю все версии. Да, я был бы совсем не против его сыскать.

              Оценка статьи: 5