Для многих, интересующихся военной историей, известны военные походы Чингисхана в Китай или Персию, походы его внука Батыя на русские княжества или в Восточную и Центральную Европу. Рассказы об этих событиях есть почти во всех книгах, так или иначе связанных с историей Средних веков или с историей России. В данный момент нас интересует событие, известное не очень многим.
Первое монгольское вторжение в Восточную и Центральную Европу хорошо освещено, с подробными современными обзорами, вспомогательными источниками и обширными археологическими исследованиями в Венгрии и Польше. Более поздние ордынские нашествия практически не освещены.
Что и не удивительно, поскольку их историю можно воссоздать лишь с помощью разрозненных упоминаний из мамлюкских хроник, венгерских хартий и кратких заявлений из нескольких (часто гораздо более поздних) европейских писем и хроник. Однако и по ним можно попытаться рассказать историю того, как монголы в последний раз чуть не завоевали Европу.
В 1259 году опытный монгольский военачальник Бурундай был переведен на западную границу Золотой Орды, чтобы положить конец галицкому восстанию, направленному против монгольского ига. Захватив Галицию, Бурундай в ноябре 1259 года вторгся в Польшу. Перейдя замерзшую реку Вислу, монголы разорили польскую сельскую местность, разграбили несколько городов, в том числе Сандомир, и в апреле 1260 года ушли домой уводя с собой большое число пленных.
Польский хронист XV века Ян Длугош утверждал, что три месяца пребывания Бурундая в Польше принесли больше разрушений, чем в 1241 году.
Это был последний зарубежный поход Монгольской империи перед ее распадом. Всего за несколько недель до начала кампании Бурундая в Китае умер великий хан Мунке. В последующие годы его братья Хубилай и Ариг-Буга боролись за трон, в то время как третий брат, Хулагу, отправился на войну со своим двоюродным братом Берке, который на тот момент являлся правителем Золотой Орды. Эта борьба ослабляла империю.
К 1266 году Монгольская империя безвозвратно распалась на независимые ханства. После смерти Берке в том же году ханом был избран внук Батыя по имени Менгу-Тимур. С Менгу-Тимуром мы, наконец, можем говорить о Золотой Орде как о независимом монгольском улусе.
Нападения монголов на Европу, за исключением набега на Византийскую империю в 1264 году, возобновились только в 1270-х годах, когда Ногай (что значит «волк»), возможный пра-пра-правнук Чингисхана, по приказу Менгу-Тимура вторгся на территорию нынешней Восточной Румынии, где восстановил власть монголов. Дальнейшие походы его были ненадолго прерваны смертью Менгу-Тимура.
Новым ханом Золотой Орды стал младший брат Менгу-Тимура — Туда-Менгу. Именно при нем земли Европы снова чуть не пали перед монголами. Главной целью нового вторжения монгол в Европу была Венгрия, а предлогом стали половцы.
Венгерский король Бела IV уговорил половцев вернуться в венгерские земли в 1250-х годах и даже женил своего сына и наследника Иштвана на дочери вождя половцев. Так он хотел усилить мощь Венгрии.
После смерти короля Иштвана V в 1272 году их сын Ласло стал новым королем. Венгерские лорды презирали половцев и при поддержке папы вынудили Ласло ввести в действие законы, направленные на ассимиляцию половцев. Как и ожидалось, это вызвало восстание в 1280 году, подавленное спустя два года. Тысячи половцев были вынуждены бежать из Венгрии, а оставшиеся — принять крещение. Те, кто добрался до Золотой Орды, принесли вести о слабости и анархии в Венгерском королевстве. Для вспыльчивого монгола это были прекрасные новости.
Монголы под предводительством Ногая и Тула-Буки (видного деятеля при хане) вторглись в пределы Венгерского королевства в феврале 1285 года через северо-восточные округа Сарос и Шепес, в современной Словакии. Археологические данные свидетельствуют о многочисленных осадах, подкрепленных венгерскими хартиями, вознаграждавшими местных лордов за их сопротивление монголам. И все же они не могли остановить наступление монголов.
Как только вступили на Венгерскую равнину, Ногай и Тула-Бука разделили свои армии, чтобы опустошить как можно большую территорию. Их дальнейшие передвижения невозможно точно отследить; они обходили труднодоступные места в пользу захвата плохо защищенных поселений, поэтому действовали в основном небольшими рейдовыми отрядами.
Хотя в некоторых тогдашних документах написано, что монголы терпят поражение или бегут перед венгерской королевской армией, но этому нет никаких подтверждений. Если бы Ласло победил монголов в битве, где-нибудь это было бы прославлено. Вместо этого хартии, изданные Ласло, указывают на то, что он был как можно дальше от монголов.
В грамотах указано место их выдачи, а в нескольких грамотах, выданных Ласло весной 1285 года, показано, что он оставался в Буде и Пеште до тех пор, пока монголы не отступили, после чего отправился осмотреть пострадавшие территории в Трансильвании и восточной Словакии.
Когда Ногай и Тула-Бука отступили примерно в апреле-мае 1285 года, это было не бегство, а, скорее всего, обычный уход после достижения целей. Они пришли грабить, а не завоевывать.
Хотя они вместе вошли в Венгрию — отступили двумя отрядами через Трансильванию, где также грабили и разоряли. Ногай повернул на юг, в то время как Тула-Бука двинулся на восток, но столкнулся с жестким сопротивлением в Карпатах. Местные племена блокировали перевалы и устроили засаду монгольским отрядам, освободив несколько пленников.
Успех этих местных защитников, однако, преувеличен, поскольку монгольская армия все еще была в состоянии совершать разорительные походы в Европу. И новый поход не заставил себя долго ждать.
В начале 1287 года Тула-Бука и небольшая группа монгольских князей вынудили хана Туда-Менгу отречься от престола на основании того, что он был психически непригоден для правления. Тула-Бука был возведен на престол как хан Золотой Орды, правивший в коалиции со своими союзниками. Он отдал каждому из союзников часть Орды для управления, в то время как сам остался в Понтийской степи, по сути, первым среди равных.
Как новый хан, Тула-Бука нуждался в сильной репутации, а для этого — в успешной военной кампании. И он обратил свой взор на Польшу. Тула-Бука ожидал легкой победы, учитывая большой успех предыдущих нападений монголов.
В декабре 1287 года Ногай и Тула-Бука вторглись в Польшу. Вступление армии в эти земли первоначально было сорвано трудностями с поиском замерзшего брода для переправы через реку Висла. Как только он был найден и монголы перешли реку, они вначале окружили Сандомир.
Жители Сандомира, яростно отбивая атаки монголов, вынудили Тула-Буку снять осаду. Позволив своей армии разграбить сельскую местность, он двинулся на Краков, однако город уже был осажден Ногаем. Чувствуя, что не сможет добыть себе славы, Тула-Бука отказался от продолжения кампании и вернулся в Золотую Орду.
Из-за ухода армии Тула-Буки армия Ногая потерпела неудачу в Кракове. Защитники оставили ему возможность разорять только окраины города. В итоге он тоже отступил в феврале 1288 года. Так закончилось последнее крупное нападение монголов на Польшу, резко контрастирующее с предыдущими.
Общим итогом стало ослабление монголов и внутренние междоусобные войны в Золотой Орде. Не сумев добиться своего признания как хана за счет внешних завоеваний и набегов, Тула-Бука был вынужден добиваться этого во внутренних войнах с бывшими союзниками.
Венгерские монархи спустя несколько десятилетий сами стали совершать набеги на Золотую Орду. Затем против монголов пошли литовцы, сумевшие захватить Киев в 1360-х годах, когда Золотая Орда практически переставала существовать как независимое и единое целое. К XV веку Орда распалась на ряд мелких ханств, постепенно входивших в состав набиравшего силу Русского царства.
Как же мы всё-таки плохо знаем историю. В учебниках, например, про это событие вообще не пишут. А ведь историческое событие очень значимое, про него надо знать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить