Для адмирала же такие визиты были маленьким оконцем, ведущим туда, на Родину, в милую и давно покинутую Россию. Этим гостеприимным хозяином был Павел Васильевич Чичагов. Как же так получилось, что русский морской офицер стал эмигрантом?
Его отцом был Василий Яковлевич Чичагов — прославленный адмирал, служивший еще при императрице Екатерине II. Он же и стал его учителем в практической части. Определив его на свой корабль, адмирал никогда не давал поблажек своему сыну, а порой спрашивая с него более строго. Но сама судьба благоволила юноше, он рано начал подниматься по карьерной лестнице.
Однажды, во время Русско-шведской войны, юноша проявил свои навыки и сноровку, за что даже удостоился чести быть с визитом у императрицы. Екатерина наградила его оружием «За храбрость». Сколько же было тогда толков и зависти среди сверстников! Уже тогда младший Чичагов нажил себе немало врагов.
За добросовестную службу Павел Васильевич был отправлен практиковаться в Англию. Как и было заведено, первым делом юноша явился с визитом к русскому послу графу Воронцову. В разговоре с ним Чичагов много восхищался дисциплиной английских моряков, особенностями кораблестроения и устройством орудий. Дошло чуть ли не до спора.
Посол стал заступаться за честь русской морской школы, вероятно, у него создалось впечатление предвзятого отношения моряка к русскому флоту. Это не могло не задеть графа. А дело было в другом: как истинный патриот, Чичагов и не думал ругать русский флот. Он, наоборот, хотел взять самое лучшее от иностранцев и внедрить эти новшества на родине. Именно из-за предвзятого отношения к Чичагову недоброжелатели за глаза называли его англоманом.
Кстати говоря, в следующий визит Павел Васильевич реабилитировался. Когда он вновь, в составе эскадры адмирала Ханыкова, прибыл в Портсмут, то англичане случайно или намеренно дали салют на два выстрела меньше, чем полагалось. Тогда Чичагов изъявил желание наказать их. Но граф Воронцов, присутствующий при этом, остановил моряка. Именно тогда он оттаял по отношению к нему, забыл прежние споры. Впоследствии посол и офицер морского флота будут по-дружески общаться долгие годы.
По возвращении в Россию Павел Васильевич составил план реформы флота и осмелился представить его на рассмотрение вышестоящим чинам. Но его предложения потерпели крах — никто не отнесся серьезно к задумкам молодого русского офицера.
В 1796 году скончалась Екатерина II. На престол взошел Павел I. Началось гонение на все, что было введено его великой матерью. Не обошла стороной горькая участь и русский флот. Павел делал ставку на сухопутную армию, неоправданно обходя вниманием русских моряков. Попал под опалу и Чичагов.
В то время он подал прошение о разрешении на выезд в Англию, где планировал жениться и вернуться с супругой назад. Но недруги уже успели неприязненно настроить императора против Чичагова. Павел стал подозревать офицера в измене присяге. Он приказал арестовать Павла Васильевича и посадить его в крепость. В заточении моряк сильно заболел и едва не умер от горячки.
Но прошло время, и вдруг император вспомнил об узнике. Тогда в Европе начинал свое кровавое шествие император Наполеон, захватывая все новые земли. Россия подписывает союз с Англией против Франции. Именно тогда Павлу и понадобился талантливый и целеустремленный Чичагов. Его отпускают из крепости. Чтобы загладить вину, моряка производят в контр-адмиралы, даже разрешают выехать в Англию и жениться на иноземке.
Если бы он знал, что однажды в расцвете сил и карьеры он покинет свою горячо любимую родину уже навсегда…
Как известно, император Павел был у власти не долго. С восшествием на престол Александра I отношение к Чичагову поменялось в лучшую сторону. Молодой император сумел разглядеть в Павле Васильевиче не только талантливого моряка, но и человека передовых взглядов, с которым можно было готовить страну к реформам. Именно такой помощник и был нужен Александру.
Первым делом Чичагова включили в свиту императора. Александр Павлович таким способом хотел приблизить его к своей персоне. Он создал в России впервые Морское министерство, где Чичагов стал товарищем министра, но, по сути, он и управлял, ведь самодержец по всем вопросам писал напрямую Чичагову.
Опытный моряк не терял времени даром, попав в верхушку флотской власти. Он не пытался поживиться за счет государства, он стал решать насущные проблемы. Первым делом реконструировал казармы в Кронштадте, открыл при них аптеку. Впервые решил судьбу флотских врачей. Своим приказом он приравнял их к военным с окладом и довольствием.
Павел Васильевич своеобразно боролся с бюрократией. Он сократил лишние, на его взгляд, береговые должности, а их жалованье разделил между оставшимися служащими.
Чичагов объявил Севастополь военной базой и ввел должность военного генерал-губернатора.
Заботился и о культурном развитии моряков. Он учредил первое Морское собрание, которое стало традиционным местом отдыха моряков.
Именно Павел Васильевич Чичагов ввел новый морской мундир, добавив к офицерской форме знаменитые кортики. Прошли столетия, а этот атрибут до сих пор является неотъемлемой частью морской парадной формы, символом чести и доблести ВМФ России.
Чичагов учредил первый Военно-морской музей России. В его коллекции есть даже модели кораблей, сделанные лично адмиралом.
Не обошел вниманием адмирал и экипажи кораблей. Зная не понаслышке, с какими кипами документов приходилось иметь дело командирам кораблей, Чичагов ввел в штат должность ревизора. Теперь ревизоры занимались снабжением судов продовольствием, обмундированием и финансами.
Но близился роковой 1812 год. Именно события, произошедшие во время Отечественной войны с Наполеоном, круто изменили жизнь и карьеру доблестного адмирала.
Император Александр решил оправить войска в Болгарию, Сербию, чтобы снабдить местных повстанцев оружием и деньгами для диверсий против французских захватчиков. Для такой спецоперации он выбрал именно адмирала Чичагова, тем самым заставив его исполнять службу на сухопутном фронте, что впоследствии сыграет с адмиралом злую шутку.
А осенью 1812 года император назначил адмирала командовать Западной армией вместо
В конце ноября состоялось роковое сражение на реке Березина (Беларусь), после которого адмирал Чичагов более не смог жить в России. На его глазах французы пытались переправиться через речку. До последнего он ждал обещанного подкрепления, надеясь, что Кутузов уже рядом. На самом же деле тот и не пытался догнать неприятеля.
Историки утверждают, что Михаил Илларионович тем самым просто мстил адмиралу за то, что его назначили командовать Западной армией. Но адмирал выполнил свой долг до конца. Он вступил в бой с превосходящим по численности противником. Конечно, сдержать французов не удалось, но вышли они из сражения сильно потрепанными и с большими потерями.
Уже после войны именно Павла Васильевича назначили виновником бегства Наполеона. В обществе его стали открыто третировать. Подлил масла в огонь и престарелый Кутузов. Он ввел царя в заблуждение, указав в рапорте ложные сведения о сражении. Он считал, что сражение было проиграно именно из-за того, что командовать сухопутными войсками назначили несведущего в этом адмирала.
Впоследствии интриги разрослись настолько, что Чичагов больше не мог находиться в родной стране. Он подал прошение об отставке.
Травля в обществе была очень жестокой. Один только факт, что Иван Андреевич Крылов осмелился написать басню об адмирале, говорит о многом. Басня называется «Щука и кот». А начинается она со строк:
Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник.
Это был прямой вызов, который не остался не замеченным в обществе.
Взяв с собой дочерей, адмирал Чичагов эмигрировал в Англию. Единственным делом чести для него стала работа над записками, которую он продолжал до самой смерти. Наверное, глубоко оскорбленный и униженный, он пытался хотя бы в них донести до общества всю правду.
Написать императору он не решился, боясь, что придется выставить некоторых высокопоставленных лиц не в лучшем свете. Этого позволить себе он не мог. Работа над мемуарами да редкие визиты русских моряков, останавливающихся в иностранном порту, были своеобразной отдушиной, возможностью хоть в воспоминаниях вернуться назад, в родную и горячо любимую Россию.
Через несколько лет Павел Васильевич переехал во Францию, где так и умер добровольным изгнанником. Покоится он на французском кладбище в городе Со рядом с могилой любимой жены.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...