Декрет о создании предприятий общественного питания был принят на второй день после Октябрьской революции. В трудные времена Гражданской войны и разрухи столовые, открытые по этому декрету, спасли немало жизней.
Когда был создан СССР, новое правительство продолжило развивать в стране систему нарпита (народного питания), чтобы рабочие могли в обеденный перерыв нормально поесть, а не перекусить всухомятку. При фабриках появились столовые, в которых в обеденный перерыв можно было съесть полноценный обед.
Во советские времена столовые, по обслуживаемому контингенту, делились на:
- общественные — общедоступные;
- промышленные — при предприятиях;
- школьные, студенческие — при соответствующих учебных заведениях;
- воинские — при воинских частях.
По ассортименту они были обычные и диетические.
В диетических столовых полагалось иметь полный набор блюд (салат, первое, второе и десерт) для 5−6 различных видов хронических заболеваний. В общепитовских диетических столовых, как правило, был просто шире выбор молочных блюд; вместо чахохбили или сациви (которые мне часто доводилось есть в разных заведениях ленинградского общепита) тут были каши на молоке, молочные супы, какао.
В соответствующих лечебных учреждениях, больницах и санаториях в столовых были намного более точные наборы блюд для самых разных заболеваний — помогать лечиться должны были не только процедуры и лекарства, но и пища.
Еще в 1934 году был создан Наркомат пищевой промышленности, который возглавил Анастас Иванович Микоян. Он содействовал восстановлению и развитию пищевой промышленности страны, благодаря его инициативам было построено множество фабрик, на которых производился маргарин, майонез, различные консервы. Колбасные комбинаты, хлебозаводы, мороженое, соки… Множество разных вкусностей появилось на прилавках и лотках СССР благодаря Анастасу Ивановичу — даже мороженое и «Советское шампанское».
Пищепром производил огромное количество полуфабрикатов, котлет, сосисок, салатов. Благодаря этому приготовление пищи в столовых очень упростилось. Новый толчок развитию системы столовых дал визит Никиты Сергеевича Хрущева в США.
Ведь ранее, вплоть до начала 1960-х годов, обслуживание в столовых обычно осуществляли официантки, идея самообслуживания была не развита. Разве что в маленьких поселках, где часто многое тогда держалось на доверии: иногда в пунктах питания выставляли несколько больших кастрюль, подходи, бери поднос, открывай кастрюлю, половником себе в тарелку положи порцию, сам посчитай, сколько первое и второе стоят, и положи плату в специальную коробку. А если нет без сдачи — возьми в той же коробке.
Широко используемая в наше время система самообслуживания появилась и начала развиваться в СССР именно по результатам визита Хрущева в США в 1959 году.
С этого времени столовые были переведены на самообслуживание: взял поднос, поставил на него сок/компот, выбрал салат, подошел к раздаче горячих блюд, попросил, скажем, щи или солянку (эх, вкусные солянки были в столовой на «Красной Заре» в 1980-е!), бифштекс с пюре — и пожалуйте на кассу. Расплатился, нашел свободный столик или хотя бы свободное место за столом — и обедай. Поел — поднос отнеси на стол грязных подносов или в окошко для грязной посуды.
Вместо 10−20 официанток и нескольких раздатчиц (как было раньше) в обеденном зале остались только две раздатчицы (первое и второе) и кассир. Кстати, такая схема до сих пор работает на выживших в 90-е годы предприятиях и НИИ.
Различия невелики, в 1970-е годы посуду мыли несколько посудомоек, а теперь в помещении ставят посудомоечную машину, одна работница берет грязную посуду, выбрасывает в ведро остатки еды, ставит тарелки и подносы в машину, а затем снимает и ставит в стопки вымытое.
Так что уже больше 60 лет столовые в разных городах России (и во многих странах ближнего зарубежья, бывших республиках СССР) функционируют совершенно одинаково.
Дизайн помещений может быть различен, украшение залов — тоже разное, но везде похожие столы на 4 посадочных места, длинная раздача, с одной стороны — стопка чистых подносов, с другой стороны — касса.
Надо подойти, взять поднос, перемещая его по направляющим, взять те блюда, которые выбрал из имеющегося ассортимента, попросил раздатчиц, что хочешь на первое и второе, подошел к кассирше, заплатил… и так далее. Все одинаково что в Южно-Сахалинске, что в Калининграде или Вологде.
Говорят, что в советское время даже вкус борща был одинаков — что в Москве, что в Ставрополе или Саратове, ибо блюда тогда готовили по единой утвержденной технологии.
Чем система столовых, общепит, отличается от фастфуда?
- Дело в том, что фастфуд на Западе появился для того, чтобы на ходу, побыстрее, сбить голод (время — деньги). А столовые, общепит, предназначены кормить человека полезной едой, сохранив ему здоровье.
- В фастфуде в блюдах находятся пищевые добавки, чтобы оно казалось вкуснее и красиво выглядело. А полуфабрикаты, изготавливаемые для столовых в пищепроме, должны были давать сытость, но без вредных для здоровья добавок.
Конечно, нельзя общепит идеализировать. Мне приходилось принимать пищу в столовых очень многих городов, селений, объектов. Где-то было очень вкусно, где-то не слишком, где-то были нормальные стальные вилки/ложки, а где-то мягкие алюминиевые. Несколько раз случалось взять в столовой что-то и вовсе несъедобное. Но за те почти полвека, что я питался в общепите, это всего доли процента от всех посещений.
Общепит СССР эпохи Брежнева и после нее был хорошо отлаженной системой питания народа, питания качественного и полезного для здоровья. Больше и сказать нечего.
А я сразу вспомнила, как мы на Вечном Огне в карауле стояли в старших классах, и нам выдавали такие талончики на обед в ближайшей блинной. А там блинчики были самые разные, с разными начинками, джемом, сметаной, мёдом и сырники такие воздушные, свежие, вкуснючие... ну и кофе, чай, какао.. и лимонад..
и вроде как ничего сверхъестественного, но вот запомнилось на всю жизнь как мы любили эти обеды..
Абсолютно согласна с Гертрудой Рыбаковой - ведь и близко в СССР не жили, а такие специалисты... такие обличители...
Игорь, Спасибо за статью и добрые воспоминания!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь, спасибо за прекрасную статью, навеяли воспоминания!Оценка 5! В моем детстве, даже в заполярном Нарьян-Маре ( хотя и "столице НАО) было около 10 тыс жителей, и две столовые, и было счастьем сходить туда пообедать с мамой. Было может и без разнообразия, но вкусно. В студенческие годы в Ленинграде столовые - студенческие и общедоступные, так нас выручали! Комплексный обед после денежной реформы 1961 года,стоил 35 копеек, хлеб на столах был бесплатный, а кроме того, можно было со стипендии купить талоны на обед на 10 дней, или на 20 - как душе угодно, и уж точно будешь сыт. У меня никаких негативных впечатлений от столовых не осталось, не хочешь, не нравится - вари сам, а для людей занятых работой и учебой они были просто необходимы. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге появились столовые с названиями "№1", "Копейка", и т.п., по старому советскому образцу, обеды там дешевле намного, чем в кафе и прочих МАКах,а по качеству лучше. Если вдруг "загуляю" долго вдали от дома - с удовольствием там пообедаю.. И что за мода пошла у некоторых современных людей - ругать и хаять наше прошлое, хотя они тогда еще и не родились. Плохого и сейчас хватает.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Гертруда Рыбакова, помню, в студенческом "кафе"/недостоловой в Нов.Петергофе если денег совсем не было - брали два кусочка хлеба с раздачи, мазали горчицей, посыпали солью, перцем -- это назывался то студенческий, то театральный бутерброд.
Еще помню, в рабочей столовой году 1983 мы с оборудованием работали там, был изумительный молочный суп - не то 4коп, не то 8 коп. Полная тарелка - и сытно и вкусно - и почти даром даже по тогдашним ценам.
0 Ответить
"Каким был советский общепит" - нуу, всё там готовилось по прицыпу - "не графья, всё сожрут!" Если было мясо, то абсолютно не жующееся (как подошва), если кусок печени, то такой же резиновый, но ещё и с печёночной плёнкой, которая как толстый целофан на куске. Если суп, то одна вода и чучуть капусты и картошки, и тефтельки в супе за ОТДЕЛЬНУЮ плату! Ко всему этому вечная вонь от столов половой тряпкой! Если что, я про Московские городские столовки 70-80х, прекрасно их помню...
0 Ответить
Александер Великий, ...а сгущаещь "запахи и звуки" общепита в трЭнде и в духе Чубайса и его Ко.
...Так тоже надо уметь.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, ну Вы же с одноразовым НИКом спорите.
Оно навон... пардон... ветры пустит - и другой раз уже под новым НИКом сюда же с разоблачением совка и ватников придет.
И, что говорить - наверное, и такие столовки где-то были. В Москве?? Ну... тоже может быть - если там 5.000 столовок работало - так и гадостные могли быть.
У нас, в городке, столовая была великолепна, если мама как-то была в санатории, а с бабушками что-то не вытанцевалось - меня папа водил в столовую по дороге в часть. И много и вкусно.
В школе - не ел в столовой, уходил домой. Мама готовила и в холодильник ставила - только согреть на плите.
Потом, уже в университете, первые два года - было просто великолепно и дешево и вкусно - но и там разок были очень дешевые котлетки - а на разломе они фиолетовые были, никто их не решился есть.
Потом факультет переехал - и там, кроме сосисок с каким-то гарниром - практически ничего не было.
На работе, еще потом - где-то были отличные столовые, где-то не слишком, едал и в уличных столовых - тоже было хорошо.
НО, опять-таки, да - не везде были туалеты, кажется, где-то только раковмна.
И, да - где-то, если в туалет зайти и нос в писсуар или в унитаз всунуть - пахло не фиалками, совсем не ими.
А что насчет трЭнда от временно А.В. - это не тренд, это методички.
А что до особо приятного - тогда в продаже была такая "ледяная" рыба, теперь ее в продаже нет, кушай треску, или кету или минтай - или форель. Так вот - из ледяной делали такую великолепную рыбу по-польски в студенческой столовой... Сейчас вспоминаю - бегу на кухню, иначе слюной изойду. И вкусна и полезна и сытна - и стоило крайне дешево, много дешевле мяса.
0 Ответить
Игорь Вадимов, ...А мне довелось похачеваться в столовой для лётного состава в Кневичах с неделю-полторы.
Всё было шик-блеск, с официантками по принципу шведского стола. А этот Ваш визави прокололся-таки на пиве тогда и теперь.
0 Ответить
Игорь Вадимов, ну хорошо, назовите плюсы советских столовок по сравнению с сегодняшними. Натуральность еды? Ха, ха, котлеты в которых почти не было мяса. В советском общепите только пиво было натуральным, а не то, что сейчас продают под словом пиво...(
0 Ответить
Александер Великий, сильно запоздав с ответом на одну из претензий.
Был такой секрет - в столовой котлет не брать.
В крайнем случае - рубленые бифштексы были приличного качества.
Так что, начиная с тех лет, я, если ем в толовой/кафе... и как оно теперь называется - беру или мясо куском, или рыбу или, если этого нет в наличии, то в крайнем случае - рубленый бифштекс.
А ежели и их нет в наличии - то лучше кашу взять. И сытно и раз/несколько раз можно без мяса пообедать.
0 Ответить
Александер Великий, помимо того, что Вам уже написали
1. близость к работе
2. натуральная еда, насыщающая и не портящая желудок
3. дешевизна
4. в тех столовых, которые знакомы - известное качество и отличный вкус привычных блюд.
Всех московских столовых, я точно не знаю, но в институтских(доводилось попробовать) и Москвы и Ленинграда все было дешево, вкусно и питательно.
А сейчас столовых на порядок меньше, те, что успешны, довольно скоро портятся, ибо их цель - не покормить, а заработать. От открытой фальсификации блюд их только угроза тюрьмы удерживает.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Ну тык, если Вам всё это нравилось, то первая строчка в моём 1 комменте как раз для Вас и была в советском общепите, в котором даже в мыслях у Власти не было, что б в столовых были (такая привычная для сегодняшнего времени) туалетная комната, мы ж не графья, и за углом можно было...
0 Ответить
Александер Великий по всем повадкам - жертва общечеловеческих ценностей по Горби, к тому же сгуститель красок по Чубайсу. Но Вы продожайте пачкать советское прошлое, у Вас пролучается "на уровне" прочих записных хулителей.
0 Ответить
Игорь, как только я увидела название: "Каким был советский общепит?", мне сразу же подумалось: "Хорошим!"
Маленькая, помню, обожала ходить в столовую, когда мы возвращались с дачного участка. Ехали усталые, готовить уже сил не было, поэтому забегали с бабушкой в столовую. Ох, и любила я эти посещения!
Позднее, когда работала на заводе в каникулы, нам каждый день выдавали специальные талоны, на которых было написано "1 рубль".
Какой рубль! Мы на сорок копеек так наедались, что едва выходили из столовой! Мастер нас только и делал, что каждый день ругал за то, что плохо кушаем. Потом стал выдавать один талон на двоих.
Институтская столовая запомнилась очень демократичными ценами и достаточно вкусными блюдами. Правда, жизнью мы были неизбалованы. Нам всё тогда казалось хорошим.
А вот когда учился сын - это был сплошной фаст-фуд. Столовой при институте уже не было, поэтому в лучшем случае он забегал к ребятам в общежитие и там мог позволить себе горячий обед.
Я бы вообще все эти "макдонадльсы" и иже с ними запретила бы. Чего на Европу да Америку равняться? Всё это "равнение" может привести к язве желудка. Они ведь не на времени экономят, а на собственном здоровье.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, во-во ! До меня недавно и внятно дошло, что пальмовое масло в "печеньках Нуланд" это есть очень плЁх, я бы запретил его использовать в общепите.
0 Ответить
Хороший обзор общепита, но не упомянута вишенка в торте общепита - комплексный обед. Эт-то был апофигей удобства: быстро и вполне сытно. Вспомнился забавный случай из армейской столовой.Старлей где-то задержался и уже все отужинали, первого не осталось Тогда долговязый такой кок наполнил тарелку из бачка,куда сливали остатки. Старлей отужинал, возвращал посуду в окно раздачи и поблагодарил за ужин. Кок развёл длинными руками и сказал: "Стараемся, т. старший лейтенант !" Оценка: 5
1 Ответить
Сергей Дмитриев, уместить в 4000-5000-6000 знаков такую тему невозможно.
Вот я в Риге в командировке был на ВЭФе(?-кажется), так у них были суперкомплексные обеды:
на входе выбираешь, чего хочешь из меню, получаешь "чек" с номером заказа, подходишь к движущейся ленте, когда на табло высвечивается твой номер - вместе с подносом доходишь до кассы, платишь - и вперед.
Где теперь тот ВЭФ...
1 Ответить
Игорь Вадимов, = На то и щука, чтоб карась не дремал = У всех свои тараканы восприятия= Здесь я тоже наблюдал и описывал образцы обслуживания буквально "в полевых условиях". - А все такие-эти прибалты и пр. просто каторжники, которых освободил от оков Дон-Кихот. Они жировали в "оккупации" и ведут себя непотребно и заносчиво, как не знаю кто.
0 Ответить