1. Недвижимость куплена до дня бракосочетания
В правовых актах указано, что имущество, собственником которого являлся один из супругов еще до дня бракосочетания, полностью принадлежит ему и при бракоразводном процессе не делится между сторонами. Но это право, в случае возникновения подобных обстоятельств, необходимо доказывать у нотариуса или в судебных инстанциях.
Второй супруг также может заявить свои права на эту недвижимость в случае, если, к примеру, при совместном проживании эта жилплощадь подвергалась капитальному ремонту, в который были вложены общие деньги.
2. Покупка недвижимости на личные средства одного из супругов
Не так давно Верховным судом по результатам целого ряда судебных тяжб, разбиравших раздел имущества бывших мужа и жены, которым принадлежали несколько домов и участков в окрестностях Сочи, дано разъяснение:
недвижимость, приобретаемая одним из членов семьи на личные финансы даже в период брака, принадлежит только хозяину этих денежных средств.
3. Покупка недвижимости на средства, имевшиеся у одного из супругов до момента заключения брака
Если дом или квартиру семья приобрела на средства, которые имелись у одного из супругов еще до свадьбы, то такая недвижимость в случае разрыва брачных уз тоже не делится. Под средствами понимаются не только финансы, но и, например, какая-то старая жилплощадь, обменяв которую, супруги стали владельцами нового жилья. Эти разъяснения тоже даны Верховным судом.
4. Недвижимость, преподнесенная в дар
Подарки, сделанные одному из супругов, являются его полной собственностью и разделу не подлежат. Данное правило распространяется в том числе и на тот период, когда обе стороны состоят в браке. Поэтому, в случае развода супругов, подаренная одному из членов семьи квартира останется у него. Это свойство имеет любая недвижимость, преподнесенная в дар, за исключением земли, выданной жене или мужу муниципальными властями бесплатно.
5. Наличие брачного договора
Все чаще молодожены при бракосочетании дополнительно заключают и брачный контракт. Этот документ строго регламентирует все имущественные отношения в паре. Правильно заключенный договор имеет приоритет перед общим правом, поэтому закрепленная документом недвижимость после расторжения брака останется у того, на кого она записана. Нередко одна из сторон разрушающегося союза, считая себя ущемленной в правах, пытается через суд оспорить правомочность брачного контракта.
6. Слишком маленькая площадь земельного участка
При разводе имеющийся у супругов земельный участок разделяют поровну. Однако если площадь получающихся в результате дележа наделов не соответствует установленным законодательством нормам, землю не делят, оставляя ее в собственности одной из сторон. Но вторая сторона должна в обязательном порядке получить компенсацию.
7. Официальный владелец недвижимости — ребенок
При оформлении недвижимости на ребенка, не достигшего совершеннолетия, родители теряют право собственности на нее. Фактически владельцем квартиры или дома становится ребенок, который уже с 16-летия (срока наступления дееспособности) имеет право купить, продать или подарить жилплощадь. До этого все манипуляции с недвижимостью должны быть утверждены в органах опеки и попечительства.
Таким образом, только грамотно составленный под руководством нотариуса брачный договор даёт хоть и малую, но всё же надежду, что в случае расторжения брака имущество будет поделено «по справедливости». И то только тогда, когда в документе будет присутствовать пункт о разделе при разводе.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...