Фармацевтическая компания Феррейнов (поначалу, разумеется, маленькая) была основана в России в 1832 году. Её «отцом» был Карл Иванович Феррейн.
После смерти упомянутого выше Карла Ивановича компания перешла к его сыну — Владимиру Карловичу. Время на дворе уже было другое — крепостное право отменили, в стране вовсю бушевала промышленная революция и был бурный экономический рост. Не осталось в стороне от новых тенденций и «Товарищество Феррейн».
Известно, что упомянутое общество не просто продавало лекарства, а и производило ряд медикаментов, список которых постоянно увеличивался. Например, для этого фирма Феррейнов располагала 50-сильной паровой машиной, двумя электрическими двигателями и двумя газовыми. Мощность последних по нынешним меркам была невелика — 3 лошадиных силы и 12 лошадиных сил.
«Товарищество Феррейн» также располагало тремя вакуумными аппаратами для выпаривания жидкости в разрежённой среде; перегонными кубами; гидравлическими прессами; специальными центробежными устройствами.
Но это ещё было не всё! На своём предприятии Владимир Карлович установил мыльную машину, аппараты для упаковки перевязочных материалов (как обычных, так и стерильных), холодильник для получения искусственного льда.
В начале ХХ столетия фирма обзавелась ещё одним чудом техники — аппаратом для производства капсул из желатина и таблеток. Производительность этой машины составляла примерно 200 таблеток в час.
Такой основательный подход к делу в итоге привёл к тому, что компания Феррейнов стала известной и уважаемой. Поэтому при Товариществе работали сразу две исследовательских лаборатории, причём одна из них размещалась в московском зоопарке. Там частенько проверялось действие тех или иных препаратов на животных.
В этих двух лабораториях имелось семь сотрудников: четыре фармацевта (со степенью магистра), два провизора и один помощник. Штат аптеки составлял около 100 человек, и примерно столько же трудилось на производстве. Общая же численность всего Товарищества доходила в лучшие годы до 370 человек.
Финансовые документы, дошедшие до наших дней, позволяют узнать, что «Товарищество Феррейн» за год реализовывало товаров примерно на 300 000 царских рублей.
Владимир Карлович Феррейн внедрил на своей фирме страхование работников, причём за счёт фирмы. В случае потери нетрудоспособности любой из сотрудников фирмы мог получить единовременно до пяти годовых окладов.
При Товариществе имелась продуктовая лавка своего (аптекарского) кооператива. Это было весьма удобным — приобретать продукты, так сказать, не отходя от производства. И довольно дёшево.
Отчасти благодаря этой самой лавке Владимир Карлович Феррейн придумал ещё одну штуку, позволившую ему поощрять (и удерживать) старательных работников своей фирмы.
Он велел напечатать для внутренних расчётов на фирме собственные эрзац-деньги. То есть часть зарплаты каждый сотрудник получал такими внутренними деньгами. Эмиссия этих денег за всё время существования дореволюционного Товарищества составила примерно 45 000 рублей. Что интересно, копеечные деньги Феррейна выпускались без номера, а вот рублёвые — с номерами.
Внутренние деньги «Товарищества Феррейн» в любое время могли быть обменены на государственные денежные знаки. Однако боны Феррейна котировались довольно высоко, и люди не боялись, что потеряют свои накопления. Кроме того, такие эрзац-деньги позволяли приобретать внутри фирмы товары со скидками.
Вот и продержались «аптечные» деньги Феррейнов вплоть до самой революции 1917 года.
Интересно, что когда в 1992 году в России появилось акционерное общество «Феррейн», оно тоже выпустило именные чеки достоинством в 100 рублей. Которые по понятным причинам совсем скоро перестали что-либо значить…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...