Идея Ханта была далеко не новой, булавку изобрели как приспособление, используемое в качестве застежки одежды за много тысячелетий до него.
Первоначально в качестве булавок использовались шипы и колючки растений. Что может подтвердить этимология слова. Так, в английском языке для обозначения тех или иных булавок применяется слово «pin» — «шип»:
- stick pin — булавка для галстука;
- hatpin — шляпная булавка;
- hairpin— шпилька, булавка для украшения и формирования прически;
- bobby pin — шпилька «невидимка».
Известная всем «английская булавка» на самом английском языке носит название «safety pin» — безопасная булавка, поскольку имеет «замок», который предохраняет от уколов при использовании.
В русском языке булавка получила свое название от уменьшительного «булава» — маленькая булава. По конфигурации булавка схожа именно с этим старинным оружием. Славянское слово «була» (шишка, ком, шар) дала название холодному оружию в виде рукояти с шаровидной ударной частью — навершием. Иногда булавы выступали и в качестве метательного оружия.
Изначально булавки применялись как застежки для одежды, которая имела свободный крой — шкур животных в древности и тканой в более позднее время. Так в древнем Риме называемые «фибулами» булавки скрепляли тоги, украшая и одновременно придавая им разные формы.
Естественные шипы послужили прототипом для создания рукотворных булавок: из костей и раковин — первобытными людьми в палеолите, металлические — в бронзовом веке. Причем среди некоторых народностей изготовление булавок из костей и раковин сохранилось и до наших дней.
Используемые зачастую в виде украшений булавки изготавливались из золота, серебра или меди с ювелирно сделанным навершием:
С возникновением необходимости шить одежду сложного кроя появились портновские булавки в виде иглы с одной стороны и загнутым колечком — с другой. Острый дефицит швейных булавок начал снижаться после изобретения в 1590 году приглашенным из Германии в Лондон механиком Годфридом Бэксом так называемой мельницы для изготовления булавок и иголок. Но только в XVIII веке стали появляться станки для массового, до 60 тысяч в сутки, производства швейных булавок.
И теперь швейные булавки — самые распространенные булавки в домашнем хозяйстве.
Новое направление получили и ювелирные булавки. В XIX веке мужчины начинают носить галстуки и закалывать их декоративными булавками, а женщины применяют более длинные шляпные булавки.
Но если в древности мало кто претендовал на пальму первенства в изобретении многочисленных вещей, используемых в быту, то история создания «английской булавки» очень туманна, как, впрочем, во всем, что касается туманного Альбиона.
Известно, что американский инженер Уолтер Хант получил на свое изобретение патент США № 6281 10 апреля 1849 года и тут же продал права на него компании W. R. Grace and Company. Суть его изобретения заключалась в создании пружинной катушки в середине латунной проволоки, заостренной с одного конца, а с другого имеющей застежку для безопасного использования булавки.
Тем не менее английский изобретатель Чарльз Роули (Бирмингем, Англия) в октябре того же 1849 года патентует в Англии аналогичную булавку.
Видимо, попав в Россию именно из Англии, булавка и получила название английской, тогда как (повторюсь) на самом английском языке такая булавка называется безопасной.
Несмотря на имеющиеся нестыковки в датах, во всех интернетовских таблоидах именно 13 июня считается Днем изобретения булавки. Причем и год ее изобретения тем же Уолтером Хантом называется совершенно иной — 1825-й.
Явная надуманность этого «праздника» ставит под сомнение целесообразность его существования. Впрочем, как и многих других, которыми так и пестрит Интернет…
Как при этом не вспомнить знаменитую фразу из популярного кинофильма:
— Экзамен для меня — всегда праздник, профессор!
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...