В октябре 1853 года объединенная Европа пошла воевать Россию. Главными в коалиции были англичане. Кроме британцев союзниками были турки-османы, французы и Сардинское королевство. При этом остальные страны были… вроде бы нейтральны, но по отношению к России настроены откровенно враждебно.
Бывший наш союзник, Австрия, слабый и ненадежный в боях, которого Россия не раз спасала от внешних и внутренних врагов, решила, что если Россию разобьют, можно будет оторвать от нее кусочек. И вывела к границам с нами свои войска, вынуждая нас держать резервную армию вблизи границы с Австрией. Пруссия, которой Россия некогда очень помогла, последовала примеру Австрии.
Значительная часть Европы воевала с Россией, а часть затаилась у ее границ, мечтая, в случае поражения русских, немножко оторвать от России.
В Мраморном море встал огромный флот союзников. Цель была — ограничить Россию по ее границам. На Черном море и так был сильный военный флот Турции, но с добавлением сил Англии и Франции силы союзников на море превосходили флот России многократно.
Однако Россия не стала ждать удара врага. Первое крупное морское сражение той войны произошло в Синопе. В большой бухте корабли стояли под защитой мощных береговых батарей. Всего здесь было 7 фрегатов, 3 корвета, вооруженные пароходы и транспорт для десанта.
18 (30) ноября 1853 года к бухте подошла крымская эскадра под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова. В ее состав входили шесть линейных кораблей, два фрегата и три парохода.
Не страшась ответного огня, корабли вошли в бухту и встали напротив кораблей противника.
Первыми огонь открыли турки. Огонь русских артиллеристов был убийственен, скучившиеся в бухте корабли противника загораживали собой батареи врага, но наши корабли бомбардировали как батареи, так и вражеские корабли. Турецкие суда загорались одно за другим. Ветер был неблагоприятен для турок и способствовал маневрам русских кораблей.
Пожары, начавшиеся в скученной группе кораблей противника, стали разрастаться и перекидываться от одного судна к другому. В конце концов огонь охватил всю турецкую сторону. Сгорели все их корабли и порт, уничтожены были и артиллерийские батареи, прикрывавшие порт. Наконец огонь перекинулся на город, который тоже сгорел, поскольку некому было его тушить.
Из всей турецкой флотилии уцелел только пароходофрегат «Таиф». Когда его капитан понял, что сражение проиграно, то бросил свою позицию в бою и смог вырваться, убежав от преследовавших его фрегатов. По прибытии в Стамбул капитан судна Яхья-бей сообщил о разгроме эскадры, после чего был уволен с флота с формулировкой «за недостойное поведение»
Во время Синопской битвы погибло 38 российских моряков и 233 получили ранения. Сильно пострадали корабли «Три Святителя» и «Императрица Мария». Различные повреждения от пушек противника получили все суда эскадры. Однако после небольшого ремонта, произведенного сразу после боя, все корабли смогли вернуться в Севастополь.
Каково же значение Синопской битвы? Была сорвана попытка высадки крупного десанта в Сухуми, уничтожена значительная часть военно-морского флота Турции в Черном море. Разгром охладил чрезмерно горячих турецких военачальников, мечтавших о мощном реванше над Россией, щедро обещанном Англией. Планы военной кампании пришлось поменять, оторвать Закавказье от Российской империи не вышло.
Кроме того, это оказалось последним морским сражением парусных флотов. Пароходы медленно, но верно вытесняли парусники и из пассажирских перевозок, и из военного флота.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...