• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Тарас  Кутузов Профессионал

«В бой идут одни “старики”». Как создавали одну из самых «народных» лент о войне?

12 августа 2024 года исполнилось полвека со дня выхода кинофильма Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“». Его показывают по телевидению до сих пор, а зрители с удовольствием смотрят. Но мало кому известно, что эта лента связана с подростковой мечтой Леонида Фёдоровича и что её чуть не запретили к кинопоказу.

«В бой идут одни “старики”». Как создавали одну из самых «народных» лент о войне? Фото: кадр из фильма «В бой идут одни “старики”»

Леонид Быков, будучи юным, мечтал стать пилотом. В 1943 году он приписал себе возраст, но это поняли. К тому же у него был неподходящий рост, вследствие чего юношу не взяли в Криворожское лётное училище КРАУС. В 1945 году Быков поступил во 2-ю Ленинградскую спецшколу ВВС. Но вскоре советские войска победили, а учебное заведение было расформировано.

Однако лётчиком Леонид Быков стал на экране в 70-х годах в своей собственной кинокартине под названием «В бой идут одни „старики“». Сценарий он написал совместно с Евгением Оноприенко и Александром Сацким. В основе сюжета лежали реальные события военного времени, но был и художественный вымысел. Во время написания Быков общался с участниками Великой Отечественной войны, с которых и списаны герои киноленты.

Так, прототипами Маэстро стали Герой Советского Союза Иван Лавейкин, командир 270-го истребительного авиационного полка, Герой Советского Союза, майор Василий Меркушев и дважды Герой Советского Союза Виталий Попков.

Виталий Попков в годы войны служил в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку. Из-за того, что он руководил хором и джаз-оркестром в эскадрилье, её и прозвали «поющей». А Попков получил прозвище Маэстро, которое и досталось командиру на экране.

Лётчики 5-го гвардейского истребительного авиационного полка
Лётчики 5-го гвардейского истребительного авиационного полка
Фото: общественное достояние

Фамилию героя Быков взял, узнав о Дмитрии Титоренко — ведомом трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, моменты из биографии которого можно увидеть в ленте.

Прототипом Смуглянки считается друг Леонида Быкова Виктор Щевронок, погибший при освобождении Чехословакии весной 1945 года. Но Виктор Михайлович Щедранов (не Щевронок и не Щедронов) погиб 17 апреля 1945 года. Он был кавалеристом, гвардии казаком 42-го гвардейского казачьего кавалерийского полка 10-й гвардейской кавалерийской Кубанско-Слуцкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Роль Смуглянки изначально играл Анатолий Матешко (роль Зои играет его сестра), но вдруг его вызвали на съёмки в другой кинокартине. В итоге роль досталась Сергею Подгорному, а Матешко можно видеть в сцене прилёта лётчиц, и он же успокаивает Кузнечика в одной из сцен.

Самого Кузнечика мог сыграть Владимир Конкин, однако он снимался в роли Павки Корчагина. А роль досталась Сергею Иванову. Прототипом Кузнечика также считают Виталия Попкова: в своё время его тоже отстранили от полётов, и он принимал и отправлял самолёты. У него была и собачка.

Кузнечик
Кузнечик
Фото: кадр из фильма «В бой идут одни „старики“»

Зою Молчанову списали с Героя Советского Союза Надежды Поповой. В отличие от Молчановой, Надежда Васильевна прошла всю войну, после чего вышла замуж за лётчика Семёна Харламова (консультанта данной кинокартины).

Всю войну прошёл и Алексей Смирнов. Можно сказать, что он в кинофильме играет самого себя: героя зовут Макарыч, а актёра — Алексей Макарович. В сцене у памятника погибшим лётчицам Маше и Зое актёр плакал по-настоящему, поэтому её не переснимали после первого же дубля, а сразу внесли в ленту.

«В бой идут одни “старики”». Как создавали одну из самых «народных» лент о войне?
Фото: кадр из фильма «В бой идут одни „старики“»

Актёра изначально не хотели утверждать на роль, но Быков рассказал об участии Смирнова в Великой Отечественной войне и его наградах, а также поставил условие: либо роль достаётся Алексею Смирнову, либо сам режиссёр отказывается снимать. И этот фильм дал понять, что Смирнов может достоверно сыграть не только комедийную роль (вроде Феди из «Операции „Ы“ и других приключений Шурика»), но и драматическую.

Изначально на роль механика хотели утвердить Виктора Мирошниченко, но он получил роль майора Ивана Ермакова по прозвищу Батя. Образ также взят из жизни. Когда Виктор Николаевич служил в армии, у солдат был старшина, который заботился о них, как о родных сыновьях. За что они и прозвали его Батей.

Все образы в фильме собирательные, а многие события взяты из реальной жизни и воспоминаний очевидцев.

Так, песню «Смуглянка» Леонид Быков услышал в поезде, будучи подростком. Изначально она была посвящена партизанам Гражданской войны, но в военные годы особой популярности не имела, а ансамбль Александрова исполнил её лишь однажды в 1944 году.

И в фильме «В бой идут одни „старики“» эта песня зазвучала по-новому, после чего стала народной. Правда, здесь она воспринималась как песня о партизанах уже Великой Отечественной войны.

В фильме эту песню исполняет Мурад Садыков, «Ніч яка місячна» — Николай Кондратюк, «За того парня» — Лев Лещенко. Некоторые вокальные номера героев исполняют сами актёры.

Съёмки велись с весны по осень 1973 года. В кадре можно увидеть самолёты Zlin Z-326 «Акробат», Як-18П, КАИ-12 «Приморец», По-2 (он же У-2, или «кукурузник»). Сцену с прилётом девушек снимали на лугу между сёлами Шестовица и Слабин Черниговского района Черниговской области.

Сдача кинокартины состоялась в декабре 1973 года. На неё пригласили не только чиновников, но и фронтовиков. После просмотра зрители плакали, так как мысленно переносились назад в военное время. Александр Покрышкин, оказавший большую помощь в создании фильма, сказал: «Всё так, как было…».

Один из чиновников выразил явное недовольство, считая, что на войне не может быть так, что «одни гибнут, а другие песенки поют». Его спросили: «А вы сами-то были на фронте?» Чиновник ответил, что не был, но задал вопрос: «Если лётчики поют, танцуют и влюбляются, то кто же защищает Родину?» Фронтовики сказали, что война — это не только гибель и утрата, но и дружба, братство, любовь и песня. Музыка согревала душу, помогала выжить в непростое время, словно приближая Победу.

«В бой идут одни “старики”». Как создавали одну из самых «народных» лент о войне?
Фото: постер к фильму

В итоге 12 августа 1974 года кинофильм вышел на экраны и тут же получил всенародную любовь. Люди стояли в очередях за билетами, шли на повторные сеансы, фильм собрал 44,3 млн. зрителей.

Да и сегодня он транслируется по телевидению как в майский праздник, так и в обычное время. Кинолента показывает смелость соотечественников на фронте и рассказывает о войне тем, кто родился после неё.

Статья опубликована в выпуске 17.08.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: