Вера Иванчикова Мастер

Вена в кинематографе: в каких фильмах можно познакомиться с австрийской столицей?

Вена известна многим как музыкальная столица, ведь именно там располагается знаменитая Венская опера. Также это старинный имперский город, привлекающий ежегодно миллионы туристов своими роскошными королевскими дворцами, интересными музеями. Вена часто «мелькает» и в кинематографе, причем в фильмах различного жанра.

Кадр из к/ф «Перед рассветом», 1995 г. Фото: kinopoisk.ru

Начнем подборку со старого, но добротного фильма 1995 года: «Перед рассветом». Картина повествует о юноше и девушке, которые знакомятся в поезде Будапешт-Париж и выходят совершенно спонтанно в Вене. У них есть день, чтобы познакомиться с столицей Австрии. А зрители знакомятся с Веной глазами главных героев, удивляясь, заглядывая в укромные уголки, просто гуляя по улицам.

В фильме показаны как знакомые многим места в городе, например, парк развлечений Пратер и трамвайное кольцо Ринг, так и менее известные достопримечательности города, к примеру, Кладбище Безымянных. Пожалуй, любопытно будет смотреть тем, кто уже был в Вене, тогда можно будет с радостью узнавать знакомые места, изумляться: «А как это герои так быстро добрались из этого места сюда?!» Или: «Ого, а это еще существует!»

Трамваи в фильме ходят настолько же медленно, как и в нынешней Вене, в остальном же город сильно изменился. Особенно Дунайский канал, на котором парочка совершает ночной променад. Теперь это яркая набережная с раскрашенными граффити стенами, а в кино показана просто набережная с серой обшарпанной плиткой. Разве что публика Дунайского канала по-прежнему такая же неформально-творческая.

Очень много видов австрийской столицы в сериале «Комиссар Рекс», который снимали с 1994 по 2017 годы. Зрители узнают о жизни венского сотрудника полиции и его верном псе Рексе. Немалому количеству россиян различных возрастов знаком этот сериал. А многие мечтают посетить Вену именно после того, как увидели в кадрах сериала знаменитые столичные достопримечательности: парк Пратер, Собор Святого Стефана, Городской парк.

А посетить здание Венской оперы можно в фильме «Миссия невыполнима: племя изгоев». Правда, насладиться концертом не получится, слишком уж напряженный момент в фильме придется пережить.

В 2006 году вышел на экраны фильм «Климт», повествующий о жизни и творчестве всемирно известного экспрессиониста Густава Климта, а также о его дружеских отношениях с другим известным экспрессионистом тех времен — Эгоном Шиле. Интересно будет тем, кто интересуется историей искусств и просто хочет больше знать о жизни великих художников. Панорам улиц в фильме не увидите, зато узнаете многое о знаменитых австрийцах и познакомитесь с богемной жизнью венцев рубежа ХIХ-ХХ веков.

Кадр из к/ф «Климт», 2005 г.
Кадр из к/ф «Климт», 2005 г.
Фото: kinopoisk.ru

После Второй мировой войны Вена находилась, если можно так выразиться, «на задворках» Западной Европы, окруженная коммунистическими странами, поэтому город был очень криминальным. Здесь процветали бандитизм и контрабанда. Это продолжалось до ХХ века. О бандитской Вене расскажет фильм «Повар-вор» — гангстерская комедия 2004 года про венского криминального авторитета, который пытается покончить с преступным прошлым и стать поваром.

А о подноготной Вены и ее жителей расскажет «Пианистка» (2001) — скандальный фильм на основе не менее скандальной книги Нобелевской лауреатки Эльфриды Елинек. Зрители познакомятся со скрытным характером венцев, узнают о множестве тараканов в их головах, и все это на фоне роскошных залов консерваторий австрийской столицы.

Кадр из к/ф «Пианистка», 2001 г.
Кадр из к/ф «Пианистка», 2001 г.
Фото: kinopoisk.ru

Австрийская столица показана в кинематографе с разных сторон: есть фильмы романтические, где освещены основные манящие взор достопримечательности, а есть и такие, где мы увидим простые венские дворы и бедные районы; есть те, где мы просто любуемся панорамами улиц, а есть те, где еще и познаем характер местных жителей.

Статья опубликована в выпуске 2.06.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: