• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Опарина Грандмастер

Какие сериалы смотреть в июне?

«Душегубы» и «История Лизи»

Сериальный июнь радует новинками в таком огромном ассортименте, что каждый найдет для себя сюжет на свой вкус, даже самый придирчивый зритель. В сегодняшнем обзоре сериалов предлагаем два проекта с такими сюжетами, от которых кровь стынет в жилах. И разница в том, что в одной из историй практически всё — выдумка, а в другой выдумки почти нет.

Кадр из т/с «История Лизи», 2021 г. Фото: kinopoisk.ru

«Душегубы»

Этот телепроект был задуман и снят еще в 2019 году, но зритель увидел его только сейчас.

Сюжет сериала

В 1984 году под Витебском на трассе пропадает работник ГАИ, преследовавший банду преступников на «ГАЗ-52». В ходе поисков в лесу находят тело убитой девушки. Местный сотрудник милиции Михаил Шахнович начинает вести это дело, и ему в помощь присылают минского специалиста Леонида Ипатьева.

Представитель столичной милиции обнаруживает в деятельности местных следователей массу сфабрикованных дел, вопиющую коррупцию и совершенно попустительское отношение к работе. Шахнович также особенного рвения к расследованию данного дела не проявляет, арестовывая случайных людей, а тем временем трупов по области находят все больше.

Кадр из т/с «Душегубы», 2021 г.
Кадр из т/с «Душегубы», 2021 г.
Фото: kinopoisk.ru

В сериале, как и в реальной истории, таким образом следователи арестовали и осудили 14 невиновных человек за преступления Михасевича, причем одного из них приговорили к смертной казни и расстреляли. В числе самых жестоких преступников и маньяков в советской истории имя Михасевича стоит третьим — сразу же после Чикатило и Оноприенко.

По сюжету сериала, Ипатьев начинает серьезное расследование в сотрудничестве с молодым оперативником и техником-криминалистом, выдвигая немыслимую для советского времени догадку: все эти преступления совершены одним человеком — маньяком. Шахнович высмеивает идею Ипатьева и создает его расследованию всевозможные препоны, подключая все свои высокие связи.

Съемочная группа

Роль Леонида Ипатьева сыграл в сериале Сергей Марин. Этого актера мы могли видеть в таких проектах, как «Балканский рубеж» и «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Прототипом для его образа послужил реальный следователь Николай Иванович Игнатович.

В роли Шахновича снялся Александр Самойленко («Холоп», «Каникулы президента»), для его роли прототипом выступил Михаил Кузьмич Жавнерович.

Также в проекте задействованы такие актеры, как Сергей Чирков, Зоя Бербер, Софья Синицына, Никита Григорьев, и многие другие.

На что обратить внимание

В основу сюжета легла история, произошедшая в советской Белоруссии: «витебский душитель» — маньяк Геннадий Михасевич — совершил 36 изнасилований и убийств, большинства из которых могло не случиться, если бы следователи не допустили столько ошибок при ведении уголовного дела.

Продюсер сериала Анна Ольшевская рассказала о том, что съемочная группа посвящает этот сериал следователю Николаю Ивановичу Игнатовичу, прототипу главного героя, жизнь которого слишком рано оборвал сердечный приступ.

Кадр из т/с «Душегубы», 2021 г.
Кадр из т/с «Душегубы», 2021 г.
Фото: kinopoisk.ru

По словам режиссера-постановщика Давида Ткебучава, создатели сериала уделили много времени созданию атмосферы советского времени с помощью декораций, костюмов, актерской игры.

— Наша история не про маньяка, а про следователя, который пошёл против системы и смог её победить. Он был очень интеллигентным, тактичным, эрудированным человеком, героем своего времени, — говорит режиссер.

Где и когда смотреть

В первый день июня сериал стартовал на канале НТВ и в онлайн-кинотеатре «Амедиатека».

Неслучайно сериал назван именно «Душегубы», а не «Душегуб», ведь такое количество жертв — на совести не только маньяка, но и тех следователей, которые в течение 14 лет закрывали глаза на преступления, а после мешали расследованию и выносили приговор невиновным людям.

«История Лизи»

Экранизация самого любимого романа Стивена Кинга стала одной из ожидаемых премьер июня.

Кадр из т/с «История Лизи», 2021 г.
Кадр из т/с «История Лизи», 2021 г.
Фото: kinopoisk.ru

Сюжет сериала

В центре истории — Лизи, вдова писателя Скотта Лэндона. После смерти своего супруга Лизи начинает разбирать его рукописи, за которыми охотятся литературоведы и издатели, и понимает, что ее мужа преследовали непонятные потусторонние силы.

По мере знакомства вдовы с черновиками писателя, эти же потусторонние силы начинают преследовать и ее тоже. Постепенно Лизи узнаёт новые ужасающие факты и подробности не только жизни мужа, но и его смерти.

На что обратить внимание

Свой самый любимый роман, посвященный супруге, Стивен Кинг не доверил никому: он лично написал сценарий для всех восьми эпизодов сериала. То есть у зрителя есть счастливая возможность увидеть произведение в представлении самого автора.

Съемочная группа

В главной роли снялась великолепная Джулианна Мур, которую мы знаем и любим по фильмам «Ганнибал» и «Часы». Ее супруга сыграл Клайв Оуэн, который тоже в представлении не нуждается. Также в списке актеров, сыгравших в проекте, можно увидеть такие знакомые имена, как Дженнифер Джейсон Ли («Твин пикс», «Омерзительная восьмерка»), Джоан Аллен («Хатико: Самый верный друг» «Плезантвиль»), Брайан Хатчинсон («В поле зрения», «Хорошая жена») и многих других.

Кадр из т/с «История Лизи», 2021 г.
Кадр из т/с «История Лизи», 2021 г.
Фото: kinopoisk.ru

Продюсер сериала — Джей Джей Абрамс, тот самый, который подарил миру «Армагеддон» и «Остаться в живых». А режиссером проекта стал Пабло Ларраин, работавший над сериалом «Стая».

Где и когда смотреть

Мини-сериал из восьми эпизодов стартовал 4 июня на Apple TV+, в том числе и в России.

Смотреть проект стоит обязательно, поскольку данная история, сохраняя все черты, присущие экранизациям Кинга, все-таки немного отличается от работ автора: это больше драма, чем хоррор.

Сам Стивен Кинг говорил об «Истории Лизи»:

Это очень страшная история во многих отношениях. Она страшная в сверхъестественном смысле, но она также страшная, потому что в ней задействованы действительно опасные люди.

И, конечно, это далеко не все сериальные премьеры июня, так что не переключайтесь.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 12.06.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: