• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Какие детские журналы издавались в СССР?

Долгое время детские книги были такими же, как для взрослых, но только про детей. Лишь спустя десятилетия книгоиздатели догадались, что для детей надо выпускать особые книги и журналы. Во времена СССР они издавались очень большими тиражами. И первым советским общесоюзным журналом для детей был «Мурзилка».

Фото: юбилейная марка в честь столетия журнала «Мурзилка» (добросовестное использование)

Первый номер этого журнала вышел 16 мая 1924 года. Правда, путь Мурзилки к знакомому всем детям 1950−1980-х годов смешному сказочному человечку, корреспонденту с фотоаппаратом на груди, в красном берете и с красным шарфом на шее, был весьма длинен и сложен.

Канадский художник и писатель Палмер Кокс в середине XIX века рисовал комиксы про сказочных человечков «брауни». По мотивам этих комиксов Анна Хвольсон в 1890-е годы написала серию рассказов для детей. Одного из брауни она назвала Мурзилкой (возможно, от слова «мурзиться», что означает «сердиться»). Но в комиксах и рассказах Мурзилка был щёголем, мальчиком в черном фраке, цилиндре и модных штиблетах, с моноклем в глазу. И был он хвастуном и задавакой.

А в первом журнале «Мурзилка» был рассказ «Мурзилкин первый день» — о похождениях щенка Мурзилки. Рассказ имел продолжения, в итоге серия рассказов была напечатана отдельной книжкой под названием «Похождения Мурзилки, удивительно шустрой собачки».

Только в 1937 году художник Аминадав Каневский придумал знакомый всей детворе Союза образ. С журналом сотрудничали Корней Чуковский, Самуил Маршак, Агния Барто, Николай Носов и другие.

  • Без перерывов «Мурзилка» выходит вот уже 100 лет и в 2011 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как «самый долго издающийся журнал для детей».

Правда, сейчас его издают на глянцевой бумаге, а читают его в основном в Интернете, там есть его электронная копия, которую можно посмотреть на планшете или экране смартфона.

Изначально журнал предназначался для детей от 6 до 12 лет и выходил под эгидой ЦК ВЛКСМ. Но ВЛКСМ закончился, а «Мурзилка» остался.

В советское время было много детских журналов. Одни — для маленьких детей, другие — для детей постарше, третьи — для детей, заинтересовавшихся теми или иными науками.

С 1924 года по 2016 выходил журнал «Пионер», считавшийся печатным органом Всесоюзной пионерской организации. Он, конечно, имел некоторую идеологическую направленность, но в нем частями печатали интересные для детей повести талантливых писателей — наших и иностранных.

Остальные детские журналы начали выпускать в СССР с 1950-х годов.

Слева-направо Гурвинек, Петрушка, Буратино, Карандаш, Незнайка, Самоделкин, Чиполлино
Слева-направо Гурвинек, Петрушка, Буратино, Карандаш, Незнайка, Самоделкин, Чиполлино
Википедия, ru.wikipedia.org

Для детей от 4 до 11 лет выходили «Веселые картинки». В этом журнале было не слишком много текстов и много комиксов, изображавших приключения команды «веселых человечков», главным из которых был Карандаш. Кроме него в «Клуб веселых человечков» входили Гурвинек из Чехословакии, Чиполлино из Италии, Самоделкин, Буратино, Петрушка, Незнайка и Дюймовочка. Помимо журнала, про похождения веселых человечков выпускались многочисленные мультфильмы и диафильмы.

Для школьников, интересующихся наукой, печатался журнал «Юный техник», в нем были как научно-популярные статьи, так и части научно-фантастических и детективных повестей.

Большую популярность среди школьников, кроме детских журналов, имели научно-популярные: «Техника-молодежи», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Вокруг света».

И все это богатство советских времен начиналось с детского журнала «Мурзилка».

Статья опубликована в выпуске 16.05.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: