Начинаю смотреть свеженький российский фильм про Великую Отечественную войну… Вижу сцену многодневных ожесточенных боёв. И вижу главного героя — бойца с бутафорским автоматом ППШ в новенькой (еще не помятой) гимнастёрке с белоснежным подворотничком, наспех пришитом черными нитками… Прекращаю смотреть этот свеженький кинофильм про войну.
Решил посмотреть что-нибудь иностранного производства. Не про войну. А для приятного времяпрепровождения — о приключениях каких-нибудь. Начинаю смотреть… И вижу, как главный герой выходит из джунглей в чистой рубашке с застегнутым под горло воротником, на манжетах рукавов — запонки. Подмышки сорочки сухие, воротник накрахмален и хорошо выглажен… Прекращаю смотреть иностранный приключенческий фильм.
Не так давно довелось посмотреть исторический фильм «Король (The King)», 2019. Понравилось. Не всё, конечно, понравилось — я привередливый зритель: мне подавай работу оператора на высшем уровне, образы и актеры, как единое целое, тексты (включая дубляж) чтобы были осмысленные, антураж и фоны правдоподобные и костюмы в кино — почти достоверные.
![Кадр из фильма «Король (The King)» Кадр из фильма «Король (The King)»](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i220/220461_intext.jpg)
В фильме рассказывалось о молодом Генрихе V, ставшем королём Англии. Рассказывалось именно о становлении, когда из принца Уэльского, ведущего распутный образ жизни, прямо на глазах вырастает новый король. Авторы экранизировали небольшой кусок истории, но сделали это хорошо. На мой взгляд, разумеется.
![Кадр из фильма «Король (The King)» Кадр из фильма «Король (The King)»](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i220/220455_intext.jpg)
По моему убеждению, Англия не такая уж чопорная и аристократичная, как её, например, представляют в фильме о Шерлоке Холмсе с В. Ливановым в главной роли. Почти настоящую Англию я увидел в сериале «Табу (Taboo)», 2017, с Томом Харди. И мне стало интересно — как покажут Англию создатели фильма «Король»?
![Кадр из фильма «Король (The King)» Кадр из фильма «Король (The King)»](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i220/220456_intext.jpg)
Я не был разочарован — ведь мне было интересно смотреть фильм не целиком и полностью как законченное произведение, а лишь выборочно и применительно только к работе художников кино и художников по костюмам. Да, вот и такие бывают причуды у любителей киноискусства!
![Кадр из фильма «Король (The King)» Кадр из фильма «Король (The King)»](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i220/220457_intext.jpg)
Мне понравилось: костюмы (не все), реквизит, общее цветовое решение, отсутствие асфальта в кадре, достаточно долго топтаные грунтовые дороги, засаленные ремни, неглаженая ношеная грубая одежда, отсутствие керамических зубов у актеров (в кадре), постройки прошлого века, атрибутика знати (как гротеск), грим и натуралистичность кожи актеров, отсутствие пафоса…
Понравилась бесхитростная игра актера Тимоти Хэл Шаламе (Timothée Hal Chalamet). Бесхитростная для меня — значит, без кривляний, ужимок, заламывания рук и истерик с выпученными глазами. Играл актер реально в «английском» стиле того времени. Не было неких «принцесс на горошине». Был принц Уэльский на грубом топчане или весь облёванный в подворотне. И был гордым и независимым. Выглядело порой жестко, но очень реалистично для Англии.
![Кадр из фильма «Король (The King)» Кадр из фильма «Король (The King)»](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i220/220459_intext.jpg)
В этом фильме сложно, да и не нужно отдельно останавливаться на каком-нибудь конкретном костюме — всё органично выливается в общий цветовой фон, как задник в театре. Но «театральности» в фильме нет. Разве что в батальных сценах и в сценах военных переходов. Но я не обращал на это внимание — мне было интересно другое.
![Кадр из фильма «Король (The King)» Кадр из фильма «Король (The King)»](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i220/220460_intext.jpg)
Тяжело воспринимать «ряженых» актеров в исторических фильмах. Особенно — в серьезных исторических фильмах. Когда фарс, комедия или гротеск — всё может быть. Но совсем «может быть» допускается для костюмов в фантастических фильмах. Там уж «отрываются» художники по полной. И об этом — в следующей статье.
Да, действительно, я тоже стала обращать внимание на то, что в фильмах про войну костюмеры работают, мягко говоря, неважно. Эти недоработки сейчас везде встречаются.
Оценка статьи: 5
0 Ответить