• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей  Лепехов Дебютант

Чему учат фильмы с Одри Хепбёрн? Часть 1

…Наберите в поисковике: «Одри Хепберн фото» — и Всемирная сеть выдаст вам массу снимков, с большинства из которых на вас будет глазеть глупенькая девочка с наивным взглядом не обременённого интеллектом подростка, явно витающая в облаках и смотрящая на мир сквозь розовые очки. Идеальный образ для того, чтобы нести в массы нужный тип женщины, не правда ли?

Одри Хепбёрн Фото: kinopoisk.ru

Это разглядели и голливудские кинобоссы. Иначе чем ещё объяснить столь взрывной взлёт карьеры Хепберн в кинематографе: за первый же свой снятый в США фильм — «Римские каникулы» — она сразу получает премию Оскар и мировую известность. Само собой, что и персонажи, создаваемые киноактрисой на пике своей экранной карьеры, весьма характерны.

В «Римских каникулах» её принцесса Анна — капризная, истеричная, избалованная, инфантильная особа, совершенно оторванная от реальной жизни. Она необразованна настолько, что не знает даже курсов валют и считает тысячу итальянских лир огромной суммой. Наивна, как ребёнок: навязчивый интерес к её персоне со стороны обходительного пройдохи-журналиста не вызывает у неё никаких подозрений.

Кадр из к/ф «Римские каникулы», 1953 г.
Кадр из к/ф «Римские каникулы», 1953 г.
Фото: kinopoisk.ru

Всё её мышление занято исключительно развлечениями, её не тянет ни к какому делу, она вообще ни к чему в этой жизни не стремится. Да и в государственных делах венценосная особа также, очевидно, полный ноль: на пресс-конференции в конце фильма в ответ на задаваемые вопросы она отделывается общими фразами, будучи явно не в курсе разворачивающихся на планете ключевых событий.

В фильме «Сабрина» её разодетая в шелка, вращающаяся в высшем обществе, в мире богемы, большого бизнеса, особняков и роскошных яхт, героиня вновь совершенно не утруждает себя мыслительными процессами. Обучение профессии ей в тягость, на протяжении всего фильма она ни дня нигде не работает, преследуя единственную цель выгодно выйти замуж. Фильм также получил «Оскара».

Кадр из к/ф «Сабрина», 1954 г.
Кадр из к/ф «Сабрина», 1954 г.
Фото: kinopoisk.ru

В фильме «Любовь после полудня» её героиня-парижанка до беспамятства влюбляется в немолодого американского плейбоя-миллиардера и готова ради него на всё — тот факт, что он меняет женщин, как перчатки, и у неё на глазах соблазняет замужнюю даму, её нисколько не смущает. Ей не особо интересны и её учёба в консерватории, и неравнодушный к ней приятель-виолончелист — она постоянно фантазирует об обеспеченных кавалерах, а в слащавой, явно смахивающей на глупую сказку концовке фильма выходит замуж за предмет своих вожделений.

Кадр из к/ф «Любовь после полудня», 1957 г.
Кадр из к/ф «Любовь после полудня», 1957 г.
Фото: kinopoisk.ru

То, что сам факт того, что ради неё одной развращённый вниманием со стороны слабого пола до мозга костей, привыкший всегда получать всё, чего ни пожелает, прожженный потребитель-янки готов забыть про всех остальных женщин планеты Земля, как-то слабо вяжется с реальностью — уже создателей фильма точно так же не смущает от слова «совсем».

И, наконец, в комедии «Как украсть миллион» Хепберн предстаёт перед нами в образе дочери мошенника, занимающегося изготовлением и сбытом подделок под известных художников. На протяжении всего фильма доча явно не против такого ремесла своего папаши, за счёт которого родственнички ведут довольно безбедную жизнь, ни в чём себе не отказывая, и однажды даже помогает ему спастись от угрозы разоблачения, для чего, пустив в ход свои чары, преспокойно толкает своего поклонника на уголовное преступление. В одном из эпизодов фильма героиня Хепберн заявляет, что вроде как где-то работает, однако её работа в кадре ни разу так и не появляется…

Кадр из к/ф «Как украсть миллион», 1966 г.
Кадр из к/ф «Как украсть миллион», 1966 г.
Фото: kinopoisk.ru

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 20.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Перваков Филипп Перваков Филипп Профессионал 20 июня 2020 в 17:39 отредактирован 20 июня 2020 в 17:40

    Забавно: фильмы - учат. Прям учебные фильмы, да и только. А может - обучающее кино?

    Даже книги не учат. Повсюду есть ИНФОРМАЦИЯ, которая может быть полезной. А в некоторых случаях - поучительной для кого-то лично. Ибо вполне возможно, что для других это же самое - пустое место.

    Вот. Как-то так.

    Оценка статьи: 1

    • Перваков Филипп, любой фильм чему-то учит - даже если на первый взгляд он абсолютно нейтрален. Именно это я пытаюсь донести до читателя своими статьями: зомбирование тем и убийственно, что оно зачастую невидимо неискушённому зрителю - но именно так в мышление народа и внушаются нужные ценности...

      • Сергей Лепехов , может другое слово применить вместо "учёба"?

        У меня педагогическое образование (университет). Работал три года в общеобразовательной школе учителем. И я не учил - учились школьники, выполняя домашнее задание и практические работы во время уроков.

        Да и вообще, Учёба — совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта. Учёба может быть как добровольной, так и принудительной. Наиболее качественный результат наблюдается при заинтересованности изучающего в изучаемом объекте, явлении, свойстве.

        Оценка статьи: 1