Евгений Жарков Грандмастер

Что посмотреть на досуге? 10 лучших фильмов с Томом Крузом

В фильмографии голливудской звезды Тома Круза на сегодняшний момент значится более 50 завершенных проектов. Актер начал активно сниматься в кино еще в начале 80-х годов, в возрасте 19 лет: его первым фильмом значится мелодрама «Бесконечная любовь», в которой будущей звезде Фабрики Грез досталась эпизодическая роль.

Том Круз Фото: Depositphotos

Том Круз всегда очень щепетильно относился к выбору проектов, поэтому отобрать лучшую десятку из множества кинофильмов с его участием — нелегкая задача. Но мы всё-таки попробуем.

1. «Лучший стрелок» (1986)

Это, пожалуй, первая по-настоящему серьезная роль Круза в Голливуде, несмотря на участие в ленте «Изгои» у Копполы (1983) и в мрачной фэнтези Ридли Скотта «Легенда» годом ранее. В «Стрелке» Крузу досталась полноценная главная партия, а успех фильма — солидные кассовые сборы и номинации на Оскар — моментально сделали его кинозвездой с миллионными гонорарами. Уже за участие в «Лучшем стрелке» актер заработал 2 миллиона. В 24 года.

Кадр из к/ф «Лучший стрелок», 1986 г.
Кадр из к/ф «Лучший стрелок», 1986 г.
Фото: kinopoisk.ru

Сам фильм представляет собой весьма посредственную и прямолинейную мелодраму с хорошим саундтреком и красивыми полетами на самолетах, однако это не помешало Крузу использовать свой шанс на все сто процентов.

2. «Цвет денег» (1986)

В том же году Крузу удалось сыграть в паре с самим Полом Ньюманом у Мартина Скорсезе. Для молодого актера это было намного ценнее, нежели громогласный успех «Лучшего стрелка», критикуемого за слащавость и пафос. Неторопливая драма об игроках в бильярд не принесла актеру больших дивидендов (хотя свой миллион он всё-таки получил), однако показала, что Круз способен не только на роли смазливых красавчиков. Разумеется, Ньюман, получивший за эту роль Оскара, переиграл партнера по всем статьям, однако Круз заставил критиков присмотреться к себе поближе.

Кадр из к/ф «Цвет денег», 1986 г.
Кадр из к/ф «Цвет денег», 1986 г.
Фото: kinopoisk.ru

3. «Человек дождя» (1988)

Еще через 2 года Крузу вновь понадобился маститый напарник, чтобы пробиться на самый верх киночартов. В драме Барри Левинсона актер играет роль молодого и нахрапистого предпринимателя, который сопровождает в поездке своего старшего брата, страдающего аутизмом. Партию последнего блестяще исполнил Дастин Хоффман, чья игра растрогала жюри Оскара, привычно падкое на подобные сюжеты («Форрест Гамп» тому доказательство).

Кадр из к/ф «Человек дождя», 1988 г.
Кадр из к/ф «Человек дождя», 1988 г.
Фото: kinopoisk.ru

«Человек дождя» принес своим создателям главный Оскар года, а Круз записал в копилку первый оскароносный проект в своей карьере. И солидный куш в размере 3 миллионов плюс проценты со сборов.

4. «Рожденный четвертого июля» (1989)

Спустя год Круз получил главную роль у самого Оливера Стоуна, создателя «Взвода». Темой очередного фильма режиссера вновь стала Вьетнамская война, на этот раз глазами ветерана Рона Ковика, вернувшегося домой инвалидом. Крузу, безусловно, было нелегко оставить в гримерке привычный образ повесы и мачо и превратиться в разбитого жизнью неудачника, которого угробила собственная родина.

Кадр из к/ф «Рожденный четвертого июля», 1989 г.
Кадр из к/ф «Рожденный четвертого июля», 1989 г.
Фото: kinopoisk.ru

За свое перевоплощение актер был щедро вознагражден: Том Круз удостоился сразу двух престижных номинаций — на Золотой глобус и Оскара, из которых ему присудили Глобус. Именно «Рожденный четвертого июля» доказал, что, во-первых, Круз — серьезный актер, а во-вторых, что ему больше не требуется поддержка, он сам в состоянии вытянуть любой проект, даже такой тяжелый жанр, как военная драма.

5. «Миссия: невыполнима» (1996)

После работы у Стоуна Круз превратился в мегазвезду, его гонорары выросли многократно: в первой половине 90-х любой фильм с его участием автоматически гарантировал успех в прокате, будь то мелодрама в исторических интерьерах в паре с будущей женой Николь Кидман («Далеко-далеко»), триллер-экранизация бестселлера про юристов («Фирма») или мелодрама про вампиров («Интервью с вампиром»).

Кадр из к/ф «Миссия: невыполнима», 1996 г.
Кадр из к/ф «Миссия: невыполнима», 1996 г.
Фото: kinopoisk.ru

За все эти фильмы актер получал более 10 миллионов за роль. Однако Крузу требовалась своя франшиза, свой бренд. Таковым стала серия картин про шпиона Итана Ханта, реинкарнация одноименного телесериала. Благодаря киносериалу «Миссия: невыполнима» (на момент написания статьи он насчитывает уже 6 фильмов) Круз стал мультимиллионером и прочно обосновался не только в актерской, но и в продюсерской гильдии.

6. «Джерри Магуайер» (1996)

Поистине, один из самых удачных периодов в жизни Тома Круза. Вслед за боевитыми нотками «Миссии» на экраны Америки вышла романтическая лента про неудачливого спортивного менеджера, решившего после увольнения основать собственный бизнес. Типичная история об «американской мечте» во многом благодаря харизме и обаянию Круза стала хитом сезона, уступив «Миссии» всего одну строчку в чарте (оба фильма занимают третье и четвертое места в списке самых кассовых лент 1996 года). И снова несколько престижных номинаций, и снова Золотой Глобус в активе Круза.

Кадр из к/ф «Джерри Магуайер», 1996 г.
Кадр из к/ф «Джерри Магуайер», 1996 г.
Фото: kinopoisk.ru

7. «Магнолия» (1999)

Гонорар Круза за работу у Пола Томаса Андерсона составил всего… 100 000 долларов. Но актер, который уже к тому моменту числился в списке самых богатых и влиятельных персон Голливуда, трудился не за деньги, а за идею. За свою игру Том вновь удостоился Золотого Глобуса и вновь «пролетел» с Оскаром, хотя многие предрекали ему победу в тот год (в итоге выиграл Майкл Кейн). Впрочем, здесь у Круза далеко не главная партия, да и сам 3-часовой фильм, несмотря на ворох наград и восторженный прием у критиков — вовсе не показательный проект Круза. Тем не менее «Магнолия» в нашем списке.

Кадр из к/ф «Магнолия», 1999 г.
Кадр из к/ф «Магнолия», 1999 г.
Фото: kinopoisk.ru

8. «Соучастник» (2004)

Безусловно, внимания заслуживают и «Ванильное небо», и «Особое мнение» Спилберга, и «Последний самурай», однако именно у Майкла Манна, автора шедевральной «Схватки», Круз наконец-то сыграл кинозлодея. Сюжет фильма крутится вокруг таксиста (Джейми Фокс), которому «свезло» подсадить на маршруте профессионального киллера, выполняющего заказ. Круз в этой картине великолепен и продемонстрировал новые грани своего таланта: его персонаж пугает и завораживает одновременно, заставляя больше сопереживать не номинальному герою, а его сопернику.

Кадр из к/ф «Соучастник», 2004 г.
Кадр из к/ф «Соучастник», 2004 г.
Фото: kinopoisk.ru

9. «Грань будущего» (2014)

После «Соучастника» Круз продолжал много сниматься: вновь у Спилберга в «Войне миров», затем у Сингера в роли оппозиционного немца в военной драме «Операция «Валькирия», и даже в мюзикле «Рок на века». Однако вскоре технологии победили и Круз целиком и полностью ушел в жанр фантастики, сначала снявшись в атмосферном триллере «Обливион», а затем представ в образе штабиста, волею судеб вовлеченного в конфликт землян и инопланетян в картине «Грань будущего». Этот фильм более динамичен, нежели «Обливион», и сюжетно напоминает лучшие ленты про перемещения во времени, а экранный союз с Эмили Блант неожиданно смотрится свежо, в отличие от весьма странного дуэта с Камерон Диас в «Рыцаре дня».

Кадр из к/ф «Грань будущего», 2014 г.
Кадр из к/ф «Грань будущего», 2014 г.
Фото: kinopoisk.ru

10. «Сделано в Америке» (2017)

Крузу уже под 60, однако актер не расстается с жанром фильмов экшн, привычно ввязываясь только в проекты, подающие надежды. Таковым стал рассказ об американском пилоте, который сначала спутался с ЦРУ, затем залип в цепких лапах колумбийских наркодилеров, а после и вовсе стал работать на всех, кто платит деньги. Немного комичная, немного трагичная история, всё как в реальной жизни — Том Круз не сбавляет обороты и продолжает удивлять своих поклонников.

Кадр из к/ф «Сделано в Америке», 2017 г.
Кадр из к/ф «Сделано в Америке», 2017 г.
Фото: kinopoisk.ru

Этот список, безусловно, пополнится, ведь впереди еще, как минимум, две «Миссии» Итана Ханта, а также возвращение «Лучшего стрелка». Посмотрим…

Статья опубликована в выпуске 12.09.2019
Обновлено 12.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: