• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Волк человеку друг? Примеры из кинематографа

Подборка фильмов про волков от триллеров до семейных лент и документального кино

Испокон веков волки жили рядом с человеком. Они воспринимались людьми как воплощение дьявола и монстры, терроризирующие деревни по ночам и крадущие в полях овец, так и как хранители степей и лесов, с которыми стоит жить в мире. Фильмов про волков также много, и они повествуют как про дружбу с волками, так и схватки с ним.

В. М. Васнецов, «Иван Царевич на Сером Волке» (фрагмент), 1889 г. Фото: artchive.ru

Начать подборку фильмов можно с боевиков и триллеров с участием волков.

Один из самых известных из фильмов современности с участием волчьей стаи — это «Схватка» производства США (2011 год). Этот отличный динамичный боевик повествует о группе нефтяников, которые потерпели авиакрушение в ледяных пустынях. Вокруг ни души, кроме стаи свирепых волков, которые не стесняются нападать на мужчин даже при свете дня. Если рядом логово, то волки ничего не боятся. Охотник, который есть в этой группе, пытается как может вывести товарищей по несчастью из этого опасного места.

Кадр из к/ф «Схватка», 2011 г.
Кадр из к/ф «Схватка», 2011 г.
Фото: kinopoisk.ru

Другим неплохим триллером можно назвать также американский фильм «Замерзшие» 2010 года выпуска. Несмотря на наличие недочетов и предсказуемость в сюжетной линии, смотрится лента на одном дыхании. Группа молодых людей застревает на подъемнике в горах. Помощи ждать несколько дней, а спрыгнуть вниз страшно, и не только из-за высоты: внизу бродят голодные волки.

Кадр из к/ф «Замерзшие», 2010 г.
Кадр из к/ф «Замерзшие», 2010 г.
Фото: kinopoisk.ru

Но есть ленты, где волки предстают не как страшные монстры, а как разумные животные, которые могут стать друзьями человеку.

К примеру, китайский «Тотем волка» — красочный фильм, в котором не только развивается тема почтительного уважения к этим благородным животным, но и показана культурная революция в Китае и Монголии и быт местных жителей. Смотреть хочется уже только за одну картинку, яркую и сочную.

Кадр из к/ф «Тотем волка», 2015 г.
Кадр из к/ф «Тотем волка», 2015 г.
Фото: kinopoisk.ru

«Весьегонская волчица» (2004 года) — фильм про суровый русский край и противостояние человека и мстительной волчицы, про непростой выбор и зарождение дружбы. Картина цепляет своими природными просторами, потрясающими диалогами, характеризующими российскую глубинку. Не зря фильм в 2004 году завоевал приз зрительских симпатий фестиваля «Окно в Европу».

В 2018 году вышла картина «Альфа», где рассказывается о зарождении дружбы между древним человеком и волком — прародителем первых собак. Фильм хоть и фантазийный, но все же добротный и понравится тем, кому нравятся приключения.

Про волков снята и целая серия фильмов наподобие «Маугли», повествующих о том, как дети воспитываются волками или же просто заводят с ними дружбу.

Лента «Среди волков», вышедшая на экраны 2010 году, рассказывает о мальчике-пастухе, который оказывается один в испанских горах, без надежды на спасение. Но спасение все же приходит в виде волка, который становится мальчику верным товарищем, помогая ему выжить и осознать, что волки все же часто лучше людей.

Кадр из к/ф «Среди волков», 2010 г.
Кадр из к/ф «Среди волков», 2010 г.
Фото: kinopoisk.ru

Сняли подобное кино и норвежцы, но уже с расчетом на семейный просмотр. «Волчье лето» (2003) — семейный добрый фильм про дружбу с волками. Маленькая Ким — непростая девочка. Она ловко лазает по горам, ориентируется по местности, умеет обращаться с дикими зверьми, а еще… Подружилась с волчицей, которая потеряла недавно почти всех своих волчат, поэтому к девочке, затерявшейся в лесу, отнеслась благосклонно. Вместе они борются с охотниками в этих краях.

Постер к фильму «Волчье лето», 2003 г.
Постер к фильму «Волчье лето», 2003 г.
Фото: kinopoisk.ru

Чуть похуже лента «Выживая с волками» 2007 года, снятая по одноименной книге бельгийской писательницы Миши Дефонсека. В ней волки ненатуральные, словно домашние собаки, да и главная героиня с ее скверным характером и неприспособленностью к жизни при нормальных обстоятельствах не выжила бы среди волков. Однако в этом представителе кинематографа «цепляет» сама тема: события разворачиваются на фоне Второй мировой, и маленькая девочка, благодаря волкам, пешком преодолевает путь от Бельгии до самой России.

Кадр из к/ф «Выживая с волками», 2007 г.
Кадр из к/ф «Выживая с волками», 2007 г.
Фото: kinopoisk.ru

Под конец — немного документальных фильмов. Их про волков снято немало.

Один из лучших — это фильм испанского производства «Волчьи горы» (2007). Испанские волки небольшого росточка и невзрачные, не похожие на огромных белых полярных волков или белорусских серых, но они такие умные и сообразительные! В фильме прекрасно показаны эмоции этих дивных зверей, чутких и благородных.

Фильм «Поле битвы: волки» (2002) от BBC показывает жизнь этих удивительных животных глазами самих членов волчьей стаи.

Итак, про прародителей первых собак снято немало картин. Зрителям решать, какими они хотят видеть волков — удивительными и умными животными, способными стать нам друзьями, либо опасными и жестокими хищниками.

Статья опубликована в выпуске 12.04.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: