Евгений Жарков Грандмастер

Что посмотреть на досуге? 10 лучших фильмов с Сэмюэлом Л. Джексоном

Его визитная карточка — гладко выбритый череп (хотя именно прическа в стиле «афро» сделала его звездой). Его главная фраза прозвучала в середине девяностых: «Если мои ответы пугают тебя, перестань задавать страшные вопросы». Он — Шафт, он же — Мэйс Винду, он же — Ник Фьюри. Он же Сэмюэл Л. Джексон.

Фото: kinopoisk.ru

Сэмюэл Л. Джексон — настоящий труженик Голливуда. 163 кинофильма за 48 лет в кино — это примерно 3 проекта в год. Однако популярность к актеру пришла по киношным меркам поздно — в 46 лет. А до этого Джексон снимался везде, где платили, начиная с телесериалов и заканчивая эпизодическими ролями в лентах более успешных коллег по цеху (например, бандит с обрезом в популярной комедии Эдди Мерфи «Поездка в Америку»). И если бы не Квентин Тарантино, с которым Сэмюэл встретился на съемках «Настоящей любви», то неизвестно, как сложилась бы судьба актера.

Кадр из к/ф «Криминальное чтиво», 1994 г.
Кадр из к/ф «Криминальное чтиво», 1994 г.
Фото: kinopoisk.ru

Джексону поистине повезло засветиться в самом известном и титулованном фильме Квентина Тарантино — «Криминальном чтиве». В компании уже состоявшихся звезд в лице Джона Траволты, Брюса Уиллиса и Харви Кейтеля. Тарантино многим озарил путь наверх, но лишь Джексон сумел воспользоваться предоставленным шансом на всю катушку (а вот Траволта свое «второе пришествие» профукал, затем вновь спустившись в категорию второсортных триллеров и боевиков). Герой Джексона — бандит Джулс — получил в сюжете одну из главных партий: его персонаж открывает и закрывает фильм, а также богат яркими фразами, которые впоследствии осели цитатами в учебниках по сценарному делу.

После «Чтива» актеру нужно было срочно закрепить популярность участием в каком-нибудь популярном блокбастере, и его партнер по съемкам у Тарантино Брюс Уиллис пригласил Сэмюэла в третью часть мегапопулярного «Крепкого орешка». В первых двух фильмах Уиллис справлялся в одиночку, в триквеле же ему отлично аккомпанирует Джексон, представляя собой полную противоположность главного героя — законопослушного продавца, который лишь волею судеб оказывается в сумасшедших передрягах Джона МакКлейна.

Кадр из к/ф «Крепкий орешек 3: Возмездие», 1995 г.
Кадр из к/ф «Крепкий орешек 3: Возмездие», 1995 г.
Фото: kinopoisk.ru

И снова успех, на этот раз на волне популярности экранизаций модного писателя Джона Гришэма. «Время убивать» — это история одного громкого судебного процесса, на котором судят безутешного отца, расстрелявшего подонков, изнасиловавших его малолетнюю дочь. Целое созвездие голливудских киноактеров, начиная с Кевина Спейси и Сандры Буллок и заканчивая Дональдом и Кифером Сазерлендами. Джексону досталась одна из самых сложных ролей — роль обвиняемого в преступлении, за которое ему грозит смертная казнь.

Кадр из к/ф «Время убивать», 1996 г.
Кадр из к/ф «Время убивать», 1996 г.
Фото: kinopoisk.ru

После череды жанровых, но не всегда однозначно принимаемых зрителями и критиками, проектов Джексон вновь сумел пробраться на борт успешной франшизы. Конечно, он солировал в боевике «Долгий поцелуй на ночь», вновь блистал у приятеля Тарантино в «Джеки Браун» (и получил Серебряного льва) и противостоял Кевину Спейси в «Переговорщике». А затем актеру предложили участие в настоящей легенде Голливуда «Звездные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза».

Кадр из к/ф «Звездные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза», 1999 г.
Кадр из к/ф «Звездные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза», 1999 г.
Фото: kinopoisk.ru

Разумеется, Джексон и не мечтал получить главную роль в таком проекте, однако один факт участия актера в «Звездных войнах» уже говорит о многом. В новой трилогии Джорджа Лукаса актеру достался положительный персонаж — джедай Мэйс Винду. Роль небольшая, но важная, прежде всего, для карьеры самого Джексона.

Кадр из к/ф «Шафт», 2000 г.
Кадр из к/ф «Шафт», 2000 г.
Фото: kinopoisk.ru

Перехватив эстафетную палочку у Ричарда Раундтри, Сэмюэл Л. Джексон получил роль, о которой грезил, наверное, каждый чернокожий актер в Америке. Спустя четверть века в Голливуде решили реанимировать персонажа по имени Шафт — бескомпромиссного нью-йоркского детектива, чьи методы борьбы с преступностью отличаются особым цинизмом. Для актера это была первая по-настоящему главная роль в узнаваемом бренде, за что ему еще и заплатили прилично: гонорар Джексона за фильм «Шафт» составил 10 миллионов. В 2019 году режиссер Тим Стори снял новую версию «Шафта», вновь с Джексоном в главной роли.

Кадр из к/ф «Шафт», 2019 г.
Кадр из к/ф «Шафт», 2019 г.
Фото: kinopoisk.ru

Судя по всему, к началу нулевых серьезные проекты утомили актера, поэтому он с радостью согласился на участие в криминальной комедии Ронни Ю «Формула 51», где его напарником стал англичанин Роберт Карлайл, известный по нашумевшей драме «На игле». Вместе эта парочка отжигает, как следует: Карлайл изображает конкретного английского бычка, у которого на уме только пиво и футбол, а Джексон предстает в образе интеллигентного химика-наркодилера, создавшего новую формулу «экстази». Довольно забавно наблюдать рослого Сэмюэла в килте, но именно «разрыв шаблона» делает эту ленту уникальной в длинной фильмографии актера.

Кадр из к/ф «Формула 51», 2001 г.
Кадр из к/ф «Формула 51», 2001 г.
Фото: kinopoisk.ru

В начале нулевых Джексон постоянно снимался, однако большей частью избегал сольных проектов, предпочитая оставаться в тени. Зрителям запомнился агент Гиббонс в боевике «Три икса» с Вином Дизелем и сержант Харрельсон в картине «S.W.A.T. Спецназ города ангелов», но все эти образы не требовали от Джексона полной выкладки. Боясь растерять форму и вечно затеряться на втором плане, актер принимает приглашение на съемки спортивной драмы «Тренер Картер», главный герой которой — наставник школьной команды по баскетболу — реальный человек, а не выдуманный персонаж. Нетипичный выбор для актера, снимавшегося последние 15 лет преимущественно в жанровом кино.

Кадр из к/ф «Тренер Картер», 2001 г.
Кадр из к/ф «Тренер Картер», 2001 г.
Фото: kinopoisk.ru

После окончания нового витка «Звездных войн» Джексон довольно долго не находил себе места в Голливуде, снимаясь либо в эпизодах («1408» по Стивену Кингу), либо участвуя в озвучке мультиков вроде «Астробоя». Однако в 2010-м актеру вновь улыбнулась удача. Открылась вакансия в очень перспективном проекте студии Marvel.

Именно в сиквеле «Железный человек 2» про похождения Тони Старка впервые появился на экране персонаж Ника Фьюри — главы секретной организации «Щ.И.Т.» Когда-нибудь об этом персонаже снимут отдельный самостоятельный фильм, а пока Джексон-Фьюри стал появляться чуть ли не в каждом новом проекте Марвел, став полноправным участником команды Мстителей. Его, конечно, было немного на экране по сравнению с главными героями — Тором, Капитаном Америкой, Железным Человеком и Халком, однако без Фьюри и «Щ.И.Та» комиксы Марвел уже сложно представить.

Кадр из к/ф «Железный человек 2», 2010 г.
Кадр из к/ф «Железный человек 2», 2010 г.
Фото: kinopoisk.ru

Если для Де Ниро «крестным отцом» был Скорсезе, для Клинта Иствуда — Серджо Леоне, а для Вуди Аллена — сам Вуди Аллен, то в жизни Джексона эту нишу занял Квентин Тарантино. После уже упомянутых «Криминального чтива» и «Джеки Браун» он занял актера в сиквеле «Убить Билла» и пригласил в свой вестерн «Джанго освобожденный». За участие в последнем Джексон был удостоен весьма своеобразной премии MTV — «За самый безумный эпизод». Какой именно эпизод — узнаете сами, когда посмотрите фильм, но будьте готовы — такого Сэмюэла Джексона вы еще не видели. Пятым и покамест последним совместным проектом режиссера и актера стала «Омерзительная восьмерка».

Кадр из к/ф «Джанго освобожденный», 2012 г.
Кадр из к/ф «Джанго освобожденный», 2012 г.
Фото: kinopoisk.ru

За последние три года Джексон продолжал активно сниматься и похоже не планирует уходить на заслуженную пенсию. 70-летний актер одинаково успешно справляется с ролями злодеев («Kingsman: Секретная служба») и героев («Телохранитель киллера»), при этом совсем не тянет на свой солидный возраст, продолжая участвовать в боевиках, триллерах и экшн-комиксах. В частности, в 2019 году он успел появиться в образе Ника Фьюри сразу в трех проектах Марвел — лентах «Мстители: Финал», «Капитан Марвел» и «Человек-паук: Вдали от дома».

В ближайших планах Сэмюэла Джексона — повторный выход в свет персонажа Дариуса Кинкейда в сиквеле «Телохранителя киллера», а также участие в новой «Пиле». Будем смотреть!

Статья опубликована в выпуске 2.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: