Когда лицо — одна из сторон в соглашении долевого участия в строительстве — приобретает квартиру в новом доме на стадии «котлована», но через какое-то время получает сведения о недобросовестности строительной компании или о том, что могут возникнуть проблемы со сдачей жилья в срок, то актуальным становится вопрос о возможности расторжения отношений по его инициативе.
Поскольку после подписания сторонами юридически значимого документа избежать возможных потерь становится непросто, то изучать деятельность и отзывы о компании, отвечающей за возведение многоэтажки, следует перед вступлением с ней в договорные отношения.
После оформления сделки при возникновении сомнений у дольщика в отношении оппонента обезопасить сделанные вложения можно путем расторжения договора. Это не во всех случаях оправдывает себя. Если у застройщика возникли незначительные трудности, но будущие владельцы жилья, испугавшись, потребуют возврата внесенных средств, то ситуация еще больше ухудшится и вероятность потери не только квартиры, но и денег, увеличивается.
Действие заключëнного, но не оплаченного договора прекратить можно без особых усилий, чего нельзя сказать о том, который уже исполнен человеком, желающим получить новое жильё.
Дольщик, согласно закону, может прекратить свое участие в долевом строительстве по своему желанию:
- если срок, когда передача квартиры должна была состояться, не соблюден и просрочка составляет более 2 месяцев;
- при изменении компанией параметров постройки, обозначенных в соглашении;
- несоблюдении требований качества здания.
Существует возможность расторжения такого вида договора по решению суда:
- при прекращении или приостановлении возведения дома, из чего следует неизбежность нарушения времени передачи жилья;
- при внесении изменений в проект постройки;
- при изменении в новостройке назначения нежилых помещений, имущества, изначально отнесенного к общему.
Поводом для расторжения договорных отношений по инициативе дольщика с застройщиком не могут выступать сомнения первого, обоснованные только информацией из Интернета о наличии проблем у последнего.
Человек, собирающийся приобрести статус дольщика, должен понимать, что это связано с определëнными рисками, которые он, становясь соинвестором строительства, должен будет при неблагоприятных обстоятельствах разделить с компанией-строителем. Органы государственной власти не берут на себя ответственность по завершению возведения неблагополучных долевых объектов.
Власти субъектов сами решают, будут ли они заниматься проблемами пострадавших дольщиков, поскольку гражданин, участвуя в проекте строящегося объекта, сам должен понимать рискованность предприятия.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...