Таковым автопутешествием стало посещение летом 2020 года одного из интереснейших исторических центров России — живописного старинного села Боголюбово. Оно расположено на высокой береговой гряде слияния двух рек, Нерли и Клязьмы, всего в 10 км от Владимира. В селе есть Свято-Боголюбский монастырь — один из древнейших древнерусских храмов. Закрытый после Октябрьской революции 1917 г., он был возрожден только в 1992 году.
Боголюбово — в древности небольшой город, княжеская резиденция сына Юрия Долгорукого князя Андрея Боголюбского, основанный в 1158 году.
По преданию князь Андрей вез из Владимира в Ростов чудотворную икону Божьей матери, когда внезапно у слияния рек Нерли и Клязьмы их кони остановились и отказались двигаться дальше. Во время ночлега князю во сне явилась Богоматерь и повелела везти икону обратно во Владимир, а на этом месте построить храм. Явление Богородицы князь также расценил как благословение высших сил на перенос из Киева во Владимир столицы государства.
Построенный на месте видения город стал называться Боголюбовым, что означает «место Богом любимое». Он стал первым каменным городом в северной части Руси и с 1160 по 1170 год являлся столицей княжества Владимирского.
После чудесного явления Божией Матери князю Андрею им была начата постройка белокаменного храма. Здесь же князь решил устроить и свою загородную крепости-резиденцию, строительство которой продолжалось с 1157 по 1165 год.
После трагической смерти князя в июньскую ночь 1174 года постройки пришли в запустение. Дворец был разграблен убийцами-заговорщиками и последующим набегом рязанским князем Глебом.
Обветшалый и запущенный храм в 1722 году рухнул. В 1756 году был построен вновь.
Через сто лет центром архитектурного ансамбля монастыря стал пятиглавый Собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери (1855−1866, архитектор Константин Тон), на фоне которого Собор Рождества Пресвятой Богородицы несколько утратил свое прежнее величие:
19 мая 1855 года в память 700-летия со дня явления Божией Матери св. благоверному князю Андрею Боголюбскому в Боголюбском монастыре состоялась торжественная закладка нового соборного храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери.
Строительство собора продолжалось 11 лет и было закончено в 1866 году. Освящал храм святитель Феофан Затворник, причисленный к лику святых в 1988 году.
С северной стороны ансамбля (на фото — за Келейным корпусом) возвышается 58-метровая Успенская церковь и Всехсвятская колокольня:
Первоначально воздвигнутая надвратная церковь в честь св. апостола Андрея Первозванного в конце XVIII века была разобрана, а на ее месте в 1842 году построена колокольня, в первом ярусе которой помещались святые ворота, во втором — храм Успения Божией Матери, а в третьем — звонница с колоколами.
Южнее Рождество-Богородицкого храма у крепостной стены, на том месте, где трое суток лежало выброшенное убийцами тело святого князя Андрея, находится восстановленная в 2008 году из руин небольшая часовня:
На фото часовня с голубым куполом запечатлена на фоне Благовещенской трапезной церкви, построенной в 1683 году на месте древней церкви мученика Леонтия, возведенной еще Андреем Боголюбским в 1160 году и перестроенной монахами в 1804 году.
Правее часовни виден также голубого цвета купол Кивория — небольшой водосвятной часовни, расположенной рядом с главным собором Свято-Боголюбского женского монастыря на месте шатра, в котором во время ночной молитвы князю Андрею явилась Божия Матерь.
Западнее, в трехстах метрах от собора, находится Храм Святых и Праведных Богоотец Иоакима и Анны, названный в честь родителей святой Девы Марии и построенный в 1823−1857 годах на месте существовавшего с XVII века деревянного храма и ныне также восстанавливаемый после варварского использования не по назначению в середине XX века:
На южном склоне холма, круто ниспадающего от стен монастыря к старице реки Клязьмы и монастырским прудам, находится чудотворный источник и часовня с купелью «Живоносный источник»:
Устроено здание часовни с двумя раздельными купелями — монастырской и мирской. Вход в мирскую купель с благословения монастырской дежурной сестры у входа в монастырь:
На стене прописаны Правила пользования святой купелью:
Не запрещается уносить с собой святую воду в припасенных емкостях. Вода из «Живоносного источника» подается наверх в Киворий монастыря.
И в заключение — главная историческая ценность Боголюбова.
В полутора километрах от монастыря находится знаменитый памятник русского зодчества, внесенный в список ЮНЕСКО как объект всемирного наследия — Храм Покрова на Нерли. Одна из самых красивых церквей мира, она была построена князем Андреем Боголюбским в 1165 году в честь победы над булгарами. Это была первая на Руси церковь, посвящённая новому празднику — Покрову Богородицы, установленному в Русской Церкви Андреем Боголюбским в середине XII века:
Все стены объединены одной рельефной композицией. Центральной фигурой здесь является Давид-псалмопевец с псалтырем в руках, сидящий на троне и двуперстно благословляющий правой рукой, в окружении фигур птиц, львов и грифонов:
Путешествуйте по России, здесь много интересных мест и уголков!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...