Как чтение влияет на наш мозг?
До сих пор не стихают споры о пользе чтения. Современный человек читает много: различные объявления, рекламные тексты, сообщения… Но можно ли этот процесс считать полноценным чтением? Для этого надо разобраться, в чем, собственно, состоит польза от чтения.
Тест: «Горе от ума», как часто комедию цитировали классики?
Комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» — самая цитируемая книга в русскойкультуре. Сатира на московскую аристократию начала XIX века уже в свое время разошлась на цитаты, что, собственно, неудивительно, так как произведение было написано на злобу дня. Но даже через 200 лет эти цитаты остаются актуальными и используются в современной речи. Многие даже не подозревают, что повседневные фразы не вышли из народа, а были написаны классиком русской литературы. Проверьте, знаете ли вы, где встречаются знаменитые фразы?
Как появляются слова? Тест на знание словообразования
В любом активном языке процессы словообразования идут постоянно. Меняется экономика, отношения, с развитием общества изменения происходят во всех сферах жизни. Все это не может не отражаться на языке — появляются новые понятия, которые требуют обозначения. Развитие культуры требует новых слов, отражающих гамму эмоций. Тест поможет вам лучше понять, как появляются слова в русском языке и проверить свои знания.
Укрощение амигдалы, или Как перепрошить мозг?
Вы удивитесь, но ваш мозг нередко играет против вас. У каждого в жизни бывают моменты беспокойства и сложные периоды. Мы могли бы переживать их намного спокойнее и продуктивнее, если бы этот сгусток нейронов не «вставлял палки в колеса». Хорошая новость: вы можете научиться перенастраивать мозг. Это несложно. «Укрощение амигдалы» — исключительно полезная книга, которая этому научит.
52% за кремацию: почему россияне все чаще выбирают альтернативу традиционным похоронам?
Анализируем статистику, религиозные аспекты и практические соображения. Узнайте о преимуществах и недостатках каждого способа захоронения
Выбор способа захоронения — один из самых сложных и эмоциональных моментов, с которым сталкиваются люди после смерти близкого человека. Традиционное погребение или кремация? Этот вопрос все чаще встает перед россиянами. Согласно последним данным, доля запросов на кремацию в России достигла рекордных 52%, впервые превысив количество обращений по поводу традиционного захоронения. Что стоит за этой тенденцией и какие факторы следует учитывать
Советское кино. О чём рассказывает малоизвестное продолжение «Карнавальной ночи»?
В 1956 году на советские киноэкраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». В главной роли бюрократа Серафима Ивановича Огурцова выступил актёр Игорь Владимирович Ильинский. Кинолента стала лидером проката, а цитаты и песни героев сразу же стали народными. Через десять с лишним лет советские зрители увидели ещё одну историю о Серафиме Ивановиче Огурцове, однако сегодня её знают не все.
Тест. Закончите фразу из фильма «Гараж»
В основу фильма «Гараж», снятого Эльдаром Рязановым, легла реальная история, произошедшая при собрании гаражно-строительного кооператива «Мосфильма». Действие происходит в конце 70-х, в стенах вымышленного НИИ «Охраны животных от окружающей среды». На собрании принимают решение об исключении четырех пайщиков. Правление кооператива на роль жертв выбрало самых беззащитных, оставив людей со связями. Комедия Рязанова стала очень популярна, многие фразы из фильма ушли в народ. Проверьте себя — закончите фразу:
Как звуки влияют на мозг человека?
Раздражение, тревога, бессонница, усталость — можно ли избавиться или хотя бы снизить неприятные симптомы с помощью звуков? Специалисты утверждают, что можно. Но следует помнить, шумы по-разному влияют на нашу психику: повышая концентрацию внимания и побуждая к творчеству, вызывая раздражение и расслабляя. Как это происходит, вы узнаете из статьи.
Как музыка влияет на наш мозг?
Музыка доставляет нам немало удовольствия. Многие не представляют и дня без прослушивания любимых мелодий. Каждый из нас может похвастаться своими музыкальными предпочтениями. Кто-то в восторге от рока, а кто-то от классической музыки, кто-то любит джаз, а кого-то прельщают народные песни. Каким образом наш мозг определяет то, как мы воспринимаем те или иные музыкальные композиции? Почему одна музыка нам приятна, а другая
Чему нас может научить наш мозг?
С некоторых пор, дорогие товарищи, стала я работой мозга интересоваться, очень уж интересно, как внутри мысли всякие зарождаются, беспокойство причиняют. А то вокруг только и разговоров, что о здоровом образе жизни, мол, есть правильно надо, бегать, прыгать, а о мозге ни слова. А ведь, что и как есть, куда бежать и зачем, именно в черепной коробке и решается.
Отлично написано, читается с улыбками, ну а познавательность сдерживает просящийся смех. Спасибо! Давно с таким удовольствием не...