Законы и безопасность
Ольга Шелест Профессионал

Как правильно принять квартиру в наследство?

После кончины собственника жилого помещения его наследникам предстоит процесс оформления наследственных прав. Действующее законодательство подробно регламентирует эту процедуру. Что нужно знать наследникам, чтобы их решения и действия полностью соответствовали закону?

Фото: Depositphotos

1. Определиться, являются ли они наследниками

Дело в том, что закон предусматривает две формы наследования — по закону и по завещанию. Если владелец недвижимости оказался предусмотрительным человеком и составил завещание на случай своей смерти, наследуют те, кто в нем указан.

Нужно знать, что любой собственник абсолютно свободен в принятии решений относительно своего имущества. Он может завещать квартиру даже постороннему человеку. И в этом нет никакого противоречия закону.

Если же завещания нет, то самыми первыми претендентами на наследство будут ближайшие родственники. Это муж или жена, отец и мать и, естественно, дети любого возраста. Это так называемая первая очередь (всего таких очередей восемь).

Надо отметить, что в некоторых случаях указанные лица могут стать наследниками, даже если имеется завещание и там указаны совершенно иные граждане. Главное условие, чтобы они были нетрудоспособными. К числу таковых закон относит пенсионеров, инвалидов, детей, которым еще нет восемнадцати лет.

Как правильно принять квартиру в наследство?
Фото: Depositphotos

2. Не забыть о сроках

Законодатель установил определенные временные рамки. Их нужно обязательно соблюсти, иначе есть риск потерять наследство.

  • Наследникам нужно помнить, что обратиться к нотариусу или же совершить действия по принятию наследственной квартиры в свое владение нужно в течение полугода.

3. Обратиться к нотариусу

Любая юридическая процедура требует документального оформления. Поэтому, прежде чем нанести визит нотариусу, убедитесь, что все необходимые бумаги в наличии.

  • В обязательно порядке потребуются: завещание или справки о родстве, справка из домоуправления там, где жил умерший гражданин, и, наконец, свидетельство о смерти.

Естественно, без документов на жилье тоже не обойтись, но их можно предоставить и позже.

Как правильно принять квартиру в наследство?
Фото: Depositphotos

4. Получить окончательный документ

Таковым является свидетельство о праве на наследство. Его выдаст нотариус только после того, как пройдет шестимесячный срок. Ограничительных сроков для получения заключительного документа никем не установлено. Это реально сделать даже по истечении нескольких лет.

5. Зарегистрировать права

В процессе принятия наследства квартира переходит от бывшего собственника (наследодателя) к другим гражданам (наследникам). Этот переход должен пройти государственную регистрацию. До недавнего времени новоиспеченные собственники квартиры сами обращались в Росреестр. Теперь эту процедуру должен провести нотариус. Остается лишь получить выписку из Реестра недвижимости.

Если у вас все в порядке с документами, вы соблюли сроки, если у вас нет никаких споров с другими наследниками или внезапно возникшими другими претендентами на наследство, то вся эта процедура пройдет легко и довольно быстро.

Как правильно принять квартиру в наследство?
Фото: Depositphotos

В противном случае вам придется готовиться к судебному разбирательству и уже там отстаивать свои наследственные права и интересы.

Статья опубликована в выпуске 1.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: