• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Какие фильмы военной тематики посмотреть на досуге?

Все мы любим смотреть фильмы. И, безусловно, среди них есть такие, которые с первого раза западают в душу и являются источником вдохновения. И зачастую никакие годы не подвластны над подобного рода картинами.

Кадр из т/с «Вчера закончилась война», 2010 г. Фото: kinopoisk.ru

Ниже приведен перечень именно таких прекрасных фильмов военной тематики, которые по праву можно считать шедеврами российского кинематографа.

«Граница. Таежный роман»

Кинокартина Александра Митты получила большой отклик от зрителей. И не удивительно. Ведь в фильме приняли участие талантливые актеры, идеально вжившиеся в свои роли.

Основу сюжета фильма составляет «любовный треугольник», состоящий из Ивана Столбова (Марат Башаров), Марины (Ольга Будина) и ее законного супруга Никиты Голощёкина (Алексей Гуськов).

Постер к т/с «Граница. Таежный роман», 2000 г.
Постер к т/с «Граница. Таежный роман», 2000 г.
Фото: kinopoisk.ru

Марат Башаров и Ольга Будина после выхода фильма на экран проснулись знаменитыми. Действительно, актеры так правдоподобно изобразили любовь, что у некоторых зрителей возникло подозрение, будто их и в жизни связывают чувства.

Это оказалось правдой. В одном из интервью Будина призналась, что их роман перерос в реальную жизнь, но назвала эти отношения «больными», так как влюбленные то сходились, то расходились. И в один не очень прекрасный момент Ольга попросила Марата уйти из ее жизни. После этого Башаров продолжал разбивать женские сердца, а Будина с головой окунулась в карьеру.

Кадр из т/с «Граница. Таежный роман», 2000 г.
Кадр из т/с «Граница. Таежный роман», 2000 г.
Фото: kinopoisk.ru

Алексей Гуськов также блистательно сыграл злодея-мужа. Когда его супруга влюбляется в лейтенанта Столбова, в глубине души он сильно страдает, но не показывает этого. Голощёкин во что бы то ни стало мечтает избавиться от соперника. Он пытается утопить его в болоте, сжечь в бане, застрелить… Однако все попытки заканчиваются провалом.

В процессе просмотра кинокартины к герою Алексея Гуськова испытываешь противоречивые чувства: с одной стороны, он вызывает жалость (так как тоже хочет быть любимым), но с другой, понимаешь, что именно из-за его жестокости и бескомпромиссности лейтенант Столбов и Марина не могут быть вместе.

К счастью для многих зрителей, Голощёкина в конце фильма убивают, а Иван и Марина, избавившись от мучителя, остаются вместе, ожидая появления первенца.

В фильме яркие роли сыграли и такие актеры, как Михаил Ефремов, Рената Литвинова, Елена Панова, и многие другие.

В 2002 году картина была удостоена Государственной премии Российской Федерации.


«Вчера закончилась война»

С марта по сентябрь 2010 года под Киевом снимался сериал «Вчера закончилась война», который повествует о жизни, о любви, о непростых отношениях людей в конце военных дней.

Режиссер Владимир Балкашинов собрал уникальную команду артистов, состоящую из Богдана Ступки, Любови Руденко, Алексея Шевченкова и других. В фильме большое внимание уделяется жизням людей, которые ждут близких с войны, пребывая в напряженном состоянии. Некоторые из них получают похоронки, а другая часть надеется на чудо.

Несмотря на все это, они продолжают жить, целиком и полностью отдаваясь труду. Им приходится работать в поле, сеять, пахать. Размеренную жизнь в деревне Марьино нарушает приезд молодой коммунистки Катерины (Юлия Майборода), перед которой партия поставила стратегическую задачу — привести в порядок сельское хозяйство, поднять колхоз.

Постер к т/с «Вчера закончилась война», 2010 г.
Постер к т/с «Вчера закончилась война», 2010 г.
Фото: kinopoisk.ru

Не все ее приняли всерьез, многие отнеслись настороженно. Невзирая на отсутствие опыта, девушка была очень преданна коммунизму и искренне старалась ради светлого будущего. Постепенно Катерина превращается в непоколебимую, уверенную в себе женщину, которую начинают уважать не только односельчане, но и партийное руководство.

Этот фильм также примечателен тем, что исполнители ролей Коли (Анатолий Руденко) и Гали (Елена Дудина) сошлись в реальной жизни. По сюжету Галя безответно влюбляется в Колю. Ради любимого она забывает про гордость, готова валяться у него в ногах, но в ответ получает только унижение и грубость, поскольку Николай любит Катерину.

Парадоксально, что на съемках фильма Елена сразу же сумела покорить Анатолия. Актер быстро влюбился в симпатичную девушку. Ради нее он оставил свою гражданскую супругу Дарью Повереннову, с которой прожил три года. Ему было очень сложно решиться на этот шаг, но чувства к коллеге по фильму взяли вверх.

Сейчас Анатолий и Елена счастливо женаты, воспитывают дочку Милену. Несмотря на юный возраст, девочка радует родителей своими достижениями, активно занимается художественной гимнастикой.


В российском кино, конечно, много и других прекрасных фильмов, затрагивающих тему войны. И стоит отметить, что с каждым годом военного кино становится больше.

Но картины «Граница. Таежный роман» и «Вчера закончилась война», на мой взгляд, всегда будут актуальны, поскольку в каждой из них зритель может найти ответы на волнующие вопросы.

Статья опубликована в выпуске 25.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: