• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Бывает ли хорошее кино недорогим? Подборка малобюджетных фантастических фильмов

Фантастические фильмы — золотая жила для кинокомпаний, создающих масштабные проекты для миллионной публики. Но когда авторы делают ставку не на зрелищность, яркие спецэффекты и прочую «мишуру», а на действительно хорошую начинку, получается фантастическое — не только по жанру — кино.

Кадр из к/ф «Другая Земля», 2011 г. Фото: kinopoisk.ru

Представляем подборку из 5 фильмов, которые не могут похвастаться высоким бюджетом, но достойны внимания.

1. «Мгла» (2007)

18 млн долларов.

Экранизация повести Стивена Кинга «Туман». Действующие лица фильма: жители маленького городка и неизвестные существа, появившиеся вместе с густым белым туманом, окутавшим город. Спастись можно, если действовать сообща, но в минуты опасности наружу вылезают человеческие слабости и пороки.

Знакомых с первоисточником поражает мрачная концовка — у Кинга она более «лайтовая». Писатель был не против изменений, внесенных режиссером Фрэнком Дарабонтом, и мрачный финал добавляет фильму изюминки.

2. Луна 2112 (2009)

5 млн долларов.

Камерная лента о работнике лунной станции, который в полном одиночестве (не считая робота-компаньона) заканчивает свою трехлетнюю вахту, но начинает сходить с ума. Его мучают галлюцинации, одна из которых — появление его двойника. Пытаясь разобраться, герой узнает ужасающую правду о себе.

Крохотный для научной фантастики бюджет фильма не помешал режиссеру набрать команду первоклассных мастеров по спецэффектам. Отдельного внимания заслуживает игра Сэма Рокуэлла, единственного, не считая второстепенных ролей и озвучки.

3. Разделитель (2011)

3 млн долларов.

Постапокалиптический ужастик, герои которого — жители Нью-Йорка — спаслись после ядерной атаки, превратившей мегаполис в руины. Им придется столкнуться не только с голодом, но и с остальными выжившими. Уцелевшие превращаются в преступников, мародеров и сексуальных маньяков.

Слоган картины гласит: «Чтобы пережить конец света, вы должны сначала пережить друг друга». Человеческая жестокость не знает границ, даже если предстоит прожить последний день на Земле.

4. Временная петля (2007)

2,6 млн долларов.

Испанская лента про мужчину по имени Гектор, который пытается выбраться из временной петли и переживает один и тот же день три раза. Хитросплетения судьбы и шутки с машиной времени заставляют его пытаться убить самого себя.

«Временная петля» находится на стыке нескольких жанров: это и фантастика, и триллер, и криминал. Режиссер Начо Вигалондо сыграл одну из ролей, которых всего четыре.

5. Другая земля (2011)

200 тыс. долларов.

Самый низкобюджетный фильм в данном списке. Больше драма, чем фантастика.

Героиня истории — юная Рода — тяжело переживает события четырехлетней давности, когда по ее вине погибло три человека. Она пытается жить дальше, пока весь мир сходит с ума из-за великого открытия — обнаружения рядом с Землей планеты-близнеца, жизнь на которой развивается параллельно с земной.

Если вы любите фантастику, то эта подборка фильмов позволит вам скрасить свой досуг. Приятного просмотра!

Статья опубликована в выпуске 28.03.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: