• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как появился храм Василия Блаженного?

В Москве на Красной Площади стоит собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, но народ прозвал его храмом Василия Блаженного. Из статьи вы узнаете историю храма: в честь чего он сооружен и какие победы отмечены в его архитектуре.

Фото по лицензии pxhere.com

Первый православный собор на Красной Площади построили еще при Василии III, был он деревянным, а дерево — недолговечно. Был тот храм построен в честь взятия Смоленска и назывался «храм во имя Происхождения честнаго Креста Господня».

После победы войска Ивана IV Грозного над войском Казанского ханства и взятия Казани 1 октября 1552 года, на следующий день после празднования Покрова Богородицы, было принято решение построить в честь победы храм.

Сразу по возвращении в Москву было начато строительство этого нового храма. Уже 1 октября 1554 года был освящен деревянный храм Покрова Богородицы, имевший 7 приделов. Через год храм разобрали, а на его месте начали строить новый собор, каменный. Строительство было завершено только 29 июня 1561 (по новому стилю — 9 июля).

Известно, что собор строил мастер Барма. По некоторым источникам, с ним вместе работал Постник. Впрочем, есть предположение, что это был один мастер — Постник Яковлев по прозвищу Барма. А еще есть гипотеза, что к созданию собора приложил руки и какой-то мастер из Европы, предположительно итальянец (уж больно храм красив).

Реконструкция внешнего вида Ивана IV по черепу, выполненная антропологом Михаилом Герасимовым
Реконструкция внешнего вида Ивана IV по черепу, выполненная антропологом Михаилом Герасимовым
Фото: Shakko, по лицензии CC BY-SA 3.0

О дальнейшей судьбе мастеров ходят весьма смутные слухи, что якобы Грозный царь повелел ослепить мастеров:

И спросил благодетель:
«А можете ль сделать пригожей,
Благолепнее этого храма
Другой, говорю?»
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие: «Можем! Прикажи, государь!»
И ударились в ноги царю.
И тогда государь
Повелел ослепить этих зодчих,
Чтоб в земле его
Церковь
Стояла одна такова.

Можно ли верить в такое зверство? Мне кажется, что это не просто преувеличение, а направленная дезинформация об Иване Грозном (как утверждала французская энциклопедия Les Éditions Larousse, издание 1903 года: «Иван Четвёртый, царь всей Руси, прозванный за свою жестокость Васильевичем»). Кстати, Васильевич у них — это такая трактовка прозвища.

Тем более что Постник (который, по некоторым данным, имел прозвище Барма) через несколько лет после постройки храма в Москве руководил постройкой Казанского Кремля.

Вид храма Покрова Божьей Матери в 1672 г.
Вид храма Покрова Божьей Матери в 1672 г.
Фото: Общественное достояние

Собор многократно перестраивался. Изначально это была центральная церковь Покрова Богородицы (в день этого праздника и была взята Казань), а вокруг нее восемь церквей, каждая их которых посвящена тому святому, на день празднования которого приходилась одна из серьезных побед или одно из важных событий похода на Казань.

Церковь Александра Свирского — 30 августа 1552 года, в день памяти святого, на Арском поле была разгромлена конница царевича Япанчи, это было одной из важнейших побед той военной кампании.

Церковь Входа Господня в Иерусалим — дабы почтить триумфальное возвращение русского войска в Москву после взятия Казани.

Церковь Святого Григория Армянского — в этот день, 30 сентября, начался штурм Казани и русские войска смогли захватить Арскую башню крепости.

Церковь Киприана и Иустины, ибо в день этих святых, 2 октября 1552 года, русские войска захватили Казань.

Церковь Николы Великорецкого — образ Николая Чудотворца был обретен на реке Великой в городе Хлынове и в 1555 году чудотворная икона была пронесена крестным ходом из Вятки в Москву — по присоединенным землям, дабы показать, что теперь они входят в православную державу.

Церковь Святой Троицы — в честь деревянного храма, на месте которого был построен храм Покрова Богородицы.

Церковь Трёх Патриархов была освящена во имя Александра, Иоанна и Павла Нового, трёх Патриархов Константинопольских. Этот праздник приходится на 30 августа — еще одно напоминание о разгроме конницы татарского царевича Япанчи, ведшего рать из Крыма на помощь Казанскому ханству.

Церковь Варлаама Хутынского, православного святого, покровителя царского рода России. В его день, 6 ноября, состоялся торжественный въезд русского войска в Москву после взятия Казани.

Святой Василий Блаженный, пелена, 1589 г.
Святой Василий Блаженный, пелена, 1589 г.
Фото: По лицензии CC BY-SA 4.0

В 1588 году к храму была присоединена 9-я церковь, построенная в честь Василия Блаженного. Василий Нагой, принявший во имя господа подвиг юродства, родился в селе Елохово (ныне часть Москвы) в семье крестьян. Был отдан в ученики сапожнику. У него проявился дар предвидения, и в 16 лет он оставил профессию и мастерскую и начал подвижническую жизнь. Умер он в 1557 году, а в 1588 году — канонизирован как святой.

В 1672 году к храму была пристроена церковь Иоанна Блаженного, в честь блаженного юродивого Иоанна. Построена она была рядом с церковью Василия Блаженного так, что между ними были переходы, это делало возможным проведение одновременных богослужений в обоих церквях.

Собор выстоял во всех пожарах и войнах, произошедших с тех пор. Правда, в 1737 году в Москве случился Троицкий пожар, во время которого храм выгорел изнутри, но был отремонтирован и стал еще краше.

Захватившие Москву в 1812 году французы при отступлении заложили в него пороховую мину, желая взорвать, однако дождь погасил горящий огнепроводный шнур и взрыва не произошло. После бегства Наполеона храм был отреставрирован и восстановлен, приобретя знакомый нам вид.

Как все-таки хорошо, что ручонки особо рьяных большевичков не добрались до него и его не взорвали, как множество других храмов в Москве и по всей России!

Статья опубликована в выпуске 30.07.2022
Обновлено 20.09.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная информация. Нам, кстати, со школы утверждали, что мастеров, которые построили Собор Василия Блаженного, ослепили. Мы были маленькими, очень горевали по этому поводу, всё думали: "Как же так?"
    Оказывается, это не так, раз зодчий потом руководил постройкой Казанского Кремля. Кстати, он очень красив!

    Оценка статьи: 5