Загадки истории. Ледовое побоище — великая победа или вымысел?
Начало 1242 года. Прошло чуть больше года после Батыева нашествия на Южную Русь. Ещё не залечены раны, нанесенные во время монгольских походов. Многие города стерты с лица земли. Людские жертвы бесчисленны. Какие надежды на эту битву могли возлагать разоренные города? И была ли эта победа столь великой?
Тест о поэзии, знаете ли вы стихи русских классиков?
Как звучит душа, каким языком разговаривают чувства? В современном мире цифровых технологий все реже звучат стихи, но это вовсе не означает, что поэзия умерла, ведь стихи — голос внутреннего Я, наше стремление к прекрасному, творческое преображение действительности. Это утешение и восторг, школа чувств, инструмент преображения. Любите ли вы стихи? Давайте вспомним лучшие строки, созданные классиками русской литературы.
Карикатура. Какова ее история?
Некоторые исследователи утверждают, будто карикатурам несколько тысяч лет — найден папирус (Туринский папирус), в котором гротескно нарисованы некие чиновники фараона Рамзеса III, а возможно, и он сам (!). Карикатура многие десятилетия занимала почетные места в печатных изданиях. И сегодня, когда газеты и журналы сходят со сцены, она по-прежнему весьма востребована в электронных СМИ.
Почему князь Александр Ярославич стал «Невским», а не «Чудским»?
Часть 1
Среди тех, кто защищал Русскую землю от врагов в XIII столетии, наибольшую славу у потомков завоевал князь Александр Ярославич, прозванный «Невским». Точная дата его рождения неизвестна, но считается, что он родился 30 мая 1220 года. Александр стал вторым сыном в семье удельного переславль-залесского князя Ярослава Всеволодовича и Ростиславы, дочери князя Мстислава Мстиславовича Удалого.
Почему князь Александр Ярославич стал «Невским», а не «Чудским»?
Часть 2
Казалось бы, логичнее было назвать князя Александра «Чудским» в честь победы, сыгравшей неизмеримо большую роль в истории, чем малоизвестный бой на берегу Невы. О Чудской битве на Руси хорошо знали, в ней участвовала не только дружина князя Александра, но и полки, пришедшие из Суздаля, а также ополчения, набранные в Великом Новгороде и Пскове.
Страхи сказочника: чего боялся Ханс Христиан Андерсен?
Ханс Христиан Андерсен (2 апреля 1805 г. — 5 августа 1875 г.) — датский писатель, получивший всемирную известность благодаря сочинению сказок. Автор «Русалочки» и «Снежной королевы» прожил совсем не сказочную жизнь. За 70 лет он обзавёлся коллекцией фобий. В статье выясним, для чего писатель носил с собой верёвку, оставлял записки на прикроватных тумбах и совершал ещё множество странностей.
Как молодому юристу расти профессионально?
Эта статья написана в помощь тем юристам, кто получил на руки диплом, но в глубине души готов признаться себе, что не чувствует себя настоящим юристом.
Так ли сладко живётся юристу?
Несмотря на абсолютную перенасыщенность рынка юридических услуг, юриспруденция остается одним из самых востребованных направлений у абитуриентов. При этом образ профессии у многих формируется из голливудских фильмов — большие залы заседаний, длинные, умные речи одетых с иголочки адвокатов, немалые гонорары…
Учение без нравоучения. Помните ли вы советские мультфильмы про школу?
О пользе учения можно рассказывать без нравоучения, в СССР снято много мультипликационных фильмов о школе и науках. В мультфильмах, где главные герои лентяи и двоечники — это приключения, полные опасностей, которые убеждают зрителей в ценности знаний. Мультипликация — прекрасный способ смоделировать фантастические сюжеты, погружающие в сложные темы школьной программы. Готовы вспомнить школьные годы? Тогда вперед, к вопросам теста!
«Весна на Заречной улице», помните ли вы этот фильм?
В 1956 году режиссеры Феликс Миронер и Марлен Хуциев сняли мелодраму, которая до сих пор любима зрителями — «Весну на Заречной улице» посмотрели десятки миллионов зрителей. История любви молодой учительницы и сталевара до сих пор вызывает споры, а фильм заряжает атмосферой молодости, весны. В этом фильме много подтекста: и выстраивание границ педагога, и радость труда без пафоса, а через любование преобразившимся человеком, и открытый финал, призывающий зрителя к сотворчеству. Пройдите тест, чтобы вспомнить этот фильм, почувствуйте приближение весны.
Старая афиша того самого спектакля, "Кантелетар".