В исторических книгах про раннюю историю Руси и во множестве романов о попаданцах затрагивается тема повольников, про которых чаще рассказывают как о разведчиках новых земель для Господина Великого Новгорода. В романах той же тематики иногда говорят об ушкуйниках — речных разбойниках, пиратах северных рек и Камы с Волгой. А согласно Википедии, и повольники, и ушкуйники — одно и то же. Кто же они такие?
В Новгородской республике в начале второго тысячелетия повольниками, или ушкуйниками, называли вольных людей, занимавшихся разбоем и торговлей на границах владений Новгорода. Появились они в
Ушкуйниками они стали только в XIII веке, когда появились ушкуи — речные парусно-гребные суда, на которых ватаги повольников ходили по всем рекам, вплоть до Мурмана, средней Волги и Камы. Перевозило одно такое судно до 40 человек или свыше 15 тонн груза.
Знаменитыми повольники/ушкуйники стали благодаря походу на Югру (1032 год). С этого времени они разбойничали на реках вплоть до 1489 года. В этот год войска Ивана III разорили город Хлынов, который был основной базой ушкуйников (иногда его называют столицей, но у бандитов бывают только «базы», «гнезда», «хазы» — но никак не столицы).
А вот само «ватажничество» началось намного раньше. С самого момента образования Новгородской земли повольники шли из Города на север и северо-восток в почти пустые земли, в черные леса, где до них людей еще не было. Люди обитали только вдоль рек и на морском побережье.
Ватаги повольников доставляли в Новгород богатства диких земель. В Европе очень высоко ценили меха, добываемые в лесах севера и северо-востока новгородской земли. Кроме того, моржовый зуб стоил тогда в Европе весьма дорого, намного дороже мехов, а на побережье полярных морей его было очень много.
На севере был еще один вид товара — ловчие хищные птицы. Соколиная охота в те времена была очень распространена среди высшей европейской аристократии. А хищные птицы на Севере были крупнее своих европейских собратьев, потому добывали и птенцов диких птиц, этот товар имел огромный спрос у европейских купцов.
Очень важным стратегическим товаром, приходившим с Беломорского Поморья (берега Белого моря), была соль. Для ее добычи на берегу моря создавали сеть мелких бассейнов, куда при приливе поступала вода, которая летом частично испарялась, превращаясь в рассол, который затем вываривали в котлах. Зимой рассол получали вымораживанием морской воды.
Кроме этого Север был богат речным жемчугом, вплоть до XIX века его очень много добывали в устьях северных рек. Много веков подряд огромное количество речного жемчуга поступало с северных и северо-восточных территорий Великого Новгорода.
В повольники шли те вольные граждане Новгородской республики, которым было тесно в рамках семьи, рода или общины. Третьему сыну главы рода было почти невозможно стать главой семьи, его судьба была работать до самой старости. А пойди он в повольники, да окажись ватажный староста умным и удачливым — можно через несколько лет трудной работы в северных лесах вернуться домой богатым человеком. Правда, были большие шансы и на то, что он не вернется, пропадет в диких черных лесах. Там исчезали не только небольшие группы повольников, но и большие ватаги.
К началу второго тысячелетия нашей эры были открыты и обследованы огромные территории на берегу Северного Ледовитого океана. Там образовалась сеть городов земли Новгородской. А затем появились ушкуи, отличное средство для движения по рекам.
До того времени повольники шли на поиски богатых пушниной и «рыбьим зубом» мест пешими обозами, в которых кони везли только тяжелую поклажу, люди шли пешком. Впоследствии, закрепившись на новых местах, там ставили небольшие крепостцы-острожки и уже для дороги обратно в Новгород старались наладить дорогу по воде, благо люди в тех местах жили в ту пору обычно возле берегов рек.
Но по рекам раньше ходили на лодках однодревках: из ствола большого дерева выдалбливали серединку — и получалась небольшая лодка. Или надставляли на такой однодревке борта парой досок — и получалось уже небольшое судно, где и мачту можно было поставить, и перевезти небольшую ватагу. Но в XIII веке появились ушкуи, и на них ходить по рекам было намного удобнее.
Стало легко добраться до дальних городков чужих племен, людей, живущих «не по правде», то есть — не чтивших кодекс Новгородской Правды. Вот таких и можно было по правилам того времени «примучивать», вооруженным путем отбирать у них дань, или «откуп». По правилам того времени это было в рамках законов. Помните у Гёте «Война, торговля и пиратство — три вида сущности одной«? Так было не только в России.
Ушкуйники быстро стали речными пиратами, бандитами, у них даже появилась своя столица — город Хлынов. Тогда слово «хлын» и означало у местных племен «ушкуйник».
Наконец Московский князь Иван III (Великий), первый «Государь всея Руси», захватил разбойничье гнездо и положил конец бандитскому беспределу на реках. На этом история ушкуйников (хлынов) в основном и закончилась. А город Хлынов остался. Потом (до 1934 года) он назывался Вятка. А сейчас — Киров.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...