• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Сергей Зиновьев Мастер

Какими правами обладает пациент?

Не поддерживая и не развенчивая разные страшилки и казусы из области современной медицины, скажу одно: добрая половина их происходит из-за потрясающей правовой безграмотности населения, помноженной на правовую лень (мол, доктор все должен знать и «телепатически» предугадать и выполнить в лучшем виде). Права пациента изложены в статье 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» и еще в некоторых федеральных законах. Кратко перечислю и прокомментирую немного.

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

1) Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

Это — право на осуществление всех прав граждан страны. Ограничение допускается в рамках законов для недееспособных лиц, при угрозе конституционному строю, нравственности, правам и интересам других лиц (карантинная инфекция, например), а также национальной безопасности (то же владение оружием для психически больных).

2) Выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

Мало кто знает, еще меньше пользуются. Это — если не складываются отношения с лечащим доктором или от места фактического проживания предлагают лечиться по месту фактической регистрации.

3) Обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

Самое трудное для выполнения — испокон веков наша медицина финансируется по остаточному принципу.

4) Проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов.

Вообще-то еще и согласие этих самих специалистов должно иметь место, и обоснование экономической целесообразности этого…

5) Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

Требуйте неукоснительно — слава Богу, анестетики сейчас хорошие.

6) Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ.

Об этом — статья в последующем, но скажу так — большинство родственников взрослых пациентов с точки зрения закона… не являются его законными представителями!

7) Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ.

Его отсутствие — признак по меньшей мере непрофессионализма медиков.

8) Отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ.

Вмешательство, невзирая на отказ — см. пункт 1 (угрожающее жизни состояние при невозможности выразить волю и много еще чего — типа недобровольной госпитализации человека в психозе). За детей до 15 лет это решение принимают родители.

9) Получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.

Если не разъяснили права — признак непрофессионализма или умышленности. Определенные вариации есть в психиатрии (в зависимости от текущего состояния пациента). Выбор лиц лучше задокументированный и заверенный нотариально (кроме родителей детей до 15 лет и опекунов недееспособных) — тогда медики и пациенты прекрасно поладят.

10) Получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования.

Мало кто понимает различия между помощью как компонентом социальной политики, гарантированной государством, и услугой (см. «Гражданский кодекс РФ»).

11) Возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.

Имея минимум правовой грамотности и реальные ожидания, побороться вполне можно. И Голиафа юноша победил…

12) Допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав.

Соблюдается практически всегда, при предьявлении соответствующих документов.

13) Допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

В отношении РПЦ соблюдается всегда, служителей ислама — тоже. С культом вуду, думаю, будут напряги…

В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.

Маленькое дополнение — излагать все это лучше в письменной форме, да и объяснений просить не на словах. Для уверенного профессионала это не составит трудностей, и — наоборот.

Статья опубликована в выпуске 8.01.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Доколе?

    Тема нужная и важная, нет слов. 4 + + некоторые соображения по статье.

    Комментарий к п.1 получился слегка двусмысленным. Судите сами.


    1) Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

    Коммент.:

    Ограничение допускается в рамках законов для недееспособных лиц, при угрозе конституционному строю, нравственности, правам и интересам других лиц (карантинная инфекция, например), а также национальной безопасности (то же владение оружием для психически больных).

    Какие из всего этого выводы может сделать обыватель? А обыватель может сделать такие выводы:
    - В случае угрозы конституционному строю, а также национальной безопасности, в отношение недееспособных лиц допускаются ограничения, в рамках законов, на уважительное и гуманное отношение. Sic! Т.е. случись завтра час Х, к недееспособным можно относиться негуманно!
    - Владеющие оружием психически больные могут представлять угрозу национальной безопасности. Неужели?
    - Возможны видимо и некоторые другие, не менее обескураживающие выводы. Впрочем всё это мелкие придирки, я не настаиваю.

    И вот ещё что. При всей полезности темы и глубоком, неподдельном уважении к автору, хочу заметить, что в статье ни словом, ни пол словом не помянуты права пациентов, получивших, не приведи господь конечно, травмы, несовместимые с жизнью. Что у нас с ситуацией «вынужденного» донорства? Что с исконными неотчуждаемыми правами претендента в покойники не быть лишёнными последнего, что у него осталось – внутренних органов (не МВД)? Можно ли у нас и наших родственников изымать органы без нашего на то письменного/устного разрешения? Что творится на рынке чёрной трансплантологии? До каких пор работники скальпеля и фендоскопа, а по сути - оборотни в белых халатах, будут гулять на свободе? Доколе?

    Оценка статьи: 4

  • Весьма полезная информация. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • медицины скажу одно - пропущена запятая, имхо.

    Жаль, что очень кратко. Некоторые казенные формулировки не понял

  • Полезная статья,спасибо! всё это обязательно нужно знать, тем более в условиях нашей медицины.

    Оценка статьи: 5

  • А вот в детской больнице мне делали уколы, а я спрашиваю, одноразовые ли шприцы. А медсестра жирным таким голосом нагло говорит: "Многоразовые!" А там в отделении дети были такие, которые месяцами на улице жили. Я хотел отказаться от уколов, боялся заразы, а меня поставили на карачки, зажали голову коленями и сделали укол насильно. Это как, законно?

    • Бедный Денис, сочувствую! Увы, детей не особо-то слушают и права не покачаешь. Тут и взрослому-то не всегда удаётся что-то доказать...
      А статья - отличная и проблема в ней животрепещущая поднята. спасибо!

      • Чудесно. На все свои возможные вопросы я получила почти все ответы. 5. Талдычьте и талдычьте. Люди должны знать. И я талдычить буду- медицина есть сервис. Нанял доктора, требуй качественного сервиса. Его дело - обслуга, починка, сантехника. Вот как со слесаря-водопроводчика и требуй. Все чинится в организме. И пусть чинит качественно. Все дело в отношении. В России оно сакральное к медицине, у нас - утилитарное. Плохо чинишь - денег не получишь. Пошел вон, другого наймем. Тут разговаривают деньги.
        И мне нравится этот разговор. У меня проблема, док. Можешь починить? Почем, за какое время, какие гарантии. Подписываем бумажку. Чуть что - в суд. Когда по этой схеме, а голодных врачей очередь стоит - работает! Страховые компании между ногами путаются, но при грамотном подходе и этот сектор спокойно простреливается. Там тоже предложение выше спроса. Всегда можно давануть. И вот так оно работает - от здоровой кокнкуренции к оптимальной медицине.
        Просто в России еще не изжито халявное по старой памяти бесплатное оказание медуслуг, не понимают люди, что никто никому ничего не должен. Заболел - сам виноват, твои проблемы. А халявное прошлое сидит в мозгах. Когда машина сдохла, автомеханику платят легче, чем доктору, когда гнойник в ухе. И обижаются. А доктору по фиг ваше ухо. Не так ли? Но почему моих земляков так это коробит и оскорбляет?.
        Бизнес моего мужа - болячки. Ему платят за результат. Почему он должен стесняться брать за свою работу - он знает куда, сколько и чего вмастырить, чтобы болячка прошла. Если ошибется, будем жить под мостом, нас разорят. Поэтому он явление богородицы видит чаще, чем меня - облизывает своих пациентов и делает свою работу. И цена его ошибки не только беда пациента, но и наша личная.
        Я считаю платную медицину единственно правильной и потому в странах с платной медициной здравоохранение приличное. И никто никому голову между колен, как Денисику, не зажмет, а под расписку разрешение возьмет на каждую процедуру. Вот такой коммент получился. Я статье рада. Надо права качать грамотно. Автор грамоту преподал. Нужное дело.

        • А что делать тем, кому платить просто элементарно нечем? Пенсионерам российским, а не американским, бомжам, безработным? Или они уже не люди, отработанный материал? Имеют право только болеть и умирать в обнимку с тараканами?
          А врачу, у которого в глазах калькулятор, никогда не доверюсь. Врач не сантехник, сломает что-нибудь при недоплате или по своей жадности, никакой автослесарь не починит. Спору нет, врач должен хорошо зарабатывать, но человеком с душой он быть обязан априори. И так уже кругом сплошные калькуляторы в белых халатах! И что бесит - плати, не плати всё равно твое здоровье в руках Божьих. А статья хорошая, информативно-полезная. Как они с нами, так и мы с ними. Пролетарии всех стран, вооружайтесь!

  • Пятерку поставила, Сергей

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая, очень полезная статья. Ликбез правовой.

  • Обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно - гигиеническим требованиям. - да уж... Действительно самое трудное по выполнению. Как-то попали с ребенком в больницу, а там тараканы табунами! Пришлось через пару дней под расписку уходить и обращаться зв помощью к платным специалистам.
    Полезная статья!

    Оценка статьи: 5

    • За всю свою жизнь лежала в больницах всего два раза. Первый - в раннем детстве и ничего не помню, второй - 10 лет назад. Сразу пригласила санитарку и предложила ей с моими моющими и дезинфицирующими средствами обработать нашу палату еще раз, при мне. Тараканы чувствовали себя как дома. Мне принесли мелки, вывели. Короче, пока я вышла из больницы, в нашу палату стали водить студентов на экскурсию. У всех были цветы ( мои приносили), чистота стерильная, врач приходил по первому звонку. Больница муниципальная, тем более 10 лет назад! Даже не кормили больных. Я позвонила своих друзьям в Думу - и стол, и дом наладили. Только больше я туда ни-ни!!!

      Довольно часто хожу проведовать своих друзей и родных в больницы, вижу как меняется ситуация к лучшему. И ремонт, и комфорт, и грамотное лечение. Про платные больницы вообще молчу - современные стандарты.

      Оценка статьи: 4

  • Это полезно энать каждому пациенту. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования.
    Мало кто понимает различия между помощью как компонентом социальной политики, гарантированной государством, и услугой (см. «Гражданский кодекс РФ»).

    С этого места поподробне.
    Остальное очень интересно.