Об этой трагедии снято художественное кино и документальные фильмы, написано немало книг с архивными материалами и воспоминаниями очевидцев. Одним из самых впечатляющих и захватывающих, на мой взгляд, фильмов о Чернобыльской аварии является мини-сериал Виталия Воробьева «Мотыльки».
В начале фильма перед нами предстает весенний Киев, расцвеченный красными транспарантами и флагами, ведь незадолго до взрыва люди мирно готовились праздновать 1 мая. Главная героиня — Аля, старшеклассница, которая во время урока витает в облаках, любуясь в окно на сочную зелень деревьев. Но по своей природе она — бунтарка, которая идет наперекор учителям, а после школы слушает Виктора Цоя.
Ее старшая сестра, Марьяна, врач-эндокринолог. Она заменила сестре маму, которая умерла. Это очень интеллигентная и скромная девушка. В первые часы после аварии судьба бросила ее в самое пекло. Девушка добровольно отправилась в больницу помогать пострадавшим пожарным. С особенно тяжелыми, ни минуты не сомневаясь, она полетела в Москву.
Противоположно поступил ее жених, тоже врач. Услышав, что в стационар везут облученных, он взял отпуск за свой счет и сбежал. Молодой человек явился к дедушке невесты. Узнав, что он просто струсил, дедушка показался ему на глаза в кителе с орденами и медалями. Это стало своеобразным молчаливым укором для юноши. Он ушел. В дальнейшем совесть взяла верх, и жених Марьяны добровольцем ушел на станцию. Судьба его неизвестна.
Вернемся к Але. Еще вчера она была задорной и жизнерадостной девчонкой. Но наступила роковая ночь, которая перевернула всю ее жизнь. В момент взрыва в 1.23 девушки находились у самой АЭС. Они пытались проехать в село к тетке, но сбились с дороги, да и машина заглохла.
В фильме сам момент взрыва был впечатляюще показан. От одной мысли, что испытали эти девушки, бросает в дрожь. Шок! Вой сирены пожарной машины. Заглохшая «легковушка» перекрыла дорогу, тогда спасатели просто столкнули грузовиком ее в кювет. Именно так атомный взрыв смял жизни тысяч людей.
Эпизод первого дня после взрыва построен на контрасте. Становится страшно, глядя на то, как люди занимались обычными делами, ничего не зная о произошедшем. Дети играли в песочнице, многие жители Припяти отправились за город, ведь была суббота. Никто тогда и не подозревал, что вокруг уже витает смертоносная радиоактивная пыль.
Счастливые молодые люди играли свадьбы. В фильме показано, как одна пара решила сфотографироваться на фоне милиционера в респираторе. Все гости пели песни, в машинах играла музыка, а на заднем плане уже шли колонны бронетехники радиохимических войск.
Только спустя 36 часов после взрыва по местному радио объявили об общей эвакуации.
В этот день Аля отправилась в Припять. Она увидела массовый исход людей из города собственными глазами. Такое не может не тронуть. Толпы людей на вокзале, колонны автобусов, плач напуганных детей. Все смешалось. Невозможно представить, что тогда творилась в душе у людей. Каждый думал о своем, но всех их объединяла одна беда.
Девушка не поехала со всеми вместе, ведь в военной части служил ее отец. Он был пилотом вертолета. После аварии именно его экипаж вызвался доставить научного сотрудника к эпицентру взрыва, чтобы он мог взять с помощью приборов пробы воздуха, замерить температуру и уровень радиации. А ведь никто тогда толком не знал, как радиация подействует на авиационные приборы и машину в целом.
Вертолет пришлось снижать до предела, чтобы анализаторы как можно ближе подвести к жерлу. От высоких температур началась сильная болтанка, в результате чего лопасть вертолета задела злополучную трубу 4-го энергоблока. Вертолет упал. Так герои были захоронены в радиационном пекле, которое впоследствии было засыпано песком и «укрыто» саркофагом.
У Али никого теперь не осталось, кроме молодого человека — Павла. Однажды, еще до гибели отца, он принес девушке записку из воинской части. Так они познакомились. Она взяла инициативу в свои руки. Юноша был немного забитым и стеснительным. Да по-другому и быть не могло, ведь отец Али командир экипажа, а он — рядовой солдат.
Атмосферу советского времени передают даже мельчайшие детали в отношениях молодых людей. Например, Аля наивно считала, что если они поцелуются по-дружески в щеку, то будут считаться женихом и невестой. Как же это похоже на то чистое и наивное время! Или когда они поняли, что не могут жить друг без друга, то не только не знали, что такое секс, но даже стыдились произнести это слово.
Конечно, у современного зрителя это может вызвать улыбку. Но ведь в СССР не могло быть иначе, там молодежь не просвещали в школах и по телевидению. Может, так было и лучше?
Однажды командир отбирал добровольцев среди срочников, чтобы отправить их на крышу энергоблока для уборки радиоактивного мусора. Конечно, ребята не горели желанием поработать, интуитивно опасаясь неизвестности. Тогда начальник пошел на хитрость. Он обещал тем, кто сделает три выхода на крышу, досрочное окончание службы и отправку домой.
Первым вызвался Павел. Им двигала любовь. Ради того, чтобы увидеться с невестой, он решился без колебаний. А вслед за ним согласились и остальные ребята. На первый взгляд, это такая мелочь, ведь один подход длился всего одну минуту. Значит, нужно было потрудиться всего три минуты. Но добровольцы даже не представляли, на что они согласились ради того, чтобы поскорее вернуться домой. Практически все они набрали смертельно опасные дозы радиации.
Павел попал в госпиталь. Его состояние было настолько тяжелым, что было принято решение отправить пострадавшего в Москву. Случайно услышав об этом, Павел сбежал к Але. Побег совпал с кратковременным улучшением его состояния, которое длилось всего лишь около суток.
Кто, как не Павел, знал, каково это остаться совсем одному. Он же вырос в детском доме. Поэтому он так и рвался к Але, потерявшей в одночасье и отца, и сестру.
Так начался отсчет единственных суток, которые отмерила судьба влюбленным. И, наверное, это было самое счастливое время в их жизни, несмотря на постоянный страх попасться патрулям, разъезжавшим по улицам Припяти. Беглецы прожили эти сутки на полную катушку, будто чувствуя, что будущего у них нет.
Жуть.
Но еще большая жуть - спекуляции на теме огромной трагедии, когда те, кто не видел ее и даже не представляет жизни в те времена - делает "про это" фильм.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Извините, но на мой взгляд, чтобы снять фильм о каком-нибудь событии, автор не обязательно должен быть его очевидцем! А как же исторические фильмы? И еще. я прочла множество книг на тему катастрофы, воспоминания ликвидаторов и обычных жителей, мне кажется, сценарий фильма очень близок к реальным событиям. Но это мое личное мнение.
0 Ответить
Елена Королёва, мы все тут высказываем личное мнение.
По моему мнению, девушки за рулем автомобилей в СССР в середине 1980х были редки. Редки - но бывали.
Автомобили - да, ломались.
Потерять правильную дорогу - тоже, да, бывало, особенно, если не подготовилась к поездке, мой папа всегда заранее все проверял и прописывал маршрут (учитывая АЗС, они тогда далеко не были на каждом шагу, запросто можно было оказаться без бензина посередь трассы далеко от АЗС).
Перегородить дорогу застрявшей легковушкой? Тоже маловероятно, но... возможно - с сильной натяжкой.
Колонна техники сбросила застрявшую автомашину в кювет? Если бы была война... возможно, в мирное время - строго нет.
При том, что взяв десяток солдат машину можно запросто откатить, освободив дорогу.
Это - раз.
Все описанное событие крайне маловероятно.
Теперь два - чтобы из больницы сбежал терминальный больной с лучевой болезнью????? - это вообще за гранью.
Готов поверить, что тогда и там был бардак, но терминальные больные все же не бегали, там их бы просто не выпустили. Тут, видимо, просто смешение понятий. Терминальный больной при лучевой болезни - лежит-лежит, голову не поднять, но перед самой смертью возвращается в сознание и может, скажем, с трудом дойти до унитаза в туалете своего блока. Сбежать ему уже далеко не под силу. Это - два.
Три. Возможно, я не понял - девушка была неподалеку и сама наблюдала взрыв Чернобыльского реактора? -- Тогда она умерла бы задолго до ее любимого, тогда, во время взрыва было короткое но очень жесткое излучение, там от этого целый лес умер, в прямой видимости ректора за несколько минут схватить дозу выше 500 рад было запросто.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да. Вы правы.
Этот фильм меня очень впечатлил, поэтому я его слишком идеализировала.
0 Ответить