В такой нестыковке «виноват» Ромул, легендарный основатель и первый правитель Древнего Рима. В его календаре было всего 10 месяцев, год начинался в марте, а заканчивался в декабре. Январь и февраль отсутствовали.
Так продолжалось с 750 до 46 года до нашей эры, пока Юлий Цезарь не утвердил юлианский календарь.
У Ромула ноябрь длился 29 дней, поскольку календарь был основан на еще более древнем календаре, «работающем» на фазах луны. Лунный цикл длится примерно 29,5 суток, так что длина месяцев была 29 или 30 дней.
Юлианская реформа сделала ноябрь одиннадцатым месяцем, добавив в календарь январь и февраль, а также добавила месяцу ещё один день. Названия решили сохранить, чтобы совсем уж не ломать традиции и сохранить связь со славным прошлым. Собственно, и остальным месяцам сохранили названия.
Покровительницей римского ноября считалась богиня Диана. Императоры Калигула и Клавдий заменили Диану Исидой, которой поклонялись сами.
Символом ноября в Риме был человек с мотыгой. Возможно, потому, что в древнеримских альманах по сельскому хозяйству именно в девятом месяце рекомендовали сеять пшеницу и ячмень.
Латинское название месяца постепенно стало универсальным в разных странах. Однако имён у последнего осеннего месяца хватало.
Предки славян называли его «листопад» — в ноябре начинала обильно сыпаться листва. Тут надо отметить, что такая особенность характерна для теплых территорий Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы. В более холодной России к началу ноября обычно все листья уже сброшены. Вот так название месяца может указывать на географическое происхождение народов.
Предки англичан, англо-саксы, называли ноябрь Blotmonaþ. В переводе с древнеанглийского — «месяц жертв». Слово blot означает «жертва» у многих народов, чьи верования обозначают как «Северное язычество». Самые известные из таких народов — викинги, древние германцы, англо-саксы.
Англо-саксонская поэма Menologium seu Calendarium Poeticum содержит стихотворение, которое объясняет название месяца:
На латыни этот месяц называется Novembris, а на нашем языке — месяц жертвоприношения. Наши предки, когда были язычниками, всегда приносили скот в жертву идолам в этот месяц.
Древние германцы называли ноябрь Herbist-manod, или буквально «осенний месяц». Тогда как октябрь назывался месяцем сбора урожая, а декабрь — священным месяцем.
Ноябрь существует только в римско-христианских календарях. В китайской, индийской, древнеармянской, исламской системах летосчисления совсем другое деление года на месяцы и сезоны.
Не знаю, насколько верно такое сравнение, но в мусульманском календаре есть месяц «раби аль-авваль» — третий лунный месяц. Сейчас месяц считается весенним, поскольку в современном арабском «раби» означает весну, но в древности значение слова была противоположным — осень.
Раби аль-авваль идёт за месяцем сафар («жёлтый»). Опять же в древней Аравии считалось, что именно в сафар растения желтеют и увядают. Как раз характеристика октября в теплом климате. Так что раби аль-авваль вполне мог быть ноябрем.
В ноябре заканчивается осень в Северном полушарии, а в Южном ноябрь — последний месяц весны. Ноябрь всегда начинается в тот же день недели, как и март, а заканчивается в тот же день недели, что и август. Если год невисокосный, то ноябрь и февраль начнутся в один день недели.
Ноябрь — месяц многих праздников. Все и не перечислить! У древних народов в этом месяце традиционно проходили пиры и жертвоприношения после сбора урожая. Славяне 14 ноября (27 по новому стилю) праздновали Куделицу — конец свадебного сезона и начало «волчьего месяца».
Сегодня в ноябре отмечают День народного Единства (в России), День всех святых, День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, День благодарения и даже День философии (третий четверг). Выбирайте на вкус и празднуйте!
Познавательно! Спасибо за кропотливый труд в работе над статьёй.
Оценка статьи: 5
1 Ответить