Обратимся лучше к истории и сделаем решительный шаг в прошлое. Или прыжок. Потому что нас интересуют античные времена. В Древней Греции и Древнем Риме лох был боевой единицей фаланги,
Лохаг, первый в ряду, направлял бойцов, а замыкающий — ураг следил за их военными действиями. Фалангу составляли четыре и более лоха. В македонской армии лохи были сначала пешими подразделениями, как у греков и римлян, а потом и конными тоже.
Между прочим, хитростям военного построения обучили Александра Великого греки, например, аркадянин Харидем, а некоторые считают, что к этому был причастен и сам Аристотель, ссылаясь на анонимный литературный текст «Из устной речи о том, что вследствие выдумок Аристотеля царь Александр ставил трофеи и брал города».
Правда, и Плутарх отмечал, что Александр, отправляясь на войну с Персидской империей, «имел в начале похода указаний от Аристотеля больше, чем от своего отца Филиппа», но большинство специалистов все же склоняется к мнению, что это были наставления социально-философского плана, а к упомянутому труду неизвестного автора относятся как к литературному курьезу почитателя великого философа.
…Представляете себе победную реляцию: «Наши лохи, сметя сопротивление противника…» или «Наши лохи мужественно отразили атаку врага…»?! Шутка, разумеется. Но даже улыбнувшись ей, будем помнить, что слово «лох» в античные времена имело героический смысл.
И принципы тоже, как ни странно, первоначально имели непосредственное отношение к военному делу. Отказавшись от фаланги, римляне ввели новый боевой порядок. Римский легион раннереспубликанского периода, насчитывавший 4200 и более пехотинцев плюс 300 всадников, делился на манипулы (еще одно любопытное словечко, в разных источниках оно употребляется то в женском, то в мужском роде). В манипуле было 10 шеренг по 12 человек, каждые три манипула составляли когорту. Так вот, второй манипул когорты назывался принципами (principes), его составляли воины «цветущего возраста»,
А вот слово «педагог», в отличие от «лоха» и «принципов», изначально имело «гражданское», а не военное происхождение. Так у древних греков назывался раб, которому поручались мальчики с шестилетнего возраста. В переводе с греческого «paidagōgos» означает буквально «ведущий мальчика».
Латинское слово «стимул» (stimulus) до того, как обрело современное значение побудительной причины поведения, было названием остроконечной палки, которой погоняли ослов. Как вам такое побуждение к действию? Помнится, была даже публичная дискуссия на тему отказа от употребления этого термина.
До чего же интересно обращаться к этимологии слов! Не так ли, дорогие читатели?
слово «лох» в античные времена имело героический смысл
Слово лох в современном понятии для меня - символ надежности, стабильности и честности.
Я вам больше скажу.
Рыцари короля Артура тоже были лохи.
"Делай что должно, пусть будет что будет." - весьма достойный девиз.
Мачо и прочие хитро*пые нервно курят в сторонке. История их - забудет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лично мне больше нравится ихтиологическая версия происхождения слова "лох".
Но на вкус и цвет... Вот и тот же самый лох серебристый... На севере Таджикистана это дерево и его, довольно интересные на вкус плоды, называют "джюда". По русски, наверное, правильнее через "у"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, в Узбекистане называется "джида".
0 Ответить
Ну, за Узбекистан ничего сказать не могу. Всё моё знакомство с этой республикой ограничивается одним Ташкентом. Да и то, так - с железнодорожного вокзала, последняя станция перед которым - Арысь, - на Чиланзар, где в то время тоже был вокзал, но уже авто. Ну, ещё и площадь Ахунбабаева. Там рядом, насколькомне помнится, большой рынок был и две свечки многоэтажек на противоположной стороне площади. Если спиной к рынку, то свечки - по левой руке. Джюды=джиды по этому маршруту не встречал нигде. Да и не до неё летом. Вот зимой, когда особо большого фруктово-ягодного разнообразия нет, можно и о них вспомнить...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Древней Греции и Древнем Риме - "древний" - это не название государства, не вижу смысла писать с прописной буквы.
Древнем Риме лох был боевой единицей фаланги - насколько мне известно, фаланги римляне не применяли, у них была иная военная тактика.
а замыкающий – ураг следил - если "ураг" - уточнение, то его с двух сторон выделять нужно, причем желательно тем же макаром, что и в первой половине предложения.
0 Ответить
Правильный Вася, благодарю за внимание к статье.
Ни разу не встречала в словарных и энциклопедических статья написание Древней Греции и Древнего Рима в предложенном Вами варианте.
Лох - единица фаланги, которую римляне позаимствовали у греков. Она "применялась в Древней Риме до введения манипулярного строя (конца 4 в. до н. э.), а также в позднем Риме в войнах с варварами". (БСЭ); "римская военная организация уже эволюционировала от классической фаланги к легиону" (К.Королев "Македонский гамбит") и др.
По поводу урага: по-моему, это не уточнение, а наименование позиции замыкающего. Тут, я думаю, редакции виднее, настаивать не буду.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А про стимул я знал, знал!
А про остальное - нет. Валентина, как всегда супер. Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И Вам, сударь, тож
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная и познавательная статья! замечательная!! 5+!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Виктория и Екатерина
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очень интересная статья!
0 Ответить
слово «лох» в античные времена имело героический смысл
теперь, если Вас кто-то назвал лохом, воспринимайте это как комплимент
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нам рассказывали, что слово "лох" в русском произошло от слова "лопух" в его переносном значении. А о других омонимах этого слова было интересно узнать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Валюша!
Может Вы бы взялись вести нечто вроде ликбеза по происхождению слов. У меня на это просто нет времени, а рубрика полезная.
Например, откуда пошло выражение: в чужом глазу соринку замечаешь, а в своем соринку не видишь?
И далее рассказать о том, что впервые это выражение употреблено в В Евангелии от Матфея (7.3-5). В частности, приведены такие слова Христа: “Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? … Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего”.
А что, это идея!
Вы мне позволите для начала написать статью, какие золотые россыпи современных выражений люди почерпнули из Библии?
Обещаю управиться в три дня...
Сделаем затравку. А там продолжайте...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Учтите только, Юрий, что тема этимологии началась не с этой статьи.
0 Ответить
Юр, ну конечно же! - Буду рада, если напишете
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага-а, понятненько.
Поставила 5 за такой экскурс в историю "модного" слова.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Марина
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно, действительно. Вроде все римские военные единицы знала, а вот лохов как-то выпустила из внимания. А как же без лохов? 5 конечно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Просто отлично! Очень увлекательно, спасибо!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая экспрессия, Нина! Пасиб. Очень захотелось познакомиться с Вашим творчеством - как найду такую задорную ноту - так сразу к Вам
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здорово! Очень интересный материал. Вот только не совсем поняла, зачем вы в конце упоминаете о таких словах, как "стимул" и "педагог"? По-моему, большая часть статьи посвящена слову "лох". Тогда лучше оставить в названии только 1 часть (1-е предложение) и рассказать только о слове "лох". А про историю других слов, в том числе и упомянутых вами в конце статьи, рассказать в других...Мне кажется, так разумнее...Но это только мои пожелания ;)
0 Ответить
Виктория, спасибо. В Вашем рассуждении есть сильный резон, и я над этиим размышляла довольно долго перед тем, как выложить статью на сайт. Но все-таки включила и другие слова, потому что так - тема шире и идет в продолжение материала "Почему мы так говорим?.." - Там шла речь о римских богах, и заканчивалась статья упоминанием божественного Гонора - имени достойного, но слова в нынешнем понимании критического. И здесь тоже - о древнем происхождении слов, которые сейчас имеют совершенно иной смысл. Ведь, кроме "ведушего" лоха, называются не только "педагог" и "стимул", а еще и "принципы", "манипулы". Мне показалось, что при таком построении имеется в виду не только забавное противоречие, как в ситуации со случайным созвучием древнего понятия "лох" с нынешним аббревиатурным, а более глубокий подход - об изначальном смысле употребимых в современном языке слов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень добросовестно написано. Чувствуется, что работать долго пришлось. Респект автору.
0 Ответить
Спасибо
Да, долгонько составлялась статья. Много мороки было с количественным составом лоха, пришлось проверять, перепроверять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот так путешествую по сайту, авторов себе отбираю для будущего чтения. Вы - в папочке "Читать".
0 Ответить
Спасибо А как познакомиться с Вашим литературным творчеством?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да я пока осмотрюсь, подумаю. Опыт мудрых людей изучу
0 Ответить
Статья очень интересная и заголовок как раз заманит любого читателя из любопытства. в шестом абзаце "Персидской иимперией". Подпись к картинке не понятна. а так отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, и я о том же.
0 Ответить
Это вполне естественно. Кстати, не понимаю, почему хулиганами? Ведь на самом деле - мошенниками... но тогда получился бы ЛОМ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, сразу подумала именно об "обманутых хулиганами".
0 Ответить
Валерий и Владимир, спасибо за отзыв
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень любопытная статья. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. 5.
0 Ответить
Статья понравилась, интересная и увлекательная
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спасибо за отзыв, Виктор
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Происки... КОГО? Интересная статья... Задуматься заставила... Это как Владимир Рогоза исторические примеры приводил. Пять!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюша - вот это так и надо? конецформыначалоформыединицей фаланги
"Нашли лохи мужественно отразили атаку врага..." НашЛи или наши все-таки?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С концом-началом формы - понятия не имею, откуда взялось. Когда читала мужу текст в ворде, ничего такого не было и вставок потом не делала.
Наши, конечно... очепятка вышла Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить