Три ситуации, произошедшие со мной лично и не так давно. Место действия — вагоны московского метрополитена.
«Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи. О вещах, оставленных другими пассажирами, сообщайте машинисту или дежурному по станции»
«Уважаемые пассажиры, при обнаружении агрессивно настроенных групп граждан, в том числе несовершеннолетних…»
«Уважаемые пассажиры, в случае аварии, пожара, задымления…»
Эти и другие нехитрые заповеди все, кто ездит в метро, слышали по 100 раз на дню и уже давно заучили наизусть… Может, поэтому они проходят мимо сознания и в реальной ситуации не воспринимаются как инструкции к действию? Или желание быть как все и не высовываться более сильно в людях, чем элементарное чувство самосохранения? Три случая, приведенные ниже заставляют крепко задуматься.
1. Мы едем с женой в метро. В конце вагона сидят друг напротив друга два товарища весьма бандитского вида. Обсуждают какие-то свои дела. Один курит (что запрещено правилами метрополитена) Начинается перепалка между ними, тон высказываний взлетает вверх, обстановка накаляется. Начинается драка. Драка не на жизнь, а на смерть, бьются стекла, звенят удары, раздается дикий мат и крики… Народ занимается своими делами, кажется, что все просто остекленели… Никто даже слова не сказал! Я уж не говорю о том, чтобы нажать на кнопку связи с машинистом и сообщить о происходящем… Я тогда еще не знал, что кнопку недостаточно просто нажать, а надо удерживать, чтобы машинист услышал. На следующей остановке, изрядно изувечив вагон и друг друга, дебоширы вышли…
2. Я зашел в вагон, двери закрылись, и поезд поехал. И тут я почувствовал жуткий, тошнотворный запах газа. Дышать было просто невозможно, чадила лампа в центре вагона. Он был не только слышим носом, но даже отчетливо виден! Народ сидел, зажав носы платками, и страдал… Ни у кого не возникло мысли нажать на кнопочку и сообщить машинисту. Действительно, зачем высовываться? Пострадаем, зато останемся незаметными…
Надо ли говорить, что кнопку нажал я?
3. В конце вагона, заполненного людьми, прямо на полу лежит бесхозный пакет. Видно, что не пустой. Что внутри — не видно. Я смотрю на пакет. Мужчина, сидящий рядом с пакетом, смотрит на меня. Я смотрю на него. Он смотрит на пакет. Я нагибаюсь к нему и спрашиваю: «Это Ваш пакет?». Он говорит «Нет». Я обращаюсь к мужчине напротив, внимательно изучающему газету, прямо над злополучным пакетом: «Это Ваш пакет?» «Нет, кто-то оставил и ушел», — отвечает он, как ни в чем ни бывало продолжая читать газету. Пакет видят все, сидящие рядом. Никто не ударил пальцем о палец… Я нажимаю кнопку связи с машинистом, сообщаю номер вагона. «Хорошо» — говорит машинист и отключается. На следующей остановке я ищу глазами людей в форме. Их нет. Зато заходят много новых людей. Многие видят пакет. Все едут как ни в чем не бывало, подумаешь, ерунда какая…
Только на следующей остановке заходит женщина в транспортной форме, спрашивает, где пакет, я показываю. Она, не проверив его ни металлоискателем, не предприняв никаких иных мер предосторожности, просто берет его и выносит. Поезд едет дальше. На это раз — повезло… А вот 6 февраля 2004 года, на перегоне от Автозаводской до Павелецкой — не повезло… Тоже ведь, наверное, многие видели пакет… Но ведь сохранить свое инкогнито, это же важнее жизни своей и десятков чужих, не так ли?
Как достучаться до людей, чтобы они, наконец, поняли, что «береженого Бог бережет», а не береженого — не бережет и правильно делает? Как активировать спящих с открытыми глазами homo indiferentus? Ежеминутные радиопризывы — не помогают. Перманентные катастрофы — помогают, но ненадолго…
по п. 1
изрядно изувечив вагон и друг друга, дебоширы вышли...
Надеюсь, вам с супругой рикошетом не отлетело.
А по сути замечу - не торопитесь влезать в чужую разборку. Особенно это касается юных романтиков, забавно верующих в справедливость. Кроме риска заполучить ножа в бочину, даже если вы спортивны и боец, и раскидаете Плохих Парней но ненароком что-нибудь кому-нибудь поломаете или ушибете - не факт что не сядете, и вполне возможно найдутся свидетели что вы и есть Главный Зачинщик.. наступлено на эти грабли, спасло что возрастом не вышел.
зы
Надо ли говорить, что кнопку нажал я?
И правильно. Всегда должен быть кто-то, который НАЖМЕТ НА КНОПКУ.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Виктор, а чему Вы удивляетесь? Это ж Москва! Здесь почти все равнодушны, и никому нет дела ни до чьих проблем. Даже если это проблемы, так сказать общественные, всего вагона.
0 Ответить
а ответа на поставленный в заголовке вопрос не дано
Да и можно ли его дать?
0 Ответить
Сильно. 5. Тема горячая.
9.11. Лайнер, разбившийся в Пенсильвании, не протаранил Белый дом. Там попались люди не равнодушные. (Правда, если верить официальной версии. Скорее всего, его просто сбили, что было неизбежно в той ситуации).
0 Ответить
Всегда радуюсь, что есть на свете умные люди! Это просто здорово - под маской равнодушия разглядеть обыкновенный страх. Это, конечно, не только страх, еще и слабость и неуверенность. Как же бороться с чужим страхом и др.? Да очень просто, ведь человек - существо общественное. Подражает не только плохим, но и хорошим примерам. Нужно просто вести себя смело, но не глупо, тогда вы окружающим подаете ясный сигнал :"Делай как я!". С собственным страхом порой справиться труднее, но и для этого есть проверенные рецепты. Кажется, в "Витязе в тигровой шкуре" сказано : "Охотой, борьбою, метанием стрел занявшись, подросток становится смел!". В молодости психика пластична, можно не только вообразить, но и стать сколь угодно смелым. Вот трусов "со стажем", действительно, трудно перевоспитать...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Столяров, согласен полностью, равнодушия не существует, человек не может ничего не чувствовать, это глубоко спрятанные страх и неуверенность. На себе это четко ощущаю. Достаточно представить что я могу все и не боюсь ответственности, начинаю чувствовать сколько эмоций освобождается, сколько полезных действий приходит в голову.
0 Ответить
Страх, скрываемый равнодушием.
Статья очень хорошая. Не ожидала такого ракурса темы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А разве это равнодушие? Мне кажется что-то другое. Всяко у всех окружающих (кроме последнего случая, сейчас мне кажется все уже привыкли к ложной тревоги и не обращают действительно внимания на подозрительные предметы) было большое недовольство происходящим, что дракой, что запах газа. Но, действительно , почему все молчат? Может в первом случае просто страшно связываться, а то еще и сами схлопочат. А во втором случае просто надеятся на соседа...
Нет, определенно это не равнодушие, но как это назвать, на ум не приходит...
0 Ответить
Это не равнодушие, Татьяна. Это страх.
Сердечная статья, Виктор! 5 баллов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить