В начале фильма он предстает уже немолодым человеком, морским офицером в отставке. Прошло 20 лет со дня его величайших открытий, но душа адмирала все еще не может успокоиться, а разум пытается вызвать из памяти события экспедиций. Геннадий Иванович пишет книгу воспоминаний, где хочет донести до общества всю правду о незаслуженно забытых героях.
Как иногда бывает с талантливыми личностями, его не понимают в семье. Адмирала окружает заботой любящая жена. От светской красавицы не осталось ни следа, ведь тяготы сурового края, куда она отправилась с любимым, рано состарили женщину, которая была в молодости завидной невестой в Иркутске. У супругов родились четыре дочки, первая из которых умерла в младенчестве. А три другие девочки выросли в настоящих красавиц.
Но адмирал не в силах пробить стену непонимания в собственной семье. Когда отец читает отрывки из рукописи, девочки делают небрежные замечания о том, что в текст нужно добавить смешные моменты из быта моряков. Такими фразами они невольно спускают своего отца, как говорится, с небес на землю.
В фильме показано, как тяжело Невельской переживал это. Он закрывался в своем кабинете и усиленно трудился над книгой, предаваясь воспоминаниям и хоть таким образом сбегая от действительности. Иногда, устав, Геннадий Иванович лежал на диване в полудреме, и тогда ему представлялось клокочущее море. Он видел себя лежащим в воде рядом с выброшенными при кораблекрушении большими часами. Из последних сил слабеющей рукой он хватался за их корпус.
Это очень символично. Кажется, что штормящее море жизни сбило его с ног проблемами и заботами, а время уходит безвозвратно и он пытается ухватиться за его последние остатки, которые отмерила ему судьба. Поэтому Невельской торопился, чтобы успеть закончить книгу.
Примечателен эпизод, когда после экспедиции к устью Амура Геннадий Иванович приехал в Петербург на прием к министру иностранных дел, графу Нессельроде. Моряк передал ему новые карты Приамурья и острова Сахалин и доложил, что по Амуру можно добраться на судах из Сибири на Дальний Восток для торговли с местным населением. Теперь дело оставалось за малым — официально признать эти территории российскими, пока иностранные государства не объявили их своими колониями.
И тут граф оборвал моряка. Он начал объяснять, что рядом Америка, поэтому ненадежные русские граждане могли бы туда сбежать, да и финансирования лишнего нет. А под конец аудиенции Нессельроде, будто издеваясь над офицером, прямым текстом объявил, что карты нужно уничтожить, а открытие судоходности Амура, совершенное с нечеловеческим трудом, немедленно закрыть.
Припомнил он и то, что Невельской пошел на опись, не дождавшись инструкции Николая I. Как часто бывало в России, хорошее дело загубили на корню. В итоге за свои старания капитан-лейтенант Невельской поплатился погонами: его разжаловали в матросы.
Но он не сдавался и осмелился обратиться к самому императору, предоставив ему собранные научные материалы. На аудиенции моряк все подробно разъяснил о пользе своих открытий для страны. И он смог убедить царя в пользе своих открытий для будущего России, ему вернули прежнее звание и назначили в Приамурье начальником поста в заливе Счастья, куда Невельской в скором времени и отправился, окрыленный своей победой.
По дороге офицер остановился в Иркутске, где пробыл до весны. В городе его встретили, как героя. В обществе много рассуждали на тему Амура, спорили, высказывали мнения о дальнейшей судьбе присоединенной земли, ничуть не стесняясь делать это в тепле роскошных зал или за богато сервированными столами. Обыватели считали, что имеют на это право, даже не задумываясь, сколько лишений и тягот пришлось пережить членам амурской экспедиции. Такие дискуссии раздражали Невельского.
Именно в Иркутске зачерствевшая душа моряка оттаяла, он влюбился в племянницу губернатора, выпускницу Смольного института Екатерину Ельчанинову. Долго он присматривался к девушке, бывал на балах и праздниках, со стороны восхищенно наблюдая за ней. Но та будто не замечала его. От природы стеснительный, да еще и заикающийся при волнении, он не решался подойти. Но однажды все-таки объяснился с избранницей.
Молодые обвенчались. Несмотря на протесты Невельского, супруга отправилась вместе с ним. Перед ее глазами стоял пример жен декабристов, которые жили в Иркутске.
Трудно представить, что девушка испытала во время пути, но она преодолела все трудности наравне с мужем. Наконец они добрались до места назначения. Молодая хозяйка начала обустраивать быт. Некоторые из матросов приехали на новое место вместе со своими семьями. Именно эти крестьянки многому научили Екатерину. Она часто общалась с ними, советовалась по хозяйству.
Чтобы хоть как-то скрасить тяжелую и скучную жизнь, Невельская устраивала маленькие представления, в которых участвовали офицеры. Она сама выбирала пьесы, шила костюмы.
В скором времени у Невельских родилась дочка Катенька. Обычно суровый и замкнутый, Геннадий Иванович просто расцветал в улыбке, глядя на своего маленького ангелочка.
Однажды зима пришла необычно рано. Транспортное судно Российско-Американской компании не успело доставить груз. Люди голодали. Дочка заболела и умерла. Родители почернели от горя. Но нужно было жить дальше. Невельской с головой ушел в работу, а вот каково было жене находиться постоянно в доме, где каждая вещь напоминала об умершей малышке?
В фильме показано, что Невельской относился к местному населению, гилякам, как к равным. Он не пытался подчинить их себе, а жил с ними в мире. Гиляки даже удивлялись, что русский начальник ничего от них не требует, а наоборот, интересуется их обычаями, проблемами и заботами.
В те края часто заходили иностранные китобойные суда. Бывали случаи надругательства моряков над женщинами. Невельской же охранял людей. Но что интересно, однажды гиляки сами устроили самосуд над преступником, на что Невельской пришел в ярость и вразумлял их, что для таких случаев существует суд в его лице. Этот эпизод подчеркивает справедливость и неподкупность этого офицера.
Заботясь о своих подчиненных и местном населении, Невельской старался многого добиться от начальства: провизии, одежды, дополнительного финансирования. Но настал момент, когда в Петербурге решили заменить его на менее идейного и более сговорчивого человека. Невельской вдруг стал не нужен и остался не у дел. Ему было велено возвращаться в столицу.
Складывается впечатление, что и факт оставления людей без продуктов был устроен неспроста, а чтобы скомпрометировать уже ненужного и слегка поднадоевшего капитана Невельского. В итоге правительство выказало «заботу» о населении и сменило «нерадивого» начальника.
В фильме показан последний вечер в заливе Счастья. Геннадий Иванович ходит по берегу в одиночестве, смотрит на воду и вспоминает прожитое время. Особенно ярко встает из памяти день его именин. Салют разноцветными огоньками, отражающийся в тяжелых волнах залива, смех и радость сослуживцев. А потом в простой бревенчатой избе — скромный праздничный стол. Жена испекла большой именинный пирог, даже раздобыла где-то свечи.
Пусть все это на краю света, в жестоких условиях, вдали от цивилизации, где даже рояль, привезенный жене, казался дивом для местных жителей, но это было самое счастливое время в жизни Невельского — время, прожитое с любимой женой у залива Счастья.
А завтра их ждал тяжелый, полный опасностей, обратный путь в Петербург…
В фильме говорится, что прошло 20 лет. Невельской стал уже полным адмиралом, но все еще не мог простить обиды за свое отстранение от дел. По прошествии стольких лет он как бы подводил итог, анализируя совершённое. В своей книге он хотел поведать читателям, как кучка людей смогла обжиться, обустроиться в столь суровом крае.
Сюжет построен на воспоминаниях самого адмирала. В фильме звучит, на мой взгляд, ключевая реплика, которую мысленно произносит адмирал:
Моя комната не пуста. Она наполнена моими воспоминаниями.
Посмотрев фильм, я решила поискать литературу об исследователе Невельском. Мне удалось найти цикл книг о нем. Это романы Николая Задорнова «Далекий край», «Капитан Невельской» и «Война за океан». В них непредвзято рассказывается не только о русских моряках под командой Невельского, но и о жизни коренных народов Дальнего Востока: гиляков, гольдов и др. Очень интересно и захватывающе.
Иногда полезно посмотреть какой-нибудь биографический художественный фильм. Думаю, если после просмотра фильма появляется желание найти и прочесть книги о главном герое, значит, режиссер выполнил свою задачу — заинтересовал зрителя.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...