• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наташа Алекс Профессионал

Интернациональные сериальные новинки-2020 от Netflix: на какие стоит обратить внимание?

Стримминговый сервис Netflix шагает по планете и уже только именем своим дает надежду на интересное зрелище. Особенно радует, что Netflix все чаще предлагает сериалы с колоритом разных стран, на языках тех стран и, как правило, в стабильном качестве. Хочу порекомендовать последние три сериальные новинки 2020 года от Netflix, снятые не на английском языке.

Постер (фрагмент) к т/с «В густом лесу», 2020 г. Фото: kinopoisk.ru

Любопытный польский сериал «В густом лесу» показывает нам Польшу 90-х и современность. В 90-е годы прошлого века в лесном лагере происходит страшное — пропадают четверо подростков. Тела двоих из них находят, а еще двоих признают погибшими, осудив одного из сотрудников лагеря. Спустя половину жизни у их родственников и причастных появляется возможность найти неожиданные ответы на многолетние вопросы.

Кадры из 90-х, думаю, пронзили ностальгией немало польских сердец от 30 до 50 лет — музыка и одежда, популярные группы и развлечения тех лет… Проблемы того времени. Не думала, что в Польше, так сильно пострадавшей от нацизма, был аж в 90-е столь выраженный антисемитизм, например.

Сериал снят по книге «Чаща», которую написал довольно известный в жанре детектива автор — Харлан Кобен. Всего в нем 6 серий. При всей неожиданности поворотов сюжета лично мне сериал показался чуть излишне депрессивным, с элементами нуара, даже кадры из юности героев не разгоняют это общее впечатление. Мне не хватило в сериале яркости, живости. Из-за этого фильм смотрелся чуть тяжеловато, не «взахлеб». Тем не менее получилось интересно и оставило за собой немало вопросов из серии «А если бы?».

Кадр из т/с «Белые линии», 2020 г.
Кадр из т/с «Белые линии», 2020 г.
Фото: kinopoisk.ru

Далее — испано-английский сериал «Белые линии», в котором играют прекрасные испанские актеры, известные в тамошних сериалах, и немало свежих английских лиц. В те же самые (опять) 90-е из Манчестера, что в Англии, на солнечный остров Ибица прилетает четверо ребят, окрыленных идеей творить музыку и жить в свободе.

Спустя 20 лет трое из них так и живут на острове, промышляя кто чем, а вот их главный идейный вдохновитель — Аксель, который, по слухам, улетел в те еще годы на Гоа, оказывается, никогда не покидал Испанию живым… Его тело, пролежавшее 20 лет в испанской земле и неожиданно появившееся, слишком многое может рассказать о жизни богемы с Ибицы.

В сериале бесподобные пейзажи Балеарских островов, ритмы вечной вечеринки, очень много наркотиков и людских пороков. Зашкаливающе много. Но было слишком интересно узнать финал истории: в каком-то смысле, неожиданным он, увы, не оказался.

И замыкает тройку любопытных не англоязычных сериалов Netflix — южнокорейский сериал «Урок человечности» (в некоторых источниках название переведено как «Факультет»). Этот сериал повествует о современных корейских подростках, учащихся в дорогой школе, их интересах, заботах. Это не рассказ из жизни богемы, а неожиданная история, в которую оказались втянуты едва интересовавшие друг друга школьники, из которых один был работодатель, другая — работник сферы эскорт-услуг.

Довольно безобидная поначалу история переросла в цепочку непрогнозируемых событий и жертв, когда появилось то самое «шерше ля фам».

Не могу сказать, что «Урок человечности» шедеврален, но он очень сильно перекликался бы с первыми двумя, если б эту историю показывали глазами ее участников 20 лет спустя — ошибки юности, трусость, перекладывание ответственности и жестокие поступки. Коктейль этих событий не показался мне очень понятным и до конца раскрытым, но смотреть было любопытно — на пейзажи, на поведение разновозрастных героев, на их реалии и бытовые зарисовки обитателей Южной Кореи.

Приметила я эти сериалы Netflix не только по тому, что они из разных стран. Меня удивило, что объединены они оказались примерно одной темой — страшными делами и ошибками юности и их последствиями. Жести, конечно, во всех трех сериалах немало, это — увы — теперь обычный фон современного кинематографа. Тем не менее на фоне национального колорита каждого сериала смотреть было любопытно.

Статья опубликована в выпуске 12.09.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • забыли еще нескольку, в том числе продолжение "Короны".

    Оценка статьи: 4

    • Наталия Нечухаева, продолжение чего-бы то ни было - это уже не "новинка". А главное, "Корона" - англоязычный сериал. Речь же в статье идет о сериалах от Нетфликс на ДРУГИХ языках: польский, корейский, испанский. Если есть новинки, о которых хотите написать - велком, пишите статью. Я тоже почитаю)