В начале XIX века самостоятельной воинской единицей был полк. Максимум — бригада. Увы, уже тогда было ясно, что атака кавалерии на подготовленную к обороне пехоту (построившуюся в каре или находящуюся в полевых укреплениях, или прикрытую артиллерией) чревата большими потерями, причем без гарантии успеха операции. Именно так атаковавшая под Балаклавой русские позиции легкая кавалерия англичан понесла тяжелейшие потери, не сумев прорвать оборону русских.
Однако удар по противнику отступающему, бегущему, глубокие обходы и охваты в начале XX века было невозможно представить без кавалерии. В 1914 году в русской регулярной армии было 24 кавалерийские дивизии и 8 кавалерийских бригад, в состав которых входили 123 кавалерийских, казачьих и конно-инородческих полка. Кавалерийских полков было 67, из них 4 тяжелых кирасирских, 24 драгунских, 19 уланских и 20 гусарских.
Полки объединялись в дивизии и корпуса. Причем состав кавалерийских корпусов менялся в зависимости от поставленной перед ними задачи. Например, в составе 3-го кавалерийского корпуса иногда было 2 дивизии, а иногда их количество доходило до 8, и корпус в таких случаях в реальности был конной армией. Однако конные армии все же в России появились только в Гражданскую войну.
Сейчас модно хаять Красную Армию — особенно РККА времен Гражданской войны. Вопреки тому, что проиграли именно белогвардейцы, часто предпочитают воспевать победы белого оружия, а победы красных стараются принизить или позабыть. Помнится только, что, мол, при каждом безграмотном красном командире был квалифицированный начштаба из офицеров, который за своего краскома в реальности и воевал. Много грязи льют на краскомов Гражданской.
Путь к Первой Конной был довольно непрост. 23 февраля 1918 года на Дону появился революционный конный отряд, созданный Будённым. Затем отряд присоединился к «1-му крестьянскому кавалерийскому социалистическому полку», которым командовал
Корпус очень хорошо воевал, сначала под командованием Думенко, а затем, после его тяжелого ранения, во главе корпуса встал Семен Будённый.
17 ноября 1919 года было принято решение РевВоенСовета РСФСР о создании Первой Конной Армии на базе конного корпуса Будённого. Так родилась Первая Конная, ставшая впоследствии легендарной, воспетой во многих песнях. Ей посвящены фильмы, ее воспели советские писатели, первым из которых был Исаак Бабель.
Кроме Первой Конной Армии в Гражданскую войну существовала и Вторая конная Армия. Про нее мало написано, ведь ею командовал другой герой Гражданской — Филипп Кузьмич Миронов, которого сразу после окончания этой войны арестовали по ложному обвинению и затем в тюрьме «случайно» застрелил часовой.
Гражданская война — лебединая песня кавалерии. Во время боев на Южном фронте с Деникиным и Врангелем отлично показали себя конные лавы конармейцев. В отсутствие большого количества бронетехники при малом количестве пулеметов пехота с винтовками не могла защититься от массированной атаки кавалерии.
Только что созданная Первая конная армия под командованием Будённого участвовала в Харьковской операции, нанеся поражение конному корпусу генерала Мамонтова и конной группе генерала Улагая. В Донбасской операции нанесла поражение конникам генерала Шкуро и Мамонтова.
Затем были бои на Северном Кавказе и на польском фронте. Причем, несмотря на общий разгром советских войск в битве под Варшавой, Первая Конная выручила те части соседей, которые смогла спасти от удара свежих польских частей — и отошла в полном порядке согласно приказу командования.
В 1926 году Первая Конная армия была расформирована, однако ее бойцы и командиры на всю оставшуюся жизнь гордо именовали себя конармейцами.
Многие командиры подразделений, частей и соединений Конармии впоследствии отличились в Великой Отечественной. Например, кроме Будённого и Ворошилова, отсюда вышли
Будущие генералы армии и маршалы, Герои Советского Союза. В каком-то смысле Первая Конная стала кузницей кадров высшего командования РККА на десятилетия вперед.
Про нее до сих пор много говорят — и хорошего, и плохого. Говорят, что хитрый интриган Будённый подсидел своего начальника Думенко и занял его место… Нижний чин российской армии — интриган? Может быть, он еще и царедворцем при этом был, нижний чин-то?
Краском Будённый занял чужое место? А великолепно проведенные операции Первого конного корпуса, а затем — Первой Конной армии — это что? Доказательства его неумелости в Гражданскую?
Говорили еще, будто бы в Красной армии было две конных банды — банда батьки Махно и банда батьки Будённого. Мало ли кто завидовал умению командовать командарма Первой Конной… Однако именно его полководческий талант составил немалую часть победы РККА в боях с Деникиным и Врангелем.
Вообще-то только в конце июля 1918 года на станции Куберле впервые произошло разделение пеших и конных партизанских соединений.
Кавалерийский дивизион, а позже Первый донской крестьянский социалистический карательный кавалерийский полк и положили начало формирования Первой Конной Армии.
Командиром во всех этих соединениях и вплоть до его тяжелого ранения был Борис Мокеевич Думенко, а его заместителем - С.М.Будённый.
По ложному доносу, при непосредственном участии Троцкого, Думенко в мае 1920 году был осужден и расстрелян.
Подобная же незавидная участь настигла и организатора Первой, а затем и Второй конной Армии Филиппа Кузьмича Миронова
О судьбе этих поистине легендарных героев Гражданской войны (включая определенные зарисовки людей их окружающих, в том числе и Будённом) желающие всегда могут ознакомиться в книге В. Карпенко "Тучи идут на ветер"., он прокурорский следователь, принимал участие в их посмертной реабилитации.
За активизацию интереса к теме- 5 с плюсом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить