В этот раз мы обсудим список «100 лучших фильмов ужасов по версии сайта Best Horror Movies», который был опубликован в 2012 году.
Возможно, вы удивитесь, но этот список не совпадает с перечнем сайта Slant Magazine — ни по составу фильмов в целом, ни по картинам, попавшим в первую десятку. Ни по одной позиции. Что лишний раз доказывает постулат: «Сколько людей, столько и мнений».
10. «Незваные» (1944)
Открывает десятку довольно древний образчик жанра, который и фильмом ужасов (в классическом понимании) назвать сложно. Это, скорее, мистический триллер, а по факту — просто история с привидениями, к тому же экранизация довольно посредственного готического романа. Тот самый случай, когда так и хочется воскликнуть: «Не доверяйте всяким спискам!» — потому как попадание этой ленты в первую десятку (поверх «Звонка», «Мизери», «Кэрри» и еще 80-ти с лишним знаменитых ужастиков) откровенно удивляет.

По сути, лента Льюиса Аллена — наивная и перенасыщенная диалогами мелодрама с редкими вкраплениями таинственности. Рекомендовать такое сегодняшней аудитории к просмотру трудно, особенно учитывая год выхода фильма.
9. «Зомби по имени Шон» (2004)
Здесь авторы списка не подкачали, хотя, формально, и эту ленту нельзя считать фильмом ужасов, так как перед нами чистой воды пародия на жанр. Эдгар Райт вдохновлялся лучшими образчиками, в первую очередь классическими опусами Джорджа Ромеро.

О том, что перед нами комедия, хоть и черная, догадаться не трудно: в главных ролях популярный тандем комиков Саймон Пегг и Ник Фрост, а повествование в ленте строится исключительно на иронии по отношению к серьезным зомбятникам. Тем не менее создатели списка решили, что ужасного в картине Райта больше, нежели забавного, поэтому добавили картину на 9 место.
8. «Легенда адского дома» (1973)
Еще один фильм, присутствие которого в первой десятке лучших хорроров можно было бы легко оспорить. Опытный писатель и сценарист Ричард Мэтисон, автор десятка солидных ужастиков, в том числе «Дома Ашеров», «Ворона» и «Последнего человека на Земле» (последний позднее пересняли под заголовком «Я — легенда»), откровенно схалтурил, сотворив очередную историю про дом с привидениями, в которой так же мало настоящего ужаса, как и смысла.

7. «Клуб самоубийц» (2001)
Седьмое место в перечне занимает хоррор японский, однако тоже не самый известный. В памяти, в первую очередь, всплывают «Звонок» и «Темные воды», но никак не творение Сиона Соно о волне самоубийств, охватившей Токио.

В этой ленте довольно много крови и непривычно мало характерного для азиатских хорроров мистицизма. Кое-кто из поклонников творчества этого режиссера склонен искать (и находить!) в его картинах скрытые метафоры, социальную подоплеку и своеобразную философию. Видимо, авторы списка также пошли на поводу собственных ощущений в поисках «чего-то большего», чем тупая демонстрация жестокости, однако массовая аудитория однозначно не приняла картину.
6. «Крик» (1996)
Это, пожалуй, первое прямое попадание в мишень. «Крик» Уэса Крейвена, ответственного также за создание «Кошмара на улице Вязов» — один из немногих ужастиков, сумевших выйти за рамки привычных клише этого жанра фильмов.

Этот слэшер в лучших традициях «Хэллоуина» и «Пятницы, 13-е» одновременно повторяет сюжетные ходы своих прародителей и в то же время изысканно избегает шаблонов, создавая новую, не менее страшную, «городскую легенду» об убийце, который слишком хорошо знает увлечения своих жертв.
Неудивительно, что «Крик» вскоре сам превратился в доходную франшизу, да к тому же породил целый киносериал в перпендикулярном жанре, так как именно фильм Крейвена стал основой для насмешек в первой части «Очень страшного кино».
5. «Носферату, симфония ужаса» (1922)
В качестве оправдания за всякие «легенды адских домов» создатели списка зашли с козырей и номером пятым включили в него безусловную классику Фридриха Вильгельма Мурнау. Картина, снятая по мотивам бессмертного произведения Брэма Стокера, является отправной точкой для всего жанра фильма ужасов, а для вампирской тематики — и подавно.

Разумеется, зритель нынешний вряд ли сумеет оценить новаторство немецкого постановщика, да и сама картина уже множество раз была буквально клонирована и вусмерть зацитирована последующими поколениями кинематографистов. Однако даже ради любопытства глянуть стоит, хотя бы из уважения к классике. А Макс Шрек в образе графа Орлока — это действительно шедевр актерского мастерства.
4. «Возвращение живых мертвецов» (1984)
Судя по всему, авторы списка всё-таки поклонники смешанных жанров, иначе как объяснить, почему именно фильм Дэна О’Бэннона, а не Джорджа Ромеро расположился на четвертой строчке рейтинга?

Впрочем, лента «Возвращение» и правда более изобретательна как в сюжетном плане, так и в изобразительном, ведь именно с этой картины в Голливуде начался неофициальный бум на фильмы про зомби. О’Бэннон (к слову, сценарист «Чужого») не стал развивать фантастическую или социальную составляющую картин Ромеро, а попросту снял увлекательный зомби-экшн с изрядной долей черного юмора и кровавых подробностей. У этой ленты 4 продолжения, одно слабее другого, однако первый фильм от этого хуже не стал.
3. «Оно» (1990)
Список составлялся в 2012-м, поэтому новейшая экранизация Кинга в него, само собой, попасть не могла. Речь идет о первой адаптации самого, пожалуй, мощного романа «Короля ужасов». Эта лента была снята для телевидения в формате мини-сериала продолжительностью 3 часа с хвостиком.

Конечно, бюджеты лент 1990 и 2017 годов несравнимы, однако первая экранизация может похвастаться отличными актерскими работами от юного Сета Грина, Джона Риттера и безвременно ушедшего Джонатана Брэндиса. А Тим Карри, изображавший зловещего клоуна Пеннивайза, настолько вжился в свой образ, что остальные члены съемочной группы старались обходить его даже в перерывах между дублями.
2. «Детские игры» (1988)
Всего в одном шаге от верхушки рейтинга расположилась еще одна «детская» страшилка. В кавычках потому, что нет ничего смешного в том, что душа садиста, маньяка и сатаниста Чарльза Ли Рэя переселилась в игрушку.

Картина ветерана жанра Тома Холланда вовсе не смахивает на сказочку, здесь есть место для страха и ужаса, а в более поздних продолжениях авторы добавили крови и черного юмора. Получилась поистине адская смесь, а главный злодейский персонаж франшизы — кукла Чаки — по праву входит в пантеон киношных маньяков, благо что ростом — от горшка два вершка.
1. «Паучонок, или Безумнейшая история из когда-либо рассказанных» (1967)
Покамест, с парой оговорок, список можно было бы считать достойным, однако сомнение вызывает именно первая позиция: картина Джека Хилла с пространным названием «Паучонок, или Безумнейшая история из когда-либо рассказанных» только громким заголовком похвастаться и может, ибо в остальном фильм, снятый на коленках за 65 тысяч долларов — довольно сумбурный и местами любительский триллер про семейку психопатов. Да, сама идея неплоха, и впоследствии ее подхватят и разовьют более именитые постановщики… Но давать первое место в подборке фильмов «100 лучших ужастиков» только за идею?..

К слову, сам сайт, ответственный за формирование этого перечня, уже не функционирует, поэтому претензии его составителям предъявить не получится.
Все эти такие выражения называются фигурой речи. Но они наполнены вполне реальным, физическим, даже медицинским содержанием, например:...